せっかく圧力鍋買ったんだから、使いましょう。
調理時間1/3。本当だ。圧力鍋なら何でも早い。それはすでに先日の鹿モモ肉の煮込みで実証済み。
鎌倉駅前の松林堂で購入したスーパー圧力鍋「健康料理」。我が家の圧力鍋のメーカー、ビタ・クラフト・ジャパン編集による同社の圧力鍋を使ったレシピ集。
今回はその中のタコ飯を選択。
タコに大葉。
黒ゴマ。
米も「合」でなく「カップ」で計る。慣れてないので、なんとなく不安。
これからタコ飯を作るというだけで、緊張感いっぱいのキッチン。
米を洗ったらザルにあげて、30分放置せねばならないそうだ。これを先にしておけば良かった・・・。
米を放置しておく間することがないので、妻のフラワーアレンジメントを紹介。12月の作品はキャンドル・アレンジメントらしい。
【細部1】
【細部2】
【細部3】
なんだか太平洋に浮かぶ米国製空母のような形だ。日米合同演習記念?
「そんなことはいいから、早くタコ飯を作ろうぜ!」(茶々之介)
さあ、そろそろ開始だ。
レシピには醤油、昆布だし、塩を使えとあるが、面倒なのでヤマサの昆布味めんつゆ、水、塩で行こう。そこに米とタコを入れて加圧開始!
この状態で最高圧力になったら、弱火にしてそのまま3分。そして火を消し、圧力が下がるのをジッと待つだけ。
完成だ。あっけない。
完成したタコ飯。黒ゴマと大葉を飾る。
拡大図。
タコに合わせてクジラを飲む。酔鯨っていい名前だ。タコ飯をもらえないことがわかってふて寝する茶々之介が見える。
買って来たおでんをつまんで。冬の夜の簡単な食事。
調理時間1/3。本当だ。圧力鍋なら何でも早い。それはすでに先日の鹿モモ肉の煮込みで実証済み。
鎌倉駅前の松林堂で購入したスーパー圧力鍋「健康料理」。我が家の圧力鍋のメーカー、ビタ・クラフト・ジャパン編集による同社の圧力鍋を使ったレシピ集。
今回はその中のタコ飯を選択。
タコに大葉。
黒ゴマ。
米も「合」でなく「カップ」で計る。慣れてないので、なんとなく不安。
これからタコ飯を作るというだけで、緊張感いっぱいのキッチン。
米を洗ったらザルにあげて、30分放置せねばならないそうだ。これを先にしておけば良かった・・・。
米を放置しておく間することがないので、妻のフラワーアレンジメントを紹介。12月の作品はキャンドル・アレンジメントらしい。
【細部1】
【細部2】
【細部3】
なんだか太平洋に浮かぶ米国製空母のような形だ。日米合同演習記念?
「そんなことはいいから、早くタコ飯を作ろうぜ!」(茶々之介)
さあ、そろそろ開始だ。
レシピには醤油、昆布だし、塩を使えとあるが、面倒なのでヤマサの昆布味めんつゆ、水、塩で行こう。そこに米とタコを入れて加圧開始!
この状態で最高圧力になったら、弱火にしてそのまま3分。そして火を消し、圧力が下がるのをジッと待つだけ。
完成だ。あっけない。
完成したタコ飯。黒ゴマと大葉を飾る。
拡大図。
タコに合わせてクジラを飲む。酔鯨っていい名前だ。タコ飯をもらえないことがわかってふて寝する茶々之介が見える。
買って来たおでんをつまんで。冬の夜の簡単な食事。
今日はお写真いっぱい♪
いつもながら、ゴージャスなフラワーアレンジメントですね!
お部屋の雰囲気にもぴったり。
そしてタコ飯、おいしそう♪
*マミーからワンポイント*
ご飯を炊くと1番その圧力鍋の特徴が出る気がします。
うちには2台圧力鍋があって、
片方の方が少し圧力が強い。
圧力が強いほうがご飯がもちっと炊き上がります。
もちっとが強く出るとねちねちとほとんどお餅のようなイメージ。
もう一方は比較的サラッとパラッとした炊き上がりです。
玄米は圧力の強いほうがいいようです。
同じ圧力鍋でも圧力を調節することで
違った炊き上がりが楽しめると思いますので
試してみてちょ♪
ところで茶々之介くん、また何ももらえなかったのね。(笑)
やっぱりくりくりお目々の優しい眼差しがたまらなくかわゆい!
昼ご飯食べながら携帯みてます。寒いですね。
前に自宅にあった圧力鍋を使ったことがなかったので
比較が出来ません。でも当然ながら機種により
仕上がり具合が微妙に違うでしょうね。
おまけに圧力のかけかたが微妙に異なるから
出来上がりはほとんど別物?
まだわからんことだらけです。がんばりまーす
大和路線快速のなかなので、
残念ながら、携帯からで画像をよく確認できません。
美味しく出来たのでしょうね。
圧力鍋ではカレーは作らないのですか?
私は食べてみたいです。
今日は久々にしっかり仕事して素面で帰宅中です。
先週はやけに飲む機会がありました。
今週はオフィシャルで二つ入ってます。
飲まないようにしなくては。
おちゃさんはウコンで頑張ってはるんでしょうか。
私も帰り道、まだ新橋です。圧力鍋は
カレーもシチューも行けますよ。オススメです。
最近ウコン改め、協和発酵のオルニチン一本槍!
これがまたきくんだなー
肝臓がバクバク動きますぞ!
圧力鍋の便利さはわかっていながら、いまだに爆発させそうでコワイ。で、買えず・・・
ぽんさんもオルニチンようけ摂取してはるのね。
オルニチンさえあればカンキノウ百人力。
圧力鍋。確かに怖い。何らかの理由で密閉できずに
いきなりどかん!の事故が多発らしいから、常に
注意を怠りなくせなあかん。
そやけどやってみなはれ。楽しいでぇー
厳かなクリスマスにピッタリの、ブリティッシュ感あふれる
素敵なキャンドル・アレンジに感激です
圧力鍋も結局私は同じようなモノばかり作ってしまいます。
ポトフとかサンマの梅煮とか・・・。
なのでタコめしにはとっても惹かれますよ
それにしても、ウコンにオルニチンと
年末年始の肝臓はばっちりそうですね
妻のアレンジメントをお褒め頂き、有難うございます。
圧力鍋はごはんものが得意なようですね。
加圧時間はわずか。
いろいろやってみたいです。
そうなんです。オルニチンは今年の収穫のひとつ。
しかし私よりierrt♪さんの方が必要かも。
これがあれば年末年始の肝臓もばっちりですよ。