山荘のキッチンの壁。この壁を見ながら今までにどれだけ調理したことか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/eb/b9bfd23b89293ecbb850f1a3fa46cebe.jpg)
ヒラリー・ハーンで、エルガーのバイオリン・コンチェルトのCD。いかにも英国。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/a5/6a855c276da499b301be55780529aa30.jpg)
こちらがそれ。アビー・ロード・ステューディオズの録音。気が強そうな女性だ。
さて、キッチンで読書。あなた、クロワッサン読みますか? 時々おもしろい特集あり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/47/5b0d1767a5acdf8d39b491759cb1f398.jpg)
ん~そうですか。
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リンボウ(林望)先生だ。この人はあっさりした和食が得意。以前からあちこちで低カロリーなレシピを公開されている。真似していろいろやりましょう。
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と言いつつ、原村のパン店ベルグでパンを買って来たりして。いつもバタールとチーズフランセばかり。どちらもうまい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/a4/66b48ec093b54ff503fc83cae9bcd49a.jpg)
長野県内で圧倒的シェア、全国的に有名、かんてんぱぱの製品。これもうまい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/9d/bfd8361b140a231e6f3c10a95b4db85e.jpg)
自分で作らねば!・・・ということで、高菜ピリ辛チャーハン。でたらめにうまい。
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しかし!! 風邪気味の夫婦は風邪を吹き飛ばすために強烈な鍋料理。キレイな鶏モモ肉。
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神奈川県内の酒をダッチオーブンにドボドボそそいで、いきなりファイヤー!!! 青い火炎が立ち上る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/12/ac22b1a2175d59346de6fc1bdd937eb1.jpg)
ニンニク丸々1個に酒大量、みりん、味噌、豆板醤、ニラ、シメジ、ネギ、それに鶏モモ肉。かなりの強臭料理。これで風邪が治る。本当だ。これなんてめちゃくちゃうまい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/90/f9a4a6038aae7fa87ec31e14748c5193.jpg)
県内A-Coopでタダでもらえるレシピ集「おあじはいかが11月号」はおうちでイタリアン。でももうそれは今回、富士見のオステリア・アジアートで食べたし・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/56/29c54f58910a107053900c3096fb79ab.jpg)
ということでやっと本題。タイ料理だ。
信濃毎日新聞社出版部は楽しい料理本をたくさん出している。しかも今回はタイ料理。長野市でタイ料理店を営むカセーム・プロムレック氏が解説する「今日はタイ料理をつくろう!」。手に入らない食材や調味料がある場合、代用品まで書いてあって親切なレシピ本である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/40/51a52a89423278e8c2305062732e1ad3.jpg)
本日はその中でガイ・パッ・キン。鶏肉のショウガ炒め + ご飯だ。
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レシピとはちょっと違うが、材料で揃わないものもあるので仕方ない。適当に作ろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b8/3c596175c304064163084c1dff9dabcb.jpg)
調味料もシーユカーオなんて売ってないけど、これも仕方ない。勝手に唐辛子を加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/43/96d6f7c737906697f5bd999b74ee31aa.jpg)
楽しいねえ。
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大量のショウガ。こんなの初めてだ。
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真澄も使う。飲みながら料理。
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出来た! うまいぞ、これ!!
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翌日懲りずに応用編を。ショウガがない。かつ鶏肉がない。残った代用品は豚のコマ切れで。今回はニラを入れる。さらに中華だしの素を入れ、ごま油で調理。コショウもたくさん使った。
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別物だがこれもまたうまい。中華ダシとゴマ油を使うことで、前日のタイから、この日は中華寄りになった。しかしこれ、なかなかいいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/f7/779c71489a57bc1e9f4d9bcd0125c026.jpg)
この本、お勧めだ。簡単なタイ料理。原村の狭い山荘がナンプラーの香りで満たされた。
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ヒラリー・ハーンで、エルガーのバイオリン・コンチェルトのCD。いかにも英国。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/a5/6a855c276da499b301be55780529aa30.jpg)
こちらがそれ。アビー・ロード・ステューディオズの録音。気が強そうな女性だ。
さて、キッチンで読書。あなた、クロワッサン読みますか? 時々おもしろい特集あり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/47/5b0d1767a5acdf8d39b491759cb1f398.jpg)
ん~そうですか。
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リンボウ(林望)先生だ。この人はあっさりした和食が得意。以前からあちこちで低カロリーなレシピを公開されている。真似していろいろやりましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/48/8a799e4a0160f556b393b0c979460057.jpg)
と言いつつ、原村のパン店ベルグでパンを買って来たりして。いつもバタールとチーズフランセばかり。どちらもうまい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/a4/66b48ec093b54ff503fc83cae9bcd49a.jpg)
長野県内で圧倒的シェア、全国的に有名、かんてんぱぱの製品。これもうまい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/9d/bfd8361b140a231e6f3c10a95b4db85e.jpg)
自分で作らねば!・・・ということで、高菜ピリ辛チャーハン。でたらめにうまい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/68/3507d29d25a32fae07437d2db6ad0a00.jpg)
しかし!! 風邪気味の夫婦は風邪を吹き飛ばすために強烈な鍋料理。キレイな鶏モモ肉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/36/7129b9ff651aa6c069c0c9c0ae74b792.jpg)
神奈川県内の酒をダッチオーブンにドボドボそそいで、いきなりファイヤー!!! 青い火炎が立ち上る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/12/ac22b1a2175d59346de6fc1bdd937eb1.jpg)
ニンニク丸々1個に酒大量、みりん、味噌、豆板醤、ニラ、シメジ、ネギ、それに鶏モモ肉。かなりの強臭料理。これで風邪が治る。本当だ。これなんてめちゃくちゃうまい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/90/f9a4a6038aae7fa87ec31e14748c5193.jpg)
県内A-Coopでタダでもらえるレシピ集「おあじはいかが11月号」はおうちでイタリアン。でももうそれは今回、富士見のオステリア・アジアートで食べたし・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/56/29c54f58910a107053900c3096fb79ab.jpg)
ということでやっと本題。タイ料理だ。
信濃毎日新聞社出版部は楽しい料理本をたくさん出している。しかも今回はタイ料理。長野市でタイ料理店を営むカセーム・プロムレック氏が解説する「今日はタイ料理をつくろう!」。手に入らない食材や調味料がある場合、代用品まで書いてあって親切なレシピ本である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/40/51a52a89423278e8c2305062732e1ad3.jpg)
本日はその中でガイ・パッ・キン。鶏肉のショウガ炒め + ご飯だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/d8/118e9541d31be604389c459b1c7f1be5.jpg)
レシピとはちょっと違うが、材料で揃わないものもあるので仕方ない。適当に作ろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b8/3c596175c304064163084c1dff9dabcb.jpg)
調味料もシーユカーオなんて売ってないけど、これも仕方ない。勝手に唐辛子を加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/43/96d6f7c737906697f5bd999b74ee31aa.jpg)
楽しいねえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/6d/6baa2a7466e97bcf48da187921b9609c.jpg)
大量のショウガ。こんなの初めてだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/83/bdfdc9879e47e5abea2b101c2e03b5b9.jpg)
真澄も使う。飲みながら料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/a5/f23df7f0a678a6f507556fa7f2f155c4.jpg)
出来た! うまいぞ、これ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/35/6a54eea6dc3e2c4743907c865c02bc61.jpg)
翌日懲りずに応用編を。ショウガがない。かつ鶏肉がない。残った代用品は豚のコマ切れで。今回はニラを入れる。さらに中華だしの素を入れ、ごま油で調理。コショウもたくさん使った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/29/18ba333606d94c055411250039cf2677.jpg)
別物だがこれもまたうまい。中華ダシとゴマ油を使うことで、前日のタイから、この日は中華寄りになった。しかしこれ、なかなかいいな。
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この本、お勧めだ。簡単なタイ料理。原村の狭い山荘がナンプラーの香りで満たされた。
こないだ、大根・カボチャ・ニンジンのどうちゅうことない和風煮物に、ふと思いついてナンプラーを入れてみました。カボチャの甘さとエスニックな風味が調和して、意外と旨かったです。
塩麹は激ウマですから、ぜひおちゃ様も作り置きを。
こんばんは。
ナンプラーよろしね。そやけど、和風煮モノ
でナンプラーってなかなか思いつかんわー。
エスニックさと和風ね。
ええかも。
塩麹。一部に話題の。作り置きが出来るん
やったらやってみよかな。
しかしその分野は妻の分野かもしれん。
料理棲み分け。
家族会議開いてみます。