煮干中華あさり@大館市

煮干中華あさり@大館市

 

前回美味しかったお店なのでリピートで行ってきました。

塩中華そばを注文

塩中華そばは、殆どニボ感がなく、普通に旨い岩塩系の塩ダレ塩ラーメン。

好み度 4

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柳麺 多むら@能代市

柳麺 多むら@能代市

 

都内、ちゃぶ屋、MISTで修行、鳴龍を立ち上げた方のサラブレッド的なお店。

待ちのある人気店の様子

辛シビラーメンを注文。

シビ辛い度は個人的には物足りないけど、バランスのとれたスープに品がある出汁感。麺は、清らかな細ストレート麺の滑らかさある麺

好み度 4、

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一球@秋田市

一球@秋田市

 

営利庵@守山区と関係あります。こちらが弟子店になるのかな?

開店と同時に満席の待ちのある人気店

極煮干しを注文。

タレにも煮干しの濃厚そうなのを丼に入ってます。灰色の濃いエグジョリスープは、ニボ度のパンチが凄いニボニボ感。麺は、中太のきめ細かいモチモチした麺で200gはありそうな量で低加水の美味しい麺とのバランスが良かったです。

好み度 4,5

営利庵とスープは殆ど変わりないですが、麺がこちらの方が美味しい。

 

 

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与力@秋田市

与力@秋田市

 

朝ラーで行ってきました。 朝9時~営業です。

開店と同時に満席の人気店の様子。

ニラなんばん?のスタミナ系が人気の様子でしたが、デフォの中華そばチャーシュー麺で。

昔ながらの王道スープに和風出汁+

今はなき「いづみ@中村」テイストに和風を+した作りです。

好み度 4

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麺屋十朗兵衛@大仙市

麺屋十朗兵衛@大仙市

 

朝ラーで行ってきました。

朝ラー麺を食券で。

白醤油みたいなタレ感に煮干し感は殆どない。高山のどっかにありそうな、、、

好み度 3,5

 

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麺屋 にぼすけ@大仙市

麺屋 にぼすけ@大仙市 4月30日分です

 

朝ラーで行ってきました。

カウンター8席位の小さなお店ですが、バックに資本の匂いがあります。

醤油中華そばを食券で。

煮干し出汁はそこそこありますが、全体的にライトな作り。

麺量は多めですが、軽いフワフワした麺

好み度 3,5

 

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考百@大館市

考百@大館市 喫煙店

  

老舗みたいな佇まいですが、10年も経っていないお店みたいです。

 

満席の人気店。店内に入ると煮干しの匂いが凄い

首都圏で見かける個人営業の小さい食券機で煮干しそば740円で

灰色した煮干し全開のニボニボエグエグギラギラスープ。こんなの食べてしまうと、淡麗バランス型煮干しラーメンがホント煮干どこ?となってしまう感じです。先ほどの「あさり」よりもニボ感強い。「凪」のニボ感が薄いかと感じてしまいます。

 

麺はヤワ麺でカタメがあうかと思いましたが、、

 

好み度 5

 

 

 

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あさり@大館市

あさり@大館市 

 

12時だと満席街のある人気店。客層はファミリー層が多いけど。

店内に入ると、煮干しの香りが凄い。

煮干しそば並670円注文。

着丼した時は煮干しの香り。動物系か乳化してますが軽めで煮干し色の灰色のギラギラしたスープは、煮干し全開のニボニボギラギラエグミさえある凄さ。タレ加減は控えで油分は煮干し油位。麺は、チョイヤワ加水率33~35%位でしょうか。もう少し低加水の方がバランス的にはよいかなと思いましたが、、、

それにしても、この地域となるとファミリーでも「営利庵@守山」以上の煮干しエグサを普通に食べているのが凄いかと思います。

好み度 5

 

 

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カミカゼ@能代市

カミカゼ@能代市 9月19日

 

ポールで行ってきました。回転後すぐに満席の人気店の様子。

神奈川のお店とは関係ありません。店主は、北海道、東京「井の庄」有名店での修行先みたいです。

ここのウリでもある味噌ラーメンを食券で。

ドロリとした濃厚なスープに生姜がガッツンと効いた味噌スープ。

麺は、自家製麺の低加水のきめ細かいコシのある美味しい麺。

花道@野中のような濃厚さに生姜パンチにした美味しい味噌ラーメンでもあります。

好み度 4,5

 

PS ココに来る前に秋田市での朝ラー「二球」「陸王」フラレル。

 

 

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拉麺職人 満大@秋田市

拉麺職人 満大@秋田市 9月19日分

 

朝ラーで行ってきました。

この辺りは、ラーメン激戦区であっちこっちにラーメン店があります。

朝6時過ぎに伺いましたが、満車状態で少し待ってからお店に。

ニララーメンを注文

ライトな豚清湯スープでアッサリしたスープ。これといった特徴もなく平凡なラーメンです。

おそらく、ラーショー関係のところもありますがどうだろう?

好み度 2,5

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