房総つけめん@長生郡

房総つけめん@長生郡 喫煙店

 

自家製麺のお店。

野菜つけ麺 餃子を注文。

野菜炒めの入った甘・辛・酸基本的な味付けのつけ汁。動物系はシャバメ醤油味。

麺は、モッチリとコシがある美味しい麺。

餃子は大き目で餡が美味しい。

好み度 3,5

 

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栄蔵@南房総市

栄蔵@南房総市 禁煙店

 

ネット環境が出来ない秘境な所に本格本物豚骨ラーメン店です。

ログハウスな店内には豚骨臭。

豚骨ラーメン650円を注文。

ミドルクラス的な濃度の豚頭スープでコッテリとした博多豚骨ラーメン。

麺は、低加水の細麺で歯切れがあります。

ニンニクは残念ながら摩り下ろしみたいです。クラッシュではない。

好み度 4、

 

 

 

 

 

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五介@南房総市

五介@南房総市 

 

塩ラーメン700円を食券で。

厚みある丸鶏の清湯スープでアッサリとした魚介出汁は控えめで塩ダレ加減も控えめなフレンチさがある鶏スープ。

麺は細麺の柔らかさある麺。

好み度 4

 

 

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梅乃家@冨津市

梅乃家@冨津市 灰皿は冷蔵庫の上にまとめて置いてあります。

  

朝ラーの8時から営業しているかと勘違いして朝7時に到着。どうやら現在は10時から営業。9時頃に並ぼうとポール狙いでお店のに向うと先客が一人。その後10時には30人くらいの行列。行列中に注文を聞かれます。10時に暖簾が出て、一斉に客がテキトーな席に座る。

チャーシュー麺800円・やくみ50円注文。順番間違えずにくるところが凄い。どうやら服の色と注文をあわせているみたい。

チャーダレのお湯割りスープですが、スープ自体には見た目よりもアッサリです。チャーシューに味が濃いのでやくみが中和してくれています。麺は乾麺でこのラーメンには良いかと思います。

好み度 3,5

 

 

 

 

 

 

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梅軒@館山市

梅軒@館山市。 塩ワンタン麺850円注文。

海鮮系の淡い出汁のスープに岩塩系の塩ダレが程良い塩加減を引き出している。

麺は中太麺で旨い自家製麺だが、個人的にはしなやかさある細麺が合うかと思いました。 

好み度 4 

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新港らーめん@南総房市

新港らーめん@千葉 「ごいみ」から近いお店です。

 

 お店は、マニアを引きよせるような外見。 店内はアットホームな感じですが、能書きは、専門店並みのことが書かれています。 担担麺もキニナリましたが、塩ワンタン麺800円を注文。

 透き通る超アッサリ鶏清湯。スープはかなり薄味で、ワンタンが主役です。注文ごとに作りあげるワンタンは絶品。このワンタンを食べながらの肉汁でスープと麺を食べると丁度スープとのバランスがよくなります。

ロケーションも含めてここも立ち寄っても面白いかと。 愛知だと、清須にある航天もこんな感じだろうか?

好み度 3

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ごいみ@南房総市

千葉最強ボサ店「ごいみ」へ。

    

 トタンのサビ具合がよい味も出しているけど、店内も凄い良い味を出しています。天井が無いとの情報でしたが、補修されています。 トイレは済まして行った方が良いです。

 デフォルトのラーメンを注文しようと思いましたが、スタミナラーメン750円を注文。

 野菜タップリに生姜とニンニク風味にゴマ油と、そこら辺の中華より腕がある作りで旨い。

 野菜の旨みが溶け込んだ五目あんかけ風でもあります。

麺は、手打ち麺みたいで、東北にありそうな、高山風のような旨い麺。

好み度 3,5

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房州らーめん@南房総市

千葉ボサの聖地「ごいみ@南房総市」へ行くが、仏事でお休み、、、

で近くの「新港らーめん」にもよるがここも、昼で終わりで、次に通りすがりにあった房州らーめん@南房総市へ。

この後、梅軒も行くと昼営業のみと、、、。

 店内に入ると、観光向けのフリークが行くようなお店ではないと直感で判断。まぁ、だいたい判りますが。 特許のある、はまぐりらーめん1080円注文。

三重桑名でははまぐりラーメンとかありますが・・・。 スープは、ウンチク書いてありますが、SAに出てくるような、業ダレにチープなスープ。

ハマグリだけは美味しかったです。後チャーシューも旨い。

麺は中華麺。 どうでもいいお店かと。

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麺屋 青山@佐倉市白井店

麺屋 青山@佐倉市白井店

 ラーメンを食券で。

こってり味に魚介をコール。 魚介をコールしのでアレですが、マタオマ系ですね。

新鮮度は殆どないけど、麺は美味しい。

好み度 3,5

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どーち@千葉市若葉区

どーち@千葉市若葉区 鶏塩(小)を注文。

(小)ですと温玉付き 鶏の旨みは乏しく、ゴマ油がスープをぶち壊しています。たばこの煙みたいに。

好み度 2,5

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