南翔@長久手町

夜は、南翔へ。中国料理屋です。
結構、TVに出たりしているお店です。
ウリは、正宗揚州チャーハンです。

正宗揚州チャーハンは、1000円しますので、リーズナブルの揚州チャーハン630円・ニラエビモヤシ?ラーメン780円注文。

チャーハンは、ビジュアルが良く、具もすべてが新鮮な味を残した旨さがあり、アッサリとして、旨みのある美味しいチャーハン。

ラーメンは、丁寧にスープを摂った中国系でもあり、具のエビとニラモヤシがバツグンに旨くて、スープに溶け込んでいます。
エビも大きめなのが、4つ入っており味も濃い目で、ミンチでコクも+された旨さのラーメンでした。

麺は、極細ストレートで、ニラモヤシと絡んでくれていました。

近所にあれば、嬉しいお店でした。

好み度 ニラエビモヤシラーメン?3.5 揚州チャーハン4
http://www.nansyou.com/

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愚図@掛川市

お昼は、愚図へ。喫茶店でもあり、中西屋系列の取材拒否店。

ワンタン麺・餃子注文。

スープは、昔ながらの王道のカツオ風味の和風出汁があり、アッサリとしています。
醤油感はやや濃い目でもなく、薄くもない感じです。
ワンタンも美味しく、モモチャーシューはアッサリした味付け。

麺は、袋麺かな?

好み度 ワンタン麺3.5 餃子3

掛川市弥生町38番地
05372-4-3578
AM9~PM16
PM20~PM22:30
木・第3日休み

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雫@豊橋市

 

 

夜2軒目は、「史」から国道一号に出る途中にあった、「雫」へ。灰皿がやたらと多いお店。

ラーメン600円注文。

餃子は、自家製ラーユがあるので、餃子は美味しいかも?

もちろん、東京の「雫」(しずく)とは全く関係ありません。

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らーめん史@豊橋市

夜は、らーめん史へ。灰皿ナシ。待ちの席には、換気扇に向けて吸ってくださいとありました。
前回振られ、リベンジで行ってきました。

海愛(みう)のめぐみ650円注文。

鶏・豚骨ベースのアッサリしたスープに、油はなく、魚介のダシはシッカリあり出汁で勝負している感じのスープでもあり、スッキリした味わいでもありました。
具の桜海老と魚粉がさらに魚風味UPされていていました。
塩分的には、気にならないけど、塩ダレを改善すれば甘みも出て、かなり化けるラーメンだと思います。


他にも、創作性あるニボシガッツリ系のメニューもあり、独学にしては、センスはあり、これから期待したいお店だと思いました。

好み度 海愛のめぐみ4

豊橋市高田町高田69番地5
0532-26-3351
水・第二・四の火曜日休み

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華壱@豊明市

お昼2軒目は、華壱へ。灰皿ナシ。

濃厚味噌がありましたので、濃厚味噌850円注文。

味噌ダレは、濃い目でもあり、スープは豚骨が入っていて濃厚なコクがあり、
魚介系は殆ど消えていて、重たい感じでもありました。
麺は、中太麺でスープとのバランスも良かったです。
ココのチャーシューは、絶品の美味しさでもあります。

好み度 濃厚味噌4

http://www.hanaichi.tokai.walkerplus.com/

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麺マル@緑区

お昼は、麺マルへ。灰皿ナシ。
緑区に、新店の情報があり行ってきました。
店内には。「空庵」のラーメン専門店になり、とても期待しました。
「空庵」は、立派な鶏料理専門店で、鶏料理は美味しく、鶏ラーメンは、鶏の旨みギッシリつまったラーメンでもありました。「ぶいよん@上田市」みたいな。

ラーメン650円注文。醤油ベースのみです。
ランチサービスがなかったです。ライス150円。鶏の一品物等が250円であります。

醤油ダレは、丸味あるやや甘口のスッキリした味で、鶏の厚みは低めですが、上品な雑味がないスープ。
和風出汁は控えでもありました。

麺は、自家製麺で、ソフトな感じのモッチリ感があり美味しい麺。

玉子は、黄身だけでトロリ感あるけど黄身だけだと濃い感じでもありました。

チャーシューは、シッカリした味付けの肉。チャーシュではなく、鶏肉を使ってもいいかな?と思いました。

好み度 4 空庵4.5(今はないかも、3~4年前でしたので)

場所は、緑区の国道1号線沿い。領収書の住所は、「空庵」でした。

この辺りです。http://www.mapfan.com/m.cgi?MAP=E136.58.49.1N35.3.31.5&ZM=11&CI=R&OMAP=E136.58.49.1N35.3.31.5&SMAP=E136.58.49.1N35.3.31.5&SP=1&MS=1&KN=0&CTG=&CT=&CW=&u1=%2Fm%2Ecgi%3FMAP%5F%5FE136%2E58%2E49%2E1N35%2E3%2E31%2E5&s1=%CC%BE%B8%C5%B2%B0%BB%D4%CE%D0%B6%E8%BC%FE%CA%
11:30~14:00
17:30~21:00
火休み

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華丸@萩原

お昼は、家族で華丸へ。

味玉中華そば・つけ麺(大)いなり2つ注文。

中華そばは、アッサリと和風出汁あるスープで味も安定してきています。
鶏ガラ・豚骨のやや乳化したスープに、優しい醤油感でもありました。

つけ麺は、やや油が多くつけ汁にしてはやや動物系濃度がアッサリで醤油ダレの濃さは普通でもあり、酸味が程よくあります。

それにしても、コノボリュームだけではなく、美味しくて安いお店でもあります。

ここは、つけ麺食べて、その後に中華そば食べると、中華そばの味がボケ気味になるのが不思議です。

好み度 中華そば4.5 つけ麺4

http://home.att.ne.jp/green/ogawa/hanamaru/

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OHANA@藤沢市

夜三軒目、OHANAへ。
ハワイのお店みたいな感じです。なんとなく店内は、「極み@ホノルル」にも似てます。

牡丹680円注文。

豚骨ベースに、野菜をミキサーにかけたのが入っていて、クドサはなく、見た目よりは、
サッパリ・スッキリとしてますが、旨みとコクが乏しかったです。
麺は、中太麺で滑らかさある麺。
チャーシューの上には、魚介餡がのっていますが、溶かしいれると魚風味が強くなり、味はやや濃い目になってきます。

全体には、アッサリして、女性にはウケそうな味でもありました。

好み度 


神奈川県藤沢市辻堂神台2-1-21
0466-36-7887
11:30~14:30 
18:00~24:00
土11:30~24
日11:30~22
無休

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HANABI@横浜市

夜二軒目、HANABIへ。禁煙店。

色々なお店で修行された方のお店です。
お店の感じは、美学屋を思いだしました。

ラーメン630円注文。

やや、油は多いラーメンですが、油の使い方も上手く出来ています。
醤油のまるい口当たりに、カツオ風味が強く、鶏と豚の旨みを引き出した味でもありました。
麺は、細ストレートの固めの麺でもあり、スープとのバランスもよい感じ。
やはり、後味は、脂っこさが残ってしまいます。

好み度 4.5



神奈川県鎌倉市長谷1-2-5
0467-23-9005
11:30~14:30(土・日15:30)
18:30~22:00(日21:00)


 

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たつのき@横浜市

夜一軒目は、たつのきへ。

隠国別館で修行をされた方のお店でもあり、家族経営のお店です。
二階には大きな、製麺機があります。

塩らーめん600円注文。

スープは、アッサリ、スッキリと、磯の風味香る魚介でもありました。
やや塩加減はありますが、塩ダレの使い方も旨く出ていて美味しい塩ラーメン。

麺は、加水率多目でモチモチした美味しい麺で、いくらでも食べれそうな麺でした。

基本的には、隠国とあまり変わらないような味でもありました。

好み度 4.5

横浜市保土ヶ谷区天王町1-32-18
090-2200-8431
月休み(祭日の場合、火曜日)
11:30~14:30 18:00~21:00 
土日祭11:30~15:00 18:00~21:00

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