「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

鎌倉七里ガ浜の休日(2) 南信州の精肉店スズキヤから購入したキジのガラを使いあっさり醤油ラーメン

2015-11-07 00:00:01 | 食べ物・飲み物
前回の記事の続きさ。

奥様は人間ドックで留守。



昼は江ノ電七里ヶ浜駅前のハイブリットで牛乳ラーメン食べたばかり。

でもね、ディナーも、自分でつくってラーメン。

キジのガラでだしを取るぞ。

長ネギも買って来た。

ELTのTabitabi+ Every Best Single 2 ~More Complete~



CDやらDVDやら合計8枚も。

宙 -そら-



いっぱい聴けますよ。ELTフェスティバル状態。



南信州、遠山郷のスズキヤさんからやって来たキジのガラ。冷凍だ。



鶏ガラではないよ、雉(キジ)のガラ。

キジってこちら(↓)。


【出所:ウィキペディア】

都市部にはおらず、あまり山深いところにもおらず、里山と呼べるようなところをウロウロしているやつ。

長ネギにニンジン。



キジのガラを解凍する。



さぞかしい香しいスープが出来ることでしょう。

湯通しする。



テレビ番組DASH村を見てますか?

TOKIOが一生懸命醤油ラーメンを作っている。



湯通しが終わったキジのガラ。



「まだ散歩の時間ではないのかなぁ・・・」と茶々之介氏が言う。



日本には「アイリッシュ・セターの飼い方」という本がない。



キジのガラ、ニンジン、ネギ、ニンニク。



水から入れて煮る。



ぐつぐつぐつ。



暇です。

バド。久しぶりです。



西友で買って来た麺。初めて買った中太麺。さあ、おいしいのだろうか?



なかなかおいしい麺に出会えないが。

どんぶりを出す。



いい香りが漂い始める。



これだけで、なんとなくラーメンのダシの香りがして来るから不思議。



次、プレモル。



バドのあとにこれを飲むと、違いがよくわかる。プレモルの方がはるかに香りが強い。



煮込んだまま夕方になり、夕日がさしこんで来る。



かなり出来てきたみたい。



さらに金麦に写る。



「もう散歩の時間だろう」



「散歩に行かないのはおかしいだろう」



そうですかね?



そうですね。確かにそろそろ散歩に出てもいいですね。



では、このあたりで煮込むのを終了。



茶々之介氏の散歩に出かけましょう。

***********************************

茶々之介氏と散歩から戻る。

奥様も人間ドックから生還。



茶々之介氏も散歩で疲労。

暑いのでタイルの上で寝ている。



おみやげだ!

亀田製菓のハッピーターンズ豪華版。



いろんな味があるよ。



和三盆。



なんて豪華なんでしょ。

そろそろスープを完成させましょう。



めんつゆちょっとだけ。



塩も。

醤油。ごま油をほんのちょっと。



醤油ラーメンなのさ。

いきなりだが、創味シャンタン。



そんなの入れたら、ずるい!って言われそうだが、最後の調整をこれで。わずかに足りない分をこれで埋めるような感じだ。



味付け終了。



全部出す。



中太麺。見た目がいいねえ。



チャーシューを豪華に。



長ネギの小口切り。



そろそろ最後の段階です。



もうすぐ出来ますよ。



ほら出来たよ。黒コショウ載せて。

叉焼たくさん入れて。



味わいましょう。麺とスープ。キジのガラで出したあっさり醤油味。いい香り。



全部飲んじゃうよ、ゴクゴク。ゴクゴク。



昼も牛乳ラーメン(@七里ヶ浜駅前ハイブリット、前回の記事の話)、夜も自作でキジのガラでラーメン。

大丈夫か?私のカラダ。

心配になって、これを。



カゴメの野菜一日これ一本。

南信州遠山郷のお肉屋さんスズキヤさんのHPはこちら:http://www.jingisu.com/
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする