本日は麻婆茄子(+キノコ)の中華定食だよ。
キノコとはシメジなんだけどね。
「おとーさん、ボクは退屈です」
そうだろうねぇ。
でもおとーさんも忙しいからね。
おかーさんはもっと忙しいからね。
トニー・ベネット翁とダイアナ・クラールのデュエット盤からひとつ。
I've Got A Crush On You♪
シナトラで有名なガーシュウィンの名曲。
いいよねぇ。
酔いしれてくださいね。
今晩は缶詰大会。
おっと、まちがい、まちがい。それは晩御飯。
その前にお昼ご飯の準備。
余っている茄子が2個あるだろ! それを使ってね! と奥様の命令。
そうでした。茄子はあまりがち。
キッチンにさっそく陣取るドガティ君。
「おとーさん、なに、つくるの?」
麻婆茄子(+キノコ)だよ。
その前に中華スープづくり。
油に中華出汁に醤油にオイスターソースに胡椒。
だれでもできるよ。
味見したら、あぁ~おいし。
スペインのニンニクに、茨城県のショウガ。
擦ってしまいましょう。
「うぅ~、なんかもらえるかな?」
しめじも入れましょうね。
茄子としめじでおいしいマーボー!!
茄子2個をご覧のように切る。
細いネギを2通りに切る。
長く切ったのは中華スープに入れる。
細かく切ったのはマーボーに。
ストロングゼロ・ダブルレモンもごくごく飲んで、調子をつける。
これで調理も絶好調だ。
油を入れてカンカンに熱した中華鍋に豚ひき肉を入れる。
表面を焦がそう。
ひっくり返してパパパァ~、サッサのカッカッカッ!
ドガティ君が来るぞと思ってたら・・・
やっぱり来た。放置しましょう。
炒め終わったところで、ちょっと休憩。
朝からいろいろで疲れてるのよ。
箸。キントン雲の箸置きがいいでしょ。
昨年八ヶ岳南麓の強烈なお店、Muuで購入したもの。
レンゲも必要だ。
さて、復活。
ショウガとニンニクも加えましょう。さらに炒める。
茄子も。
よぉ~く油も吸わせましょう。
辣油に豆板醤。バババ!と入れよう。臆せずにたくさん。
醤油やオイスターソースや水も入れた。
麻婆豆腐や麻婆厚揚げや麻婆春雨や麻婆茄子に、オイスターソースを入れることには異論も多そうだ。
しかし私のはいつもこのカンタンなもので、オイスターソースも入れるのだ。
ここからはすぐ。
中華料理のいいところ。
とにかく速い。サササのサ~。
高速調理四千年之歴史誇示中国料理之極意。
あとはもうこれだけみたいなもんさ。片栗粉。
しめじは煮るだけ。
水溶き片栗粉をぶっこんだら、あとは、とろーり、とろーり。
細ネギの小口切りを用意せよ。
もうすぐだぞ。
できた。
ドガティ君も待っている。
麻婆茄子(+キノコ)中華定食が出来上がった。
見るからにおいしそうでございましょ?
実際おいしそうなのです。
スープもね。
ヤミヤミ・闇闇。
あぁ~、なんておいしいランチ。
*********************************
そして夕方になる。
早くも調理の気配を察した犬が、キッチンに入ってくる。
本日の晩御飯は缶詰大会。
ツナ缶対サバ缶だ。
ポン酢も使いましょう。
ニンジンは細切り、マイタケはばらすだけ。
ごはんに水とポン酢。
うぉ~、これ10年ぶりくらいでつくるよ。
だれでも出来る炊き込みご飯。
全部混ぜる。ここでツナ缶を入れちゃうのだー。
炊飯器で炊くだけ。
あとは勝手にできる。
若いタマネギと鰹節。
また缶詰。サバの水煮缶。これらをブレンドして食べるのだ。
こちらは味噌汁の具で、えのきとネギ。
こちらは参考まで。
ヤシの木の弾力ある繊維でつくったふきん。
北欧のだ。便利ですよ。
耐久性があり、かなり長持ちする。
しかも吸水力抜群。
ただし書いてある言葉の意味がわからない。
サバ缶を狙う犬。
はい、ここで、サバ水煮とタマネギと鰹節とゆずのポン酢。
これだけでおいしい。
キムチもつけちゃいましょう。
炊き込みご飯が出来上がった。
ひっくり返すとおこげもある。
さあ頂きましょう。
さらさらと和風のあっさり晩御飯。
朝もしっかり食べて、夜は軽くね。
ところで、冒頭の名曲 I've Got A Crush On You のデュエットはそれを昔ヒットさせたシナトラ自身にもあって、その相手がなんとあのバーブラ・ストライザンド。
バーブラ自身が、そのデュエットを後年ステージでも再現して見せていた。
よろしければこれもどうぞ。
聴いてるこっちが、トロトロに溶けちゃいそうなデュエットだ。
バーブラ、日本には来ないなぁ~(涙)。
キノコとはシメジなんだけどね。
「おとーさん、ボクは退屈です」
そうだろうねぇ。
でもおとーさんも忙しいからね。
おかーさんはもっと忙しいからね。
トニー・ベネット翁とダイアナ・クラールのデュエット盤からひとつ。
I've Got A Crush On You♪
シナトラで有名なガーシュウィンの名曲。
いいよねぇ。
酔いしれてくださいね。
今晩は缶詰大会。
おっと、まちがい、まちがい。それは晩御飯。
その前にお昼ご飯の準備。
余っている茄子が2個あるだろ! それを使ってね! と奥様の命令。
そうでした。茄子はあまりがち。
キッチンにさっそく陣取るドガティ君。
「おとーさん、なに、つくるの?」
麻婆茄子(+キノコ)だよ。
その前に中華スープづくり。
油に中華出汁に醤油にオイスターソースに胡椒。
だれでもできるよ。
味見したら、あぁ~おいし。
スペインのニンニクに、茨城県のショウガ。
擦ってしまいましょう。
「うぅ~、なんかもらえるかな?」
しめじも入れましょうね。
茄子としめじでおいしいマーボー!!
茄子2個をご覧のように切る。
細いネギを2通りに切る。
長く切ったのは中華スープに入れる。
細かく切ったのはマーボーに。
ストロングゼロ・ダブルレモンもごくごく飲んで、調子をつける。
これで調理も絶好調だ。
油を入れてカンカンに熱した中華鍋に豚ひき肉を入れる。
表面を焦がそう。
ひっくり返してパパパァ~、サッサのカッカッカッ!
ドガティ君が来るぞと思ってたら・・・
やっぱり来た。放置しましょう。
炒め終わったところで、ちょっと休憩。
朝からいろいろで疲れてるのよ。
箸。キントン雲の箸置きがいいでしょ。
昨年八ヶ岳南麓の強烈なお店、Muuで購入したもの。
レンゲも必要だ。
さて、復活。
ショウガとニンニクも加えましょう。さらに炒める。
茄子も。
よぉ~く油も吸わせましょう。
辣油に豆板醤。バババ!と入れよう。臆せずにたくさん。
醤油やオイスターソースや水も入れた。
麻婆豆腐や麻婆厚揚げや麻婆春雨や麻婆茄子に、オイスターソースを入れることには異論も多そうだ。
しかし私のはいつもこのカンタンなもので、オイスターソースも入れるのだ。
ここからはすぐ。
中華料理のいいところ。
とにかく速い。サササのサ~。
高速調理四千年之歴史誇示中国料理之極意。
あとはもうこれだけみたいなもんさ。片栗粉。
しめじは煮るだけ。
水溶き片栗粉をぶっこんだら、あとは、とろーり、とろーり。
細ネギの小口切りを用意せよ。
もうすぐだぞ。
できた。
ドガティ君も待っている。
麻婆茄子(+キノコ)中華定食が出来上がった。
見るからにおいしそうでございましょ?
実際おいしそうなのです。
スープもね。
ヤミヤミ・闇闇。
あぁ~、なんておいしいランチ。
*********************************
そして夕方になる。
早くも調理の気配を察した犬が、キッチンに入ってくる。
本日の晩御飯は缶詰大会。
ツナ缶対サバ缶だ。
ポン酢も使いましょう。
ニンジンは細切り、マイタケはばらすだけ。
ごはんに水とポン酢。
うぉ~、これ10年ぶりくらいでつくるよ。
だれでも出来る炊き込みご飯。
全部混ぜる。ここでツナ缶を入れちゃうのだー。
炊飯器で炊くだけ。
あとは勝手にできる。
若いタマネギと鰹節。
また缶詰。サバの水煮缶。これらをブレンドして食べるのだ。
こちらは味噌汁の具で、えのきとネギ。
こちらは参考まで。
ヤシの木の弾力ある繊維でつくったふきん。
北欧のだ。便利ですよ。
耐久性があり、かなり長持ちする。
しかも吸水力抜群。
ただし書いてある言葉の意味がわからない。
サバ缶を狙う犬。
はい、ここで、サバ水煮とタマネギと鰹節とゆずのポン酢。
これだけでおいしい。
キムチもつけちゃいましょう。
炊き込みご飯が出来上がった。
ひっくり返すとおこげもある。
さあ頂きましょう。
さらさらと和風のあっさり晩御飯。
朝もしっかり食べて、夜は軽くね。
ところで、冒頭の名曲 I've Got A Crush On You のデュエットはそれを昔ヒットさせたシナトラ自身にもあって、その相手がなんとあのバーブラ・ストライザンド。
バーブラ自身が、そのデュエットを後年ステージでも再現して見せていた。
よろしければこれもどうぞ。
聴いてるこっちが、トロトロに溶けちゃいそうなデュエットだ。
バーブラ、日本には来ないなぁ~(涙)。
おちゃsキッチン
ポン酢で炊き込みご飯⭐️⭐️⭐️
偶然にも先週末 姉も私もマネ子しておりました
ありがとうございます
ツナ缶、マイタケ、人参、ポン酢の炊き込み
ご飯は美味しいです。つくってからしばらく
放置して蒸らした方がよいので、
お食事のかなり前に炊き始めちゃって
よいとおもいます。
麻婆なんとかはみなとても美味しいですね。食べすぎ注意ですよ。
ご飯もおかわり欲しくなる。
それからサバ缶に玉葱は合いますよね~我が家でもやはりポン酢です。
麻婆茄子お上手ですね。
ネギの緑がかわいいです。
うちの横にある小さい畑に生えています。使うときはいつでも畑からという良い季節になりました。私もどんどん使おうかな。
これはかなり簡単なレシピをさらに
端折ってやってます。ご覧の通りにでして
麻婆のレシピとしては、かなり作りやすい
物だと思います。そして私はこの方法で
ばかりつくってます。ゆっくり作れば
大丈夫。ハードルは超えられます。
片栗粉を使ったものに、弾力あるキノコは
とても相性が良いですね。私もそう
思います。ちゅるちゅる感が良いです。
しめじ麻婆茄子、美味しそうですね、
いや、美味しいです。
最近、中華風ばかり作っていますが、
麻婆茄子や、豆腐はこれからです。
私には、ハードル高いですね。
ツナ缶とマイタケ、人参、ポン酢。
これは久し振りに作りました。炊き上がり
から時間を置くほど、美味しくなります。
炊き上がりすぐはダメ。どうしてかなー??
毎日いろんなものをよく食べますよね。
食べられる間、歩ける間は大丈夫。
頑張りましょう!
ましこさんは、いろいろ作ってアイデア
が豊富ですね。材料を新たに組み合わせる。
すごいです。
茄子は何個かスーパーでまとめて買うもの
の、それがきっちり食べきれるとは限らない
し、同じ野菜でもサラダにはならないので
難しいですね。煮込むか野菜炒めにするか
味噌汁に入れるか。
ん、考えればやり方はいろいろあるか。
ま、この時は麻婆茄子+シメジになりま
した。このポン酢ごはん、炊けてから
しばらくおいでください。時間置くほど
美味しくなります。すぐはあまりよろしく
ないです。
美味しい麻婆茄子。 私も大好きです。
ごはんがいくらでも食べられますね。
1つ前の私のコメントは、アトムとくーちゃんの
パパ向けのものです。すみません、名前を
忘れました。
足すと、片栗粉と合間って、ちゅるちゅる
感が増し良いものになりました。これまで
麻婆豆腐、麻婆厚揚、麻婆春雨はよく
やるのですが麻婆茄子にシメジを加えたの
は初めてでした。これいいなあ。発見。
味ぽんで炊くシーチキンとアサリ...?でしたっけ?
(きゃっ 怖い!健忘症なら良いのだけど😱)
何度か作りました
つぎは鯖缶にも挑戦してみますね
あらあら
れんげも仲良し ふふふ✨
晩御飯の二品、うちでもよくやります(^O^)
炊きこみご飯のポン酢の代わりに
塩昆布を入れてますが
ポン酢入れてみますです。
ドガティ君は期待を裏切りませんね!
かわいいワンコだわ♪
茸多食健康食事加酒精高濃度檸檬酎配。力蓄為翌日労働。再見。