「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

昼は麻婆茄子(+キノコ)中華定食、夜は缶詰め大会@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2019-05-23 12:00:50 | 食べ物・飲み物
本日は麻婆茄子(+キノコ)の中華定食だよ。

キノコとはシメジなんだけどね。



「おとーさん、ボクは退屈です」



そうだろうねぇ。

でもおとーさんも忙しいからね。

おかーさんはもっと忙しいからね。

トニー・ベネット翁とダイアナ・クラールのデュエット盤からひとつ。



I've Got A Crush On You♪



シナトラで有名なガーシュウィンの名曲。

いいよねぇ。

酔いしれてくださいね。

今晩は缶詰大会。



おっと、まちがい、まちがい。それは晩御飯。

その前にお昼ご飯の準備。

余っている茄子が2個あるだろ! それを使ってね! と奥様の命令。



そうでした。茄子はあまりがち。

キッチンにさっそく陣取るドガティ君。



「おとーさん、なに、つくるの?」

麻婆茄子(+キノコ)だよ。

その前に中華スープづくり。



油に中華出汁に醤油にオイスターソースに胡椒。

だれでもできるよ。



味見したら、あぁ~おいし。

スペインのニンニクに、茨城県のショウガ。



擦ってしまいましょう。



「うぅ~、なんかもらえるかな?」



しめじも入れましょうね。



茄子としめじでおいしいマーボー!!



茄子2個をご覧のように切る。



細いネギを2通りに切る。

長く切ったのは中華スープに入れる。



細かく切ったのはマーボーに。

ストロングゼロ・ダブルレモンもごくごく飲んで、調子をつける。



これで調理も絶好調だ。

油を入れてカンカンに熱した中華鍋に豚ひき肉を入れる。



表面を焦がそう。

ひっくり返してパパパァ~、サッサのカッカッカッ!

ドガティ君が来るぞと思ってたら・・・

やっぱり来た。放置しましょう。



炒め終わったところで、ちょっと休憩。

朝からいろいろで疲れてるのよ。

箸。キントン雲の箸置きがいいでしょ。



昨年八ヶ岳南麓の強烈なお店、Muuで購入したもの。

レンゲも必要だ。



さて、復活。

ショウガとニンニクも加えましょう。さらに炒める。



茄子も。

よぉ~く油も吸わせましょう。



辣油に豆板醤。バババ!と入れよう。臆せずにたくさん。



醤油やオイスターソースや水も入れた。

麻婆豆腐や麻婆厚揚げや麻婆春雨や麻婆茄子に、オイスターソースを入れることには異論も多そうだ。

しかし私のはいつもこのカンタンなもので、オイスターソースも入れるのだ。

ここからはすぐ。

中華料理のいいところ。

とにかく速い。サササのサ~。

高速調理四千年之歴史誇示中国料理之極意。



あとはもうこれだけみたいなもんさ。片栗粉。



しめじは煮るだけ。



水溶き片栗粉をぶっこんだら、あとは、とろーり、とろーり。



細ネギの小口切りを用意せよ。



もうすぐだぞ。

できた。

ドガティ君も待っている。



麻婆茄子(+キノコ)中華定食が出来上がった。



見るからにおいしそうでございましょ?



実際おいしそうなのです。

スープもね。



ヤミヤミ・闇闇。



あぁ~、なんておいしいランチ。

*********************************

そして夕方になる。

早くも調理の気配を察した犬が、キッチンに入ってくる。



本日の晩御飯は缶詰大会。

ツナ缶対サバ缶だ。



ポン酢も使いましょう。

ニンジンは細切り、マイタケはばらすだけ。



ごはんに水とポン酢。



うぉ~、これ10年ぶりくらいでつくるよ。

だれでも出来る炊き込みご飯。

全部混ぜる。ここでツナ缶を入れちゃうのだー。



炊飯器で炊くだけ。



あとは勝手にできる。

若いタマネギと鰹節。



また缶詰。サバの水煮缶。これらをブレンドして食べるのだ。



こちらは味噌汁の具で、えのきとネギ。



こちらは参考まで。



ヤシの木の弾力ある繊維でつくったふきん。

北欧のだ。便利ですよ。

耐久性があり、かなり長持ちする。

しかも吸水力抜群。

ただし書いてある言葉の意味がわからない。

サバ缶を狙う犬。



はい、ここで、サバ水煮とタマネギと鰹節とゆずのポン酢。



これだけでおいしい。



キムチもつけちゃいましょう。



炊き込みご飯が出来上がった。



ひっくり返すとおこげもある。

さあ頂きましょう。



さらさらと和風のあっさり晩御飯。



朝もしっかり食べて、夜は軽くね。

ところで、冒頭の名曲 I've Got A Crush On You のデュエットはそれを昔ヒットさせたシナトラ自身にもあって、その相手がなんとあのバーブラ・ストライザンド。

バーブラ自身が、そのデュエットを後年ステージでも再現して見せていた。

よろしければこれもどうぞ。



聴いてるこっちが、トロトロに溶けちゃいそうなデュエットだ。

バーブラ、日本には来ないなぁ~(涙)。
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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
報告します! (ましこ)
2019-05-27 21:40:33
おちゃさんこんばんは✨✨✨🍌間違えた🌛

おちゃsキッチン
ポン酢で炊き込みご飯⭐️⭐️⭐️
偶然にも先週末 姉も私もマネ子しておりました
ありがとうございます
返信する
Unknown (おちゃ)
2019-05-25 16:19:38
イブさん

ツナ缶、マイタケ、人参、ポン酢の炊き込み
ご飯は美味しいです。つくってからしばらく
放置して蒸らした方がよいので、
お食事のかなり前に炊き始めちゃって
よいとおもいます。

麻婆なんとかはみなとても美味しいですね。食べすぎ注意ですよ。
ご飯もおかわり欲しくなる。
返信する
Unknown (イブ)
2019-05-25 10:55:05
ツナ缶 サバ缶は必ずストックしています。ツナは主にサラダに使うことが多いので炊き込みご飯とは!
それからサバ缶に玉葱は合いますよね~我が家でもやはりポン酢です。
麻婆茄子お上手ですね。
ネギの緑がかわいいです。
うちの横にある小さい畑に生えています。使うときはいつでも畑からという良い季節になりました。私もどんどん使おうかな。
返信する
Unknown (おちゃ)
2019-05-24 14:30:10
チェロさん

これはかなり簡単なレシピをさらに
端折ってやってます。ご覧の通りにでして
麻婆のレシピとしては、かなり作りやすい
物だと思います。そして私はこの方法で
ばかりつくってます。ゆっくり作れば
大丈夫。ハードルは超えられます。
返信する
Unknown (おちゃ)
2019-05-24 14:26:09
鎌倉山のおじさん

片栗粉を使ったものに、弾力あるキノコは
とても相性が良いですね。私もそう
思います。ちゅるちゅる感が良いです。
返信する
ハードル (チェロ)
2019-05-24 10:37:30
おはようございます。

しめじ麻婆茄子、美味しそうですね、
いや、美味しいです。
最近、中華風ばかり作っていますが、
麻婆茄子や、豆腐はこれからです。

私には、ハードル高いですね。
返信する
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2019-05-24 05:21:35
麻婆茄子にシメジを加えるというのは初めて見ました。しかし考えてみたら、合うでしょうな。食感的にわかります。想像したらよだれが出てきます。
返信する
Unknown (おちゃ)
2019-05-23 22:55:03
ましこさん

ツナ缶とマイタケ、人参、ポン酢。
これは久し振りに作りました。炊き上がり
から時間を置くほど、美味しくなります。
炊き上がりすぐはダメ。どうしてかなー??

毎日いろんなものをよく食べますよね。
食べられる間、歩ける間は大丈夫。
頑張りましょう!

ましこさんは、いろいろ作ってアイデア
が豊富ですね。材料を新たに組み合わせる。
すごいです。
返信する
Unknown (おちゃ)
2019-05-23 22:49:28
ママーヘンさん

茄子は何個かスーパーでまとめて買うもの
の、それがきっちり食べきれるとは限らない
し、同じ野菜でもサラダにはならないので
難しいですね。煮込むか野菜炒めにするか
味噌汁に入れるか。

ん、考えればやり方はいろいろあるか。
ま、この時は麻婆茄子+シメジになりま
した。このポン酢ごはん、炊けてから
しばらくおいでください。時間置くほど
美味しくなります。すぐはあまりよろしく
ないです。
返信する
Unknown (おちゃ)
2019-05-23 22:44:34
極楽寺さん

美味しい麻婆茄子。 私も大好きです。
ごはんがいくらでも食べられますね。
返信する
Unknown (おちゃ)
2019-05-23 22:42:26
アトムとくーちゃんのパパ

1つ前の私のコメントは、アトムとくーちゃんの
パパ向けのものです。すみません、名前を
忘れました。
返信する
Unknown (おちゃ)
2019-05-23 22:41:08
麻婆茄子はうまいのですが、そこにシメジを
足すと、片栗粉と合間って、ちゅるちゅる
感が増し良いものになりました。これまで
麻婆豆腐、麻婆厚揚、麻婆春雨はよく
やるのですが麻婆茄子にシメジを加えたの
は初めてでした。これいいなあ。発見。
返信する
ひゃ〜⭐️⭐️⭐️ (ましこ)
2019-05-23 21:49:56
星 三つです٩(^‿^)۶

味ぽんで炊くシーチキンとアサリ...?でしたっけ?
(きゃっ 怖い!健忘症なら良いのだけど😱)
何度か作りました
つぎは鯖缶にも挑戦してみますね

あらあら
れんげも仲良し ふふふ✨
返信する
Unknown (ママーヘン)
2019-05-23 18:57:29
ナス余ってます(笑)
晩御飯の二品、うちでもよくやります(^O^)
炊きこみご飯のポン酢の代わりに
塩昆布を入れてますが
ポン酢入れてみますです。
ドガティ君は期待を裏切りませんね!
かわいいワンコだわ♪
返信する
Unknown (極楽寺)
2019-05-23 18:10:50
麻婆ナス、うまそーだー。オレ、大好きなんだ。
返信する
Unknown (アトムとくーちゃんのパパ)
2019-05-23 13:51:38
流石中国四千年歴史誇示自慢料理。早寝早起床早飯早糞早調理、之皆内側芸事。君例秘事亦超早私挟小耳噂。
茸多食健康食事加酒精高濃度檸檬酎配。力蓄為翌日労働。再見。
返信する

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