母の味を今までにもご紹介してきましたが、これは絶対はずせない!!
牡丹餅(おはぎ)です。
春は牡丹餅、秋はおはぎ と言います。
お彼岸になると、母は何十個とおはぎを作り、近所の方や母のおはぎが大好きな私の友人などに配ってまわります
今日も作って届けてくれました。「スーパーも品薄だし、今はこんな状況だから今回は沢山は作れなかったけど・・・」と言っていました。
ダンナは母のおはぎが大好物
ドイツ在住中は何度、「母さんのおはぎが食べたい~!!」と聞いた事か
子どもの頃から食べ続けているので、市販の物は数えるほどしか食べた事がない私。
ダンナも私と結婚してからは、娘も母の味オンリー
この味は私が引き継いで、娘が引き継いでいってくれる事が、何よりも母への恩返しになるのかな・・・なんて思っています。
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