「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

つくば太郎(ノシバ)は順調に成長中+豆カレー@鎌倉七里ガ浜の小さな庭ワンダーランド

2014-08-09 15:41:13 | 
夏だから、芝はガンガン成長中。



日本の歌を英語詞で次々と歌うエリック。

わずかにハスキーでいい声ですねぇ。

会いたい♪(I Miss You♪)



懐かしい沢田知可子の歌だ。涙が出そうになるメロディと歌詞。

日照条件が悪く高麗芝がうまく育たなかったところに、強いつくば太郎(ノシバの商品名)を植えてみた話はすでに書いた。

そのノシバもモシャモシャ成長中。



また刈らないと。そのうち、周囲を席巻しそうな勢い。とりあえず、うまく行ったようだ。



でも芝も植え木も草花も現在うまく成長しているからと言って永遠にうまく行くなんてことはなくて、将来また意外なところから問題が発生したりするからね、油断禁物。

でも問題が発生したらそれと戦ったり、それを回避したり、また作り直したりと、対処することも可能。

う~む、人生のようですねぇ~。庭に学ぶ人生。



レンガのアプローチの反対側は、平和に順調に高麗芝が成長中。



小淵沢から持ち帰った草花の寄せ植えも順調に成長中。



しっとりと。



かわいらしいです。



もっと育て。



*******************************

さて、ランチ。

● スパイスいろいろ
● タマネギ
● トマト
● ショウガ
● ニンニク

で、カレーを作成しましょ。

さらにホウレンソウが大量。



蒸らして、マジックブレットでドロッとさせる。



鍋に入れてしまおうう。



缶2つ。



暑すぎてタイルの上で寝る犬。



ガルバンゾも入れた。



豪州産のピーター・レーマンのクランシー赤。



シラーズ、カベルネソーヴィニオン、メルロー。ブレンドしてあります。



ごくごく。



出来た。豆カレー。

 

夏は豆カレー!

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« エアコン故障@鎌倉七里ガ浜... | トップ | 真夏にスッ!と冴えるフラワ... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アトムとくーちゃんのぱぱ)
2014-08-09 15:56:42
出ました、サグ・ダルカレー。ガルバンゾ入れて頑張るぞは誰でも思いつくダジャレ。夏バテでオヤジギャグさえません。 野芝は強いですね新しい環境で陽が十分当たらなくても瞬く間にあたりを席巻する伸び方。まるでブログ主のよう。少し手を加えて「おちゃ芝」か「七里与太郎」のブランドで売り出しましょう。栽培地はアトム地方に貸し畑多数あり。
返信する
Unknown (おちゃ)
2014-08-09 16:05:58
アトムとくーちゃんのパパ。

さえないダジャレですんまそん。

そのビジネス乗った!
芝生ビジネス。
環境がそろわないことから芝生に失敗し続けているが芝生を実現した方向け。
「だれでもノシバ」
あたりがさえない隙に自分をのばすは隙間ビジネスの常道。
そちら方面で育てましょう。

アトム印(顔写真入れると強そう)の誰でもノシバ!
返信する
Unknown (ラチェット)
2014-08-09 16:56:49
お疲れ~な休日には、おちゃカレ~!
ところで質問が一つ、
スパイスは、挽いたのですか?
私は今まで、特に考え無しに使っていたのですが、
ホールのスパイスってありますよね。
あれを、使うたびに挽いた方が、香りが(段違いに)良いはず、
スパイスミルを買うかどうか、迷っています。
ただ…そういう事をやり出すと…
沼のような世界にはまってしまいそうで…w

今日は台風で外に出られないので、
「冷やし甘酒」を製作中。
温かいのよりも、甘め、塩薄め、水多めで作ると、
疲れたカラダに効く~!!
オススメです。
返信する
Unknown (おちゃ)
2014-08-09 17:22:43
ラチェットさん

おーー、スペシャリスト的ご質問ですね。
でも私、ラチェットさんみたいに深く考えたことありませんでした。

ホールはホール。パウダーはパウダーで買って使ってます。
今回のは、ホールはクローブとクミン。
パウダーはいろいろ混じってます。

でもきっとホールをそのたびに砕いた方がいいでしょうね。
この記事のマジックブレットはホールを挽いてパウダーにするのも可能です。
やったことないけど。

冷やし甘酒?
渋いなーー。疲れ気味のお体に。やってみたこないです。
返信する
Unknown (イブ)
2014-08-09 17:32:36
ホウレン草がお鍋でハートマーク♪
むちゃくちゃ美味しそうです!
料理のお友も酔いですね(笑)
わたしも鶏肉赤ワイン煮込みちゅ。
残りのワインはグビっ♪です
返信する
Unknown (おちゃ)
2014-08-09 18:23:04
イブさん

おいしそうですか??
ありがとうございます。おいしいんですぅーー。
自慢。

鶏肉赤ワイン煮込み。
いいですね。そちらのブログにアップしてください。
本日我が家夜は冷たいキツネうどん。
暑くてもう・・・。
返信する
Unknown (72気候)
2014-08-10 06:48:16
まいどです~

カレーのにおいに誘われて、
(人ごみに流されて~♬)ちょっと被る。

うちの庭、どうしようかと・・・

今度blogに乗せます。「手遅れ」とアドバイスしないでくださいね。
返信する
Unknown (おちゃ)
2014-08-10 07:16:34
72気候さん

まいど。
ホウレンソウと豆のカレー、うまいですよ。

庭、がんばってね。
日照条件やら、形やら、面積やら。同じように
見える庭も千差万別。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事