「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

長野県飯田市の肉店スズキヤさんの猪ジンミンチをボール状にした中華風ピリ辛鍋@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2021-02-17 00:00:47 | 食べ物・飲み物
本日は、この長野県飯田市の肉店スズキヤさんの猪ジンミンチをボール状にして、中華風ピリ辛鍋にして食べよう。



帝王カラヤンの有名な序曲集を集めたCD。



シュトラウスで行きましょう。



中華風ピリ辛鍋にウィーンの香りを♪

本日は土鍋を使おう。



シメジやエノキを大量に用意。



長ネギを斜め切り。



パクチーをザクザク切る。



ニンニクとショウガを擦る。



大葉をみじん切り。



ゴボウもみじん切りする。

そして猪ジンミンチと大葉とゴボウのみじん切りを、よく練って混ぜる。



こんな具合さ。



それをボール状にする。



ドガティ君がたまらなくなって見に来る。



里いも使うよ。煮る時に入れるだけだ。



土鍋の中で、サラダ油とニンニクとショウガを加熱する。



中華風ピリ辛鍋であるからして、調味料はこんなの。



五香粉がいいね。

ニンニクとショウガを加熱したところに中華だしのスープを加える。



酒も鍋に少し入れる。自分でも飲む。佐渡の北雪だ。



春雨を水で戻す。



鍋にいきなり春雨を入れてもいいだろうが、そうすると鍋の水気をあまりにガンガン吸うからね。

猪ジンミンチのボールの表面に片栗粉をつける。



こういうようにね。



調味料を入れた鍋に猪ジンミンチのボールを入れる。



片栗粉が溶けだして、とろみが付くよ。

さらに里いもを加える。



「おとーさん、頼むわ、なんかくれやーーー!」



あかんて、あげられへんねやて。

あんさん、あきらめや。

唐辛子を散らす。



パクチー、五香粉、辣油がスタンバイ。



どんどんできて来るぞ。

鍋の中は煮えているな。



うわぁ~、おいしそう。



パクチーを加えましょう。



水でゆっくり戻した春雨。



それを鍋に潜り込ませて、食卓へ。

辣油、五香粉、パクチーを散らしてね。



猪ジンミンチのボールもよく煮えているね。



あぁ~うまそう。

ピリ辛だし、中華風だし。言うことなしだよ。



まずは春雨から。



ズルズルッと。ヌードルだね。

土鍋の中は、煮える煮える。ますますおいしくなるよ。



猪ジンミンチのボールがうまいわ。



里いもと一緒にコロコロ。



あぁ~、うめぇ。

その複雑なスープを利用してラーメン。



炒め野菜に叉焼を購入。



ミツカンが作った黄エンドウ豆100%の麺を茹でましょう。



味の調整はこれで。



ネギも加えて、これで出来上がり。



楽しんだ鍋。ずずずずずぅ~っと。
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2021-02-17 03:45:11
次々と出て来るアイデア料理。それもスズキヤさんの個性的な商品で。美味しそうでなあ。
返信する
Unknown (おちゃ)
2021-02-17 07:01:47
鎌倉山のおじさん

たしかにこれはちょっと個性的な鍋です。
おいしそうでしょ?
温まりますよ。
返信する
Unknown (極楽寺)
2021-02-17 11:03:19
これは美味そうだなー。ピリ辛なのね。猪ミンチってところがいいじゃないか。オレも食べたいよ。
返信する
Unknown (おちゃ)
2021-02-17 12:32:30
極楽寺さん

かなりのおいしさです。作ってみてください。
猪ミンチはスズキヤさんで。とりあえずは鶏ミンチ
でも似た効果が得られそう。でもやはり猪には
負けるかな。
返信する
こんにちは (めい)
2021-02-17 12:36:41
牡丹鍋 !冬の牡丹鍋は素敵です✨
鴨鍋も好きですが、猪は温まりますよね。
しかも、パクチーやニンニクや五香粉を使われるという、
体にも心にも良さそうな調理法ですね。
猪の鍋と佐渡の日本酒…よくぞ日本に生まれけりです♪

返信する
Unknown (ましこ)
2021-02-17 13:24:12
七里ヶ浜厨房  流れる様に無駄のない動きが見える様です 
ラーメンのスープとしても....素晴らしい✨
猪のミンチ 元気になりそう^^
返信する
Unknown (yukarilly)
2021-02-17 15:19:03
素晴らしいです!豬ジンをミンチにして大葉を入れてミートボールに!その時点で大葉のさっぱりした感じが何より好きな私はカラヤンそっちのけでかぶり付きでした。散らしたパクチーもそそられますし、最高ですね。山肉レシピ本出せそう♡
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Unknown (おちゃ)
2021-02-17 17:12:40
めいさん

牡丹です。で、珍しい挽き肉。これをどうしようか?
と思った時、これを思いつきました。
まったくもっておいしい鍋です。

山肉の売り手あるスズキヤさんでは、鹿、熊、猪
の様々な肉を提供しておられます。普段知ることのない
部位が切り出されてくるので、こうした楽しみも
いろいろと出て来ます。
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Unknown (おちゃ)
2021-02-17 17:14:23
ましこさん

流れるようではなく。止まりながら、のろのろ
と作っておりますけどね(笑)

猪のミンチはとてもおいしいものでした。
あまりミンチは見かけません。しかしこれに
あれこれぶち込んでつくねにして、中華味で
煮る。ん~もう最高です。
返信する
Unknown (おちゃ)
2021-02-17 17:17:31
yukarillyさん

猪肉の、ミンチに大葉を入れたらいいというのは
妻の意見でした。私の最初はレンコンかゴボウし
か考えてませんでした。結果として大葉は大成功。

中華ピリ辛のスープはなにも猪肉の相手ではない
でしょうが、実際よく合いました。ちょっと
強烈な味の方が、猪肉の場合、私は好きです。
yukarillyさんもよろしければどうぞ。
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