本日は、この長野県飯田市の肉店スズキヤさんの猪ジンミンチをボール状にして、中華風ピリ辛鍋にして食べよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/2b/18f7c0ef8dba2c338af8a4b945e75c67.jpg)
帝王カラヤンの有名な序曲集を集めたCD。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/94/aec5d661218f5c44200bf0c61a43d6ac.jpg)
シュトラウスで行きましょう。
中華風ピリ辛鍋にウィーンの香りを♪
本日は土鍋を使おう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/a8/91fda58a28cc28d89025d84258e5ad53.jpg)
シメジやエノキを大量に用意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/aa/f4dd618f43c48425555e2974e2a69e97.jpg)
長ネギを斜め切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/62/6735c79f2d714c8f50575b374c010516.jpg)
パクチーをザクザク切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/59/686f3f1407e4f135f29d2fd072c5fa76.jpg)
ニンニクとショウガを擦る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/72/c694d5e6d022e9cd07db384d6fd5d8ad.jpg)
大葉をみじん切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/2f/a9f8d8537576e4a15a4c906df8bd0d87.jpg)
ゴボウもみじん切りする。
そして猪ジンミンチと大葉とゴボウのみじん切りを、よく練って混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/5f/0304eed749d73c88e8330a14aa590f69.jpg)
こんな具合さ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/5a/a33f97ecf933f296af882d14f38510e6.jpg)
それをボール状にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/e0/9129168ae10684eb15736fc4cd086dc1.jpg)
ドガティ君がたまらなくなって見に来る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c5/7c09349fe8fa5bfc9e019e6ba6800e84.jpg)
里いも使うよ。煮る時に入れるだけだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/6d/703b1dda0625c07b83f0a5a2b440c5d9.jpg)
土鍋の中で、サラダ油とニンニクとショウガを加熱する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b5/083ed0c879f6a29b6106455d78296282.jpg)
中華風ピリ辛鍋であるからして、調味料はこんなの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d0/dec6ae9dd81fcf2117fd239746080eb2.jpg)
五香粉がいいね。
ニンニクとショウガを加熱したところに中華だしのスープを加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/43/ee5f4aca23aa800ccdad4b4f06245ce9.jpg)
酒も鍋に少し入れる。自分でも飲む。佐渡の北雪だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b4/6e44fa51ae193bf73b65d576d9742b89.jpg)
春雨を水で戻す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/2c/c3cf25c7c96f9f89a54ccd44afabebbe.jpg)
鍋にいきなり春雨を入れてもいいだろうが、そうすると鍋の水気をあまりにガンガン吸うからね。
猪ジンミンチのボールの表面に片栗粉をつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/83/c893ce33b79de50982fe1e1235d9e03d.jpg)
こういうようにね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/3b/1147f3afe3f59eb470b52c4c22b386e3.jpg)
調味料を入れた鍋に猪ジンミンチのボールを入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/cf/e6c6e679a6ce1e237a19d91ece543267.jpg)
片栗粉が溶けだして、とろみが付くよ。
さらに里いもを加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/35/c64996400dac292e530d6b6e91627e35.jpg)
「おとーさん、頼むわ、なんかくれやーーー!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/31/5fa335b9a48b25f7f3fe087e9cf26ce7.jpg)
あかんて、あげられへんねやて。
あんさん、あきらめや。
唐辛子を散らす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/3d/ca35a02554f5c055f1c0c50499f12b39.jpg)
パクチー、五香粉、辣油がスタンバイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/6c/0fd1df881ab02aaee84156cad01d2353.jpg)
どんどんできて来るぞ。
鍋の中は煮えているな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/5c/a82839acaf0d49a07e6204a933b9d9f6.jpg)
うわぁ~、おいしそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/01/c941f18692baa2d7c8689e9b2fb2ecf6.jpg)
パクチーを加えましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/40/59e9ecfb389add3dd104015716b24e26.jpg)
水でゆっくり戻した春雨。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/3f/fe0aaaf1ecbfb487497458789ed4b9cd.jpg)
それを鍋に潜り込ませて、食卓へ。
辣油、五香粉、パクチーを散らしてね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/1a/5620835b9008c70f94e1333a03fedcf3.jpg)
猪ジンミンチのボールもよく煮えているね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/14/dfd7d1f3737825a13ebf2a63d5645b6f.jpg)
あぁ~うまそう。
ピリ辛だし、中華風だし。言うことなしだよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/9d/388d671d07d274431eb7a77a2379a86e.jpg)
まずは春雨から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/dd/06bec782fcd38862ad49253f55dd0a87.jpg)
ズルズルッと。ヌードルだね。
土鍋の中は、煮える煮える。ますますおいしくなるよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c7/850abcf903332a1e3158e96ed4bb6879.jpg)
猪ジンミンチのボールがうまいわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c1/7c6e0093a40b43603151ce8afea0dccb.jpg)
里いもと一緒にコロコロ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d9/62d50fd4ac309564057231cd5125f95c.jpg)
あぁ~、うめぇ。
その複雑なスープを利用してラーメン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/33/50f8aebcb5195585b78357ce2747597f.jpg)
炒め野菜に叉焼を購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/65/3a6caa608149f05fe97111474af170d5.jpg)
ミツカンが作った黄エンドウ豆100%の麺を茹でましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/12/79ccd0298bee63d66f54a43f209c842a.jpg)
味の調整はこれで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/d0/d228ebcd6b09f690e5988ed981dab687.jpg)
ネギも加えて、これで出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e1/330593ca1915f3fa7c0851f5b726fb82.jpg)
楽しんだ鍋。ずずずずずぅ~っと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/2b/18f7c0ef8dba2c338af8a4b945e75c67.jpg)
帝王カラヤンの有名な序曲集を集めたCD。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/94/aec5d661218f5c44200bf0c61a43d6ac.jpg)
シュトラウスで行きましょう。
中華風ピリ辛鍋にウィーンの香りを♪
本日は土鍋を使おう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/a8/91fda58a28cc28d89025d84258e5ad53.jpg)
シメジやエノキを大量に用意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/aa/f4dd618f43c48425555e2974e2a69e97.jpg)
長ネギを斜め切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/62/6735c79f2d714c8f50575b374c010516.jpg)
パクチーをザクザク切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/59/686f3f1407e4f135f29d2fd072c5fa76.jpg)
ニンニクとショウガを擦る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/72/c694d5e6d022e9cd07db384d6fd5d8ad.jpg)
大葉をみじん切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/2f/a9f8d8537576e4a15a4c906df8bd0d87.jpg)
ゴボウもみじん切りする。
そして猪ジンミンチと大葉とゴボウのみじん切りを、よく練って混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/5f/0304eed749d73c88e8330a14aa590f69.jpg)
こんな具合さ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/5a/a33f97ecf933f296af882d14f38510e6.jpg)
それをボール状にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/e0/9129168ae10684eb15736fc4cd086dc1.jpg)
ドガティ君がたまらなくなって見に来る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c5/7c09349fe8fa5bfc9e019e6ba6800e84.jpg)
里いも使うよ。煮る時に入れるだけだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/6d/703b1dda0625c07b83f0a5a2b440c5d9.jpg)
土鍋の中で、サラダ油とニンニクとショウガを加熱する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b5/083ed0c879f6a29b6106455d78296282.jpg)
中華風ピリ辛鍋であるからして、調味料はこんなの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d0/dec6ae9dd81fcf2117fd239746080eb2.jpg)
五香粉がいいね。
ニンニクとショウガを加熱したところに中華だしのスープを加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/43/ee5f4aca23aa800ccdad4b4f06245ce9.jpg)
酒も鍋に少し入れる。自分でも飲む。佐渡の北雪だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b4/6e44fa51ae193bf73b65d576d9742b89.jpg)
春雨を水で戻す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/2c/c3cf25c7c96f9f89a54ccd44afabebbe.jpg)
鍋にいきなり春雨を入れてもいいだろうが、そうすると鍋の水気をあまりにガンガン吸うからね。
猪ジンミンチのボールの表面に片栗粉をつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/83/c893ce33b79de50982fe1e1235d9e03d.jpg)
こういうようにね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/3b/1147f3afe3f59eb470b52c4c22b386e3.jpg)
調味料を入れた鍋に猪ジンミンチのボールを入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/cf/e6c6e679a6ce1e237a19d91ece543267.jpg)
片栗粉が溶けだして、とろみが付くよ。
さらに里いもを加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/35/c64996400dac292e530d6b6e91627e35.jpg)
「おとーさん、頼むわ、なんかくれやーーー!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/31/5fa335b9a48b25f7f3fe087e9cf26ce7.jpg)
あかんて、あげられへんねやて。
あんさん、あきらめや。
唐辛子を散らす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/3d/ca35a02554f5c055f1c0c50499f12b39.jpg)
パクチー、五香粉、辣油がスタンバイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/6c/0fd1df881ab02aaee84156cad01d2353.jpg)
どんどんできて来るぞ。
鍋の中は煮えているな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/5c/a82839acaf0d49a07e6204a933b9d9f6.jpg)
うわぁ~、おいしそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/01/c941f18692baa2d7c8689e9b2fb2ecf6.jpg)
パクチーを加えましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/40/59e9ecfb389add3dd104015716b24e26.jpg)
水でゆっくり戻した春雨。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/3f/fe0aaaf1ecbfb487497458789ed4b9cd.jpg)
それを鍋に潜り込ませて、食卓へ。
辣油、五香粉、パクチーを散らしてね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/1a/5620835b9008c70f94e1333a03fedcf3.jpg)
猪ジンミンチのボールもよく煮えているね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/14/dfd7d1f3737825a13ebf2a63d5645b6f.jpg)
あぁ~うまそう。
ピリ辛だし、中華風だし。言うことなしだよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/9d/388d671d07d274431eb7a77a2379a86e.jpg)
まずは春雨から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/dd/06bec782fcd38862ad49253f55dd0a87.jpg)
ズルズルッと。ヌードルだね。
土鍋の中は、煮える煮える。ますますおいしくなるよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c7/850abcf903332a1e3158e96ed4bb6879.jpg)
猪ジンミンチのボールがうまいわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c1/7c6e0093a40b43603151ce8afea0dccb.jpg)
里いもと一緒にコロコロ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d9/62d50fd4ac309564057231cd5125f95c.jpg)
あぁ~、うめぇ。
その複雑なスープを利用してラーメン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/33/50f8aebcb5195585b78357ce2747597f.jpg)
炒め野菜に叉焼を購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/65/3a6caa608149f05fe97111474af170d5.jpg)
ミツカンが作った黄エンドウ豆100%の麺を茹でましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/12/79ccd0298bee63d66f54a43f209c842a.jpg)
味の調整はこれで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/d0/d228ebcd6b09f690e5988ed981dab687.jpg)
ネギも加えて、これで出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e1/330593ca1915f3fa7c0851f5b726fb82.jpg)
楽しんだ鍋。ずずずずずぅ~っと。
たしかにこれはちょっと個性的な鍋です。
おいしそうでしょ?
温まりますよ。
かなりのおいしさです。作ってみてください。
猪ミンチはスズキヤさんで。とりあえずは鶏ミンチ
でも似た効果が得られそう。でもやはり猪には
負けるかな。
鴨鍋も好きですが、猪は温まりますよね。
しかも、パクチーやニンニクや五香粉を使われるという、
体にも心にも良さそうな調理法ですね。
猪の鍋と佐渡の日本酒…よくぞ日本に生まれけりです♪
ラーメンのスープとしても....素晴らしい✨
猪のミンチ 元気になりそう^^
牡丹です。で、珍しい挽き肉。これをどうしようか?
と思った時、これを思いつきました。
まったくもっておいしい鍋です。
山肉の売り手あるスズキヤさんでは、鹿、熊、猪
の様々な肉を提供しておられます。普段知ることのない
部位が切り出されてくるので、こうした楽しみも
いろいろと出て来ます。
流れるようではなく。止まりながら、のろのろ
と作っておりますけどね(笑)
猪のミンチはとてもおいしいものでした。
あまりミンチは見かけません。しかしこれに
あれこれぶち込んでつくねにして、中華味で
煮る。ん~もう最高です。
猪肉の、ミンチに大葉を入れたらいいというのは
妻の意見でした。私の最初はレンコンかゴボウし
か考えてませんでした。結果として大葉は大成功。
中華ピリ辛のスープはなにも猪肉の相手ではない
でしょうが、実際よく合いました。ちょっと
強烈な味の方が、猪肉の場合、私は好きです。
yukarillyさんもよろしければどうぞ。