これはおいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/55/519b63aa148853eeeb1488edda21a1f5.jpg)
ピーター・レーマンのメンター・カベルネ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/7e/1bd325f905baf8bbc87892b4a2781ea4.jpg)
前日飲んだら半分残っちゃったので、それをまた楽しむため、豚肩ロースの赤ワイン煮をつくる。
豚肉を煮るのに使うのは、こちら(↓)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/04/7b415b1d77c33cd61296a42c0ca1da2e.jpg)
野菜はニンジン、タマネギ、セロリ、マッシュルーム。
これを全部使うよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/5a/2e7741f1cc30f85c4eb76e7b5ccf8acd.jpg)
このように切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/8f/55888bc9866c0bb16a49e756764358da.jpg)
これも切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/8c/2fce8fa904749c503326222d680a4468.jpg)
これも適度に切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/79/75cdf0b57f72c93f9fbbad193a4e71f2.jpg)
西友から買って来た米国製のポーク。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/1b/160abb16e15fe5090d2205ca79f26bd5.jpg)
これを切りましょう。
ゴロゴロとね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/6f/8dafc81596d52e3efd92eac374fd944d.jpg)
アンディ・ウィリアムズの名唱で酒とバラの日々♪
中学生の頃、ませていて老成したガキだった私が好きだった歌。
トマト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f9/1e494a06bc6c908b716f04abc0abbcd2.jpg)
ちょっとトマトが足りないから、余ったトマトピューレを足そう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/d5/8ffa382ac9a0ba8b067616ee103e5e27.jpg)
豚肉の塩胡椒。
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フライパンで焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/de/46d7684e9cddb69166d3be0b1a7a6e9e.jpg)
おいしそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/e9/7738d53572452061194b6c84b8e4d3bd.jpg)
このままで食えるよ。
でも食わないで、横に置いておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/0a/f7ea3d1f916069cda12bd5756e527b64.jpg)
同じフライパンでタマネギやニンジンを炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/1e/ef256bae4c96e73792252a2e6c1cedfe.jpg)
ストウブを出して来る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/3e/47b4940f377ecbf71b1cdd3d97e21972.jpg)
このワインをストウブの中で沸騰させ、アルコールを飛ばそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/04/85434e3db2c7495099b40d00bc8abf33.jpg)
マッシュルームの出番は最後の方だ。
なにせ煮込み時間は2時間もある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/e0/36d96edc6402717305504114f88b0fcb.jpg)
マッシュールームの煮込み時間は最後の5分あればいいからね。
ニンニク、ブイヨン、はちみつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/34/c36339ac27faba76be0b33f53ae0960b.jpg)
全部入れて、焼いた豚肉を入れて煮ましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/97/4892b931f743eb33a8fd1c330e786d6c.jpg)
そこへトマトとトマトピューレ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/37/02079c7b865002a00a70a1ac83448b76.jpg)
「おとーさん、おいしそうですねえ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c2/3143b66bd8ea8c94181e382f691e278d.jpg)
炒めた野菜を入れて、水を加えて煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/9f/418e57fc44dd0c4e181e27bf563715c0.jpg)
弱火にして蓋してずっと煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/bc/741c0485b3d54ecfe649c42ac8451b15.jpg)
時々かき混ぜましょう。
「たまらんわぁ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ba/23eb44ad960d7b695cad30beb23b3dd8.jpg)
ずっと煮る。
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あ、ローリエを忘れた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/20/edd53e15fbd43c5b094e8c422b16ecdb.jpg)
こういう作業はストウブが得意な作業だ。
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徐々に柔らかくなる豚肉。
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サラダの用意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ab/47670d610c112352c9a83e1cd7db9a98.jpg)
外は小雨。寒いな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/02/be935e3ab6de63c00df9f76ee36cdce9.jpg)
ドガティ君が来るなと思ったら来ない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/2b/468dd2b1c84492faff002dd5418251bf.jpg)
あ、現れた。やはり期待を裏切らない。
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静かな小雨の休日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/aa/64d22c264220a81b59d0d78c4956bcd6.jpg)
寝てるドガティ君。
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ボク、眠い。朝からよく遊んだものね。
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昔の七里ヶ浜から見た小動や江ノ島は、こんな景色だったらしいよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/2a/2e755dd751fa5b534d4ddd6f561ea677.jpg)
なにせ2時間も煮るから、途中で音楽を切り替える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/d3/019dce77894e32f4403e9b2cec72c850.jpg)
ヨーヨーマで、シルクロード・アンサンブル。
15年ほど前かな。NHKで放映されてたが、すごく良い企画だったね。
煮込みはこの皿に入る。
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オリーブオイルにクレイジーソルト。
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これはパンを食べるのに使う。
胡椒とクレイジーソルトは、最後に煮込みを味見して、足りなければかけましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/3a/4fa3a5a63b16a29fb25560cb9278d0f2.jpg)
ちょっとだけこれを加える。とんかつソースね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/c4/f5ed2af52381bb4c342692b81886b560.jpg)
ピーター・レーマンのメンター・カベルネを楽しむ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/a0/e380ae08df7c155157d8245b16232955.jpg)
もう出来上がりって時にマッシュルームを入れる。
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「おとーさん、ちょっとだけちょーだい?」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d3/6fe0abccc7a37b1bf8cd1a92e37b4109.jpg)
煮込むこと2時間、できましたよ。
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すんごい、おいしい。
メンター・カベルネとも絶妙に合うね。
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マフィンやサラダもね。
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おいしいわぁ、このワイン。
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カベルネ・ソーヴィニヨンのしっかりしたワインと豚肉の赤ワイン煮。
いいですねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/8d/d1746836de4f8c97d8b67e1afd35944b.jpg)
サラダをムシャムシャ。
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なんておいしいんだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/3b/da4b89977689d4b3d7933cf19c1fac61.jpg)
ずっと飲んでいたいピーター・レーマンのメンター・カベルネ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/13/0d4e8be960cdf56efa19120e750a5228.jpg)
それと合わせて作った豚肩ロースの赤ワイン煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/c1/2e6c58c4a84156ad03f560b3b0323060.jpg)
もう豚肉もボロボロで、箸でスッと切れる。
楽しいお料理でした。
普通の材料ではなく、「安い」材料ですね(笑)
こうした煮込みは失敗が少ないです。
途中よほど味付けで失敗しない限り、控えめに
控えめに作ってゆけば最後までなんとかなります。
こういうのをゆっくり作る休日ってほんと、楽しい
です。
本当に美味しい組み合わせですよね♪
しかも、肩ロースですか! 脂の入り具合が素敵な肩ロース♬
山梨ワインで豚の肩ロース+ニンニクを煮込むなんて…
あまりにも美味しそうで気が遠くなりそうです✨
豚肉とニンニク。いいですねえ。
おっしゃるとおり、最高の組み合わせかもしれ
ません。
先日スペイン料理店Morimoriで頂いた
豚の塩&スパイスもうまいと思いました。
ニンニクも入っていたかな。いろんなスパイス
と塩がかけられ串にさして焼いてありました。
豚ってどうしてこんなにおいしいのでしょう。
肩ロースってぶなんですよね。バランスが
いいものが多くて、安心して使えます。
めいさんもお好きですか?
また作ろうと思いました。画像みながら
よだれを再びたらしています。
豚肉の焼き具合とワインを煮詰める
ことがポイントでしょうか?
静かな小雨の休日の室内も素敵です。
床材はなんでしょうか?
何か質問ばかりのコメントになって
しまいました。
私も週末にワインを味わいながら
ゆっくりと楽しみます。
ワインはアルコールを飛ばせばいいと思います。
十分飛ばしてから煮詰めればいいのだと思う
けど違うかしら(笑)
豚はしっかり焼いた方がいいと思います。
マッシュルームは最後にサッと煮るだけかな。
床材は原宿のなんとかいう総合室内材の
店のタイルです。よくこういうタイルを
テラコッタと言いますが、ホンモノのテラコッタ
タイルは、メンテナンスだけで大変です。
これはテラコッタタイル風に色づけられた
普通のタイルです。
テラコッタというキーワードで調べて行かれる
と、きっとお好きなものに出会えるのではないか
と思います。
飛ばしたあとに煮詰めることですよね。
やはり床材はタイルでしたか。
憧れます。
不躾な質問なのに有難うございました。
原宿の内外装材の会社はAdvanでした
今もありますが、見ると、このテラコッタ風の
タイルは扱っていませんでした。
このCAN BRICKという会社も昔からありますが
これが参考になるかもです。
https://www.can-net.co.jp/products/floor-tile/peran.html