食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
麺の坊 みやび@飯田市
晴レル屋系列、ありがた屋で修業された方のお店です。
泥とんこつ750円注文。
修業先の味よりも、かなり個性的な作り。
トロミあるスープは豚の甘みと節出汁加減は良く、塩ダレの旨みが引き出された塩加減が良く出来ています。
麺は、細ストレートで柔らかめですが丁度良い。
チャーシューは厚みあるトロトロしてます。
薬味は、タマネギは良かったのですが、ネギが欲しかったところでもありました。
飯田市では、老舗のお店が多い中この新しい味で頑張って欲しいです。
http://www.shinshu-liveon.jp/www/facility/node_169095
PS 明日から店主が入院するそうです。10月には移転する予定です。
こじまや@土岐市
こじまや@土岐市へ。 比較的新店です。
福井県の人気店「まるせい」で修業された方のお店。
「まるせい」は食べたことないのですが・・・
夜7時頃お店の前通ると外の明りはなく、店内だけの照明で暖簾だけは出ていたので行ってきました。
ウリのチャーシュー麺780円注文。
昔ながらの鶏ガラベースの作りですが、深みある懐かしくて新しい味わいの中華そば。麺は自家製麺で滑らかな舌触りの美味しい麺。地元ではもちろん、マニアの方でも最近の味には飽きた人には良いかと思うラーメン。
いつまでも安心して食べられる中華そばの王道といった作りでもあります。
好み度 4.
http://ramendb.supleks.jp/shop/30666
一麺惚@多治見市
夜は、一麺惚@多治見市へ。
ご主人は、松坂屋でのラーメン店で修業みたいです。どこだろう?
食べている途中でまる銀の匂いもありましたので、やはり、まる銀プロデュースのお店でもあります。
惚郎並み690円200g、野菜150g、ニンニク、カラメ、背油無料コール。
二朗系でも東海の作りの二朗。油マシでもスープに油が少なくカラメにしたのでタレが立つ味。特に野菜の茹で加減がカタイのが東海の作り。
東海二朗はら・けいこの影響が強いですね。タレ濃いめ、油少なめ、野菜カタメ。
「大@中区」除く
八幡@春日井市
27日分です。
新店 八幡@春日井市へ。
5月2日にオープン。
好来系の新店です。修業先は、丸の内店。
チャーシュー麺850円大盛り100円ネギ50円TP=1000円
好来系でもやや薄味の部類に入る出来。
特に、タレ加減が控え目でもあります。
スープは本家にも近い味ですがタレ加減が弱い。
味は忘れましたがやはり丸の内店に近いかな?
好み度 3.5
http://r.tabelog.com/ramen/aichi/C23206/C64745/
華多家@熱田区
華多家@熱田区
去年の10月頃出来たお店です。
お店は、ハデな外見ですが通り過ぎてしまう立地です。先月見つけたのけど通り過ぎてしまい、放置していたお店でもあります。
チャーシュー豚骨醤油750円注文。
少し豚骨が乳化してます。動物系の甘み旨みは充分に引き出され、アッサリしながら科学の力も+されてパンチも+。
生姜風味で臭みを消してます。
タレ味はやや濃いめの味。
麺は細縮れ麺。
お店には、辛モヤシ、鶉玉子と、一風堂、家系の匂い。チャーシューと麺は九州楼の匂い
がしました。
味的には、九州楼@大曽根の15年前の全盛期に生姜を+した作りです。
やはり一風堂と関係ありですが、無くなった九州のどこかのお店と関係あるみたいです。
http://www.happyrepo.com/shop/hanataka/
好み度 4
丸万@岐阜市
丸万@岐阜市へ。初訪問。
野菜中華そば650円、ライスセット150円注文。
お店の外からは、和風出汁の良い匂いはしましたが、炒めた野菜が和風出汁を消してしまっていて残念。動物系は炊きすぎた感じで旨みは出汁は殆ど出ていない作り。
かなり年配の方には良いかな?
http://g.lets-gifu.com/shop/index-5250.html
春爛漫@勝川
春爛漫@勝川へ。
エビの塩ラーメン780円、から揚げ5コ200円を食券で。
エビ好きにはたまらない濃厚なエビ味。
動物系を使ってないけど、旨みは充分にアルスープ。
唐揚げは5個もあって200円とコスパも良く美味しい唐揚げ。
好み度 4.
« 前ページ |