まだ5:30AM。
洗濯物を積んで私は富士見町(長野県諏訪郡)のコインランドリーに向かった。
山荘には洗濯機がないからね。
ここで3日分をまとめて洗濯。
洗浄、すすぎと乾燥で70~80分はかかるので、その間に西友富士見店で買い物。
それでも時間を持て余す。
洗濯作業が終わり、それを回収。
ELTを聴きましょう♪
Every Little Thing / 「ANATA TO」MUSIC VIDEO
コインランドリーに行くのにクルマを片道だけで11km以上、20分以上走らせる。そしてそれをまた戻って来た。
長い1日だ。
これからやっと朝ごはん。
周囲は気持ちいいですよ。
カエデが日々変化して、どんどん赤や黄色になって来るね。
たくさんお見せしちゃいましょう。
これもカエデ。
これもカエデ。
カラマツは黄色に。モミの木は変化なく緑のまま。
山荘の周りが一番きれいなのが秋。
ナラの葉は緑から黄色に変化し、やがて茶色くなる。
では山荘にこもって、本日のランチを作ろう。
長野県のAコープに行くと無料でもらえるレシピ雑誌、おあじはいかが11月号。
ここに「乾しいたけ飯店」というシリーズがある。11月号は乾しいたけを使ったラーメン。
因みに10月号は、乾しいたけと鮭のトマト煮だった。
今回は前者のラーメンを作る。
しかしこの内容(↓)を見て、中華料理って感じになりますかねぇ?
何らかの刺激がいろいろと足りなくないですかねぇ?
勝手に中華だしやニンニクも入れちゃいましょう。オイスターソースは、ご指定どおりに使いましょう。
神渡とナンプラーを混ぜる(なんで?)。
その答えはあとでまた出てきます。
どんこを買って来た。
カチカチだ。
これを戻す。
ほそネギを切っておく。
先ほどの神渡とナンプラーを混ぜたものには、鶏モモ肉を浸ける。
これはどんこと、どんこの戻し汁。
この戻し汁をスープに使う。
胡椒もスープに入れましょう。
スープはそんなもので出来上がっている。
酒もちょっと注ぐ。
麺は西友のつけ麺。極太だ。
スープにどんこを入れて煮る。
味見して、醤油もちょっと足した。
麺を出してほぐしておく。
西友が独力で作れるわけがない製品。
日清だね。
ナンプラーと酒に漬けた鶏肉を皮目から揚げる。
ドガティ君はしばらく粘っていたが、諦めてキッチンから出て行った。
左は鶏肉を揚げ、奥ではスープを煮て、右は麺を茹でるための鍋。
うまそうに揚がって来たヨ。
再びキッチンに来て、飛ぶ油を舐めるドガティ君。
揚げた鶏モモ肉を皮目を下にして切る。
スープも完成だ。
盛り付けましょう。
いたただ来ます。
スープがおいしい。どんこの戻し汁ってのは、だしとしてもおいしいけど、中華的でもあるね。とろっとしてスープがリッチになる。
みなさんもやってみてね。
どんこの戻し汁ラーメン。
できればナンプラー漬けした鶏の揚げ物もつけて。
これは初めての試みでした。
また食べたい。
ドガティ君はあきらめてねんね。
神渡純米がなくなりそうなので、今度は同じ神渡の本醸造を買って来た。
諏訪に来たら諏訪の酒。
【つづく】
どんこの戻し汁は和風によいコクが出ますね。
ただしオリジナルのレシピは頼りないと思います。
今回勝手に自分であれこれ足してみましたが、
まだ改善の余地ありと思ってまして、
さらにちょっと試してみる予定。
滞在中、どんどん落葉していしまう木もあれば
赤や黄に変色してどんどんきれいになる木も
ありました。個体差が大きいですね。
きっと今頃はすごい勢いでカラマツが落葉して
いることでしょう。地面が茶色くふかふかになって
キレイでしょうね。また今月中に行きたいですが
それは無理みたいです。
Aコープの無料の冊子、毎回拝見して、真似
しています。どんこの戻し汁はよいコクが出ます
ね。しかしオリジナル・レシピはどう見ても
頼りないです。
今回勝手に工夫してやってみましたが、
改善の余地があると思っております。
どんこは活用して、そのままさらにグレード
アップできればいいなあ。
これは美味しそうだぁ~!
シンプルな味わいだけどコクがありそう!
カエデの紅葉が目にも艶やかですし、
シラカバもカラマツも黄葉して秋の只中ですね。
木々の変化を楽しめるのもこの時期ならでは…
それができる山荘の立ち位置がとっても素敵です!
どんこたっぷりのラーメン!
どんことラーメンの結びつきは初めて知りました。
Aコープのレシピもですが、
すぐ取り入れ工夫されるおちゃさんもすごいです。
シイタケの出汁と鶏肉の旨味…
これは美味しいことでしょう!
短い滞在でしたが、その間にどんどん紅葉が
変化しました。山荘からちょっと標高が
下がるとまたそこの紅葉が様子が異なる。
山の魅力ですね。また行きたくなります。
できれば今月中にまた行きたいのですが、それは
ちょっと難しいです。これからカラマツの葉が
赤い茶色になってドサッと落ちて来るので、
それがサラサラと空を舞っているところを
見たいのですが。。。。
どんこはおいしいですね。戻し汁をつかって
それを吸わせた焼きビーフンなんて、めちゃくちゃ
おいしいです。
ラーメンにも合います。ちょっと和風なんです
よ。いろいろと改良の余地ありだと思いました。
もっとパンチを利かせないといけません。
また何度も挑戦します。
何と贅沢なこと。
山荘暮らしならではですね。
どんこ椎茸は干し椎茸のなかでも美味しさは
格別ですよね。
ラーメンとは結びつかなかったけど、
おちゃさんの推薦付きなゆえに太麺も
あるので、作らないと勿体ないですね。
そうなんですよ。
このレシピを気に入りました。でも刺激が少な
過ぎるので、あれこれ足して、その後も何度か
チャレンジしています。油と辛味が足りないのかも。
でもこの干しシイタケのエキスは最高です。
うまく使ってゆきたいですね。
先に書きましたが、この戻し汁を吸わせて焼き
ビーフンをつくろとおいしいです。具をそのまま
戻ししいたけで使って。
干しシイタケの戻し汁って、凄く良い出汁になりますよね!
この出汁で野菜を煮付けると、濃厚なのに優しい味になります♪
干しシイタケの戻し汁は、だしとして良いと
思います。でもオリジナルのレシピはなんか
すこし足りなくて。
実はこの記事のあとになって、ご覧のような調味料
に、さらにあれこれ加え、いろいろやってみて
います。もやしを大量にごま油で炒めて、それを
全部加えて、具沢山の辣油を加えるとか(笑)
いろいろやってみてください。
干しシイタケをベースにするのはとても良いと
思います。
またやってみよー。
おいしいです、これ。
お誕生日おめでとうございます。
この長野県Aコープの「おあじはいかが」って
冊子、面白いのですよ。
基本的にAコープの肉や野菜を売るための
レシピ雑誌なんですが、ちょっと変わった
アイデアが出ています。
どんこは自家製がある??
ある??それはすごいですね。どんこの自家製
って・・・うらやましい。
どんこの戻し汁を吸わせた焼きビーフンって
大好きです。あれ、おいしい。どんこもそのまま
炒めてビーフンと一緒に食べますけど。
紅葉は標高が高いところから低いところへ
移動ちゅうですね。順番に楽しめます。
鎌倉ではまだまだイケます。むしろちょっと
早いかな。
また原村に行きたいです。
記憶をたどると11月の原村って、かなりいいん
です。
なんだか、洗脳されそうだわ。
おちゃ料理ワールドに。
しかも、くちこ家は、どんこは、自家製があるしね。
今年は、乾燥していて不作だけど。
くちこも、昨日は紅葉を楽しみました。
でも、自分の山荘で楽しむのはまた趣きが違いますね。
紅葉、良かったですよ。
自作ラーメンの干しシイタケの戻し汁を使う
スープは、これ以来ファンになってしまいました。
あっさり和風だけれど、しっかり山車が出ます。