「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

八ヶ岳西麓原村11月の滞在(4) 山荘のキッチンのタイ化計画

2011-11-12 00:47:28 | 八ヶ岳西麓の楽しい暮らし
山荘のキッチンの壁。この壁を見ながら今までにどれだけ調理したことか。



ヒラリー・ハーンで、エルガーのバイオリン・コンチェルトのCD。いかにも英国。



こちらがそれ。アビー・ロード・ステューディオズの録音。気が強そうな女性だ。



さて、キッチンで読書。あなた、クロワッサン読みますか? 時々おもしろい特集あり。



ん~そうですか。



リンボウ(林望)先生だ。この人はあっさりした和食が得意。以前からあちこちで低カロリーなレシピを公開されている。真似していろいろやりましょう。



と言いつつ、原村のパン店ベルグでパンを買って来たりして。いつもバタールとチーズフランセばかり。どちらもうまい。



長野県内で圧倒的シェア、全国的に有名、かんてんぱぱの製品。これもうまい。



自分で作らねば!・・・ということで、高菜ピリ辛チャーハン。でたらめにうまい。



しかし!! 風邪気味の夫婦は風邪を吹き飛ばすために強烈な鍋料理。キレイな鶏モモ肉。



神奈川県内の酒をダッチオーブンにドボドボそそいで、いきなりファイヤー!!! 青い火炎が立ち上る。



ニンニク丸々1個に酒大量、みりん、味噌、豆板醤、ニラ、シメジ、ネギ、それに鶏モモ肉。かなりの強臭料理。これで風邪が治る。本当だ。これなんてめちゃくちゃうまい。



県内A-Coopでタダでもらえるレシピ集「おあじはいかが11月号」はおうちでイタリアン。でももうそれは今回、富士見のオステリア・アジアートで食べたし・・・。



ということでやっと本題。タイ料理だ。

信濃毎日新聞社出版部は楽しい料理本をたくさん出している。しかも今回はタイ料理。長野市でタイ料理店を営むカセーム・プロムレック氏が解説する「今日はタイ料理をつくろう!」。手に入らない食材や調味料がある場合、代用品まで書いてあって親切なレシピ本である。



本日はその中でガイ・パッ・キン。鶏肉のショウガ炒め + ご飯だ。



レシピとはちょっと違うが、材料で揃わないものもあるので仕方ない。適当に作ろう。



調味料もシーユカーオなんて売ってないけど、これも仕方ない。勝手に唐辛子を加える。



楽しいねえ。



大量のショウガ。こんなの初めてだ。



真澄も使う。飲みながら料理。



出来た! うまいぞ、これ!!



翌日懲りずに応用編を。ショウガがない。かつ鶏肉がない。残った代用品は豚のコマ切れで。今回はニラを入れる。さらに中華だしの素を入れ、ごま油で調理。コショウもたくさん使った。



別物だがこれもまたうまい。中華ダシとゴマ油を使うことで、前日のタイから、この日は中華寄りになった。しかしこれ、なかなかいいな。



この本、お勧めだ。簡単なタイ料理。原村の狭い山荘がナンプラーの香りで満たされた。

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2 コメント

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Unknown (ぽん)
2011-11-15 17:06:35
お久しゅうですんません。
こないだ、大根・カボチャ・ニンジンのどうちゅうことない和風煮物に、ふと思いついてナンプラーを入れてみました。カボチャの甘さとエスニックな風味が調和して、意外と旨かったです。

塩麹は激ウマですから、ぜひおちゃ様も作り置きを。
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Unknown (おちゃ)
2011-11-15 18:14:57
ぽんさん

こんばんは。
ナンプラーよろしね。そやけど、和風煮モノ
でナンプラーってなかなか思いつかんわー。
エスニックさと和風ね。
ええかも。
塩麹。一部に話題の。作り置きが出来るん
やったらやってみよかな。
しかしその分野は妻の分野かもしれん。
料理棲み分け。
家族会議開いてみます。
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