春のハイドンは続きます。
本日はカルミニョーラ。このアルバム(↑)から、昨日のとは違う曲をどうぞ。
Hob.VIIa:3です。バイオリン協奏曲第三番。
またも録音が違ってカルミニョーラによるものではないけれど♪
用事を済ませて帰って来ると茶々之介氏は妻と一緒に新聞を読みふけっていた。
テレビ広告を見て妻が飲みたいと言ったビール。
私は八海山。紹興酒は飲むわけじゃない。調理に使う。
野菜を刻む。緑は青梗菜。
豚肉も用意したよ。切り落としだけどね。
鎌倉市大町にある今村製麺所の中華麺で幅広。ふたりで4玉も食べる。
具だらけの焼きそばが苦手。具少な目、麺多め。
八海山をお見ながらつくると上手につくれるよ。
具には塩と胡椒。
黒豚を焼きましょう。
しっかり焼こう。
焼けたら野菜を。そして塩と胡椒。
さらにニンニクと豆板醤。
紹興酒を注ぎ、強火でサササッと炒める。
できたも同然。簡単なんだな。
同時にこれも進めている。中華麺、幅広。
90秒でいい。湯掻く。そして冷水で絞める。しっかりと洗おう。とろみを取ってしまう。
オイスターソースと醤油を用意。
炒めた具の上に冷えた麺を。そしてそこに醤油とオイスターソースを。
これ、焼きそばソースじゃないよ、オイスターソースだよ。
そして冷えた麺を再び加熱して、具と混ぜ合わせたら終了。
出来た!
うまいよ、中華焼きそば。
たっぷりと麺を使った。麺を楽しみましょう。
茶々之介氏は近寄り過ぎだ。
うまいうまいとどんどん食べる。
妻もむしゃむしゃ食べている。
顎がテーブルに乗ってしまった茶々之介氏。
どうしても欲しい焼きそば。しかしもらえない焼きそば。
拗ねた。
外へ出せと言う。
しかたがないので水を飲む茶々之介氏。
そんなこんなで朝から忙しかった日のランチが終了。
幅広はいい麺だ。大町の今村製麺さんの製麺所でも、下馬交差点から西へすぐの製麺所の直営店「麺好み」でも買えますよ。
本日はカルミニョーラ。このアルバム(↑)から、昨日のとは違う曲をどうぞ。
Hob.VIIa:3です。バイオリン協奏曲第三番。
またも録音が違ってカルミニョーラによるものではないけれど♪
用事を済ませて帰って来ると茶々之介氏は妻と一緒に新聞を読みふけっていた。
テレビ広告を見て妻が飲みたいと言ったビール。
私は八海山。紹興酒は飲むわけじゃない。調理に使う。
野菜を刻む。緑は青梗菜。
豚肉も用意したよ。切り落としだけどね。
鎌倉市大町にある今村製麺所の中華麺で幅広。ふたりで4玉も食べる。
具だらけの焼きそばが苦手。具少な目、麺多め。
八海山をお見ながらつくると上手につくれるよ。
具には塩と胡椒。
黒豚を焼きましょう。
しっかり焼こう。
焼けたら野菜を。そして塩と胡椒。
さらにニンニクと豆板醤。
紹興酒を注ぎ、強火でサササッと炒める。
できたも同然。簡単なんだな。
同時にこれも進めている。中華麺、幅広。
90秒でいい。湯掻く。そして冷水で絞める。しっかりと洗おう。とろみを取ってしまう。
オイスターソースと醤油を用意。
炒めた具の上に冷えた麺を。そしてそこに醤油とオイスターソースを。
これ、焼きそばソースじゃないよ、オイスターソースだよ。
そして冷えた麺を再び加熱して、具と混ぜ合わせたら終了。
出来た!
うまいよ、中華焼きそば。
たっぷりと麺を使った。麺を楽しみましょう。
茶々之介氏は近寄り過ぎだ。
うまいうまいとどんどん食べる。
妻もむしゃむしゃ食べている。
顎がテーブルに乗ってしまった茶々之介氏。
どうしても欲しい焼きそば。しかしもらえない焼きそば。
拗ねた。
外へ出せと言う。
しかたがないので水を飲む茶々之介氏。
そんなこんなで朝から忙しかった日のランチが終了。
幅広はいい麺だ。大町の今村製麺さんの製麺所でも、下馬交差点から西へすぐの製麺所の直営店「麺好み」でも買えますよ。
具だくさんの麺料理 たまには楽しくて大好きなのですけど普段は「素焼きそばに目玉焼きやウィンナーを添える」ような麺は麺だけで食べちゃうようなそんなものが多いんです 笑
食感が違うものを一緒に食べるのがめんどくさいときありませんか?
うちの家族ちょっと変かも~あはは
具だらけの炒麺も好きですが、麺を中心
にして食べるのもすごく好きです。
ひき肉だけを担々麺の肉味噌のように
つくり、炒めた麺とあわせる、、、
おっとよだれが。そういう麺料理って
すきですね。今ま帰宅途中でまだまだ
なんですが、今晩 は焼きビーフンだという
情報が先ほど入ってきました。
嬉しいです。味付き煮卵がサービスで
付くようです。ますます楽しみですね。
パプリカのお色目が華やかで 食を誘いますねェ!
透き通った音色を聴きながら
クラッシックで心穏かに♪
奥様と茶々殿 幸せネ
本日はジム終了後 ハッピーアワーでビアを飲ホス。
帰宅後は しゃぶしゃぶで日本酒
すっかり 酔っぱ
最近中華麺による中華焼きそば、紹興酒、オイスター
ソース、醤油主体の味付けを繰り返しつくってます。
病みつきになる味。
春だからハイドン(なんで?) なんとなく。
ジム通いも頻度が高いですね。でもってあとで飲む
ビールがうまい。夜は寒いし日本酒がうまい。
昼間暖かったのに、夜にあるとすっかり寒い。
熱燗ヒレ酒でも飲みたいくらいです。
こんばんは、
茶々之介さん食べたそうにしていますね、
私は今晩筍ご飯のタケノコを一切れだけもらって、
ゆっくりと嚙んで食べました、
小さいひと欠片です、
焼きそばも大好きです。
茶々はテーブル横に張り付いてました。残念ですが
複雑にスパイシーかつ甘味もあって味付けられた
中華焼きそばは彼にはちょっと難しいかな。
いつものフードを食べて頂きましょう。
もう飽きたというかもしれませんが。。。。
何度も同じようなものを多少変えて繰り返しつくる
傾向があります。すみません、似たような画像ばかりで。
おいしくできましたよ。
オイスターソース焼きそば。美味しそう。食べ過ぎちゃうな〜〜。
新聞を仲良く読んでいる姿も良いけど、一枚目の桜と
茶々の介氏の写真、すごくいいですね。
奥様は、沢山食べてもスリムなんですね。
(私は沢山食べなくても、スリムじゃない・・・)