「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

紀文の静岡風おでんで一人冬のムードを楽しむ with 佐渡の酒、北雪@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2015-11-17 15:00:22 | 食べ物・飲み物
暗くて気温が下がったこの日。

寒い日は酒。佐渡の酒、北雪。ガツンと来るよ。強い酒だ。



奥様はお出かけ。私は家で茶々之介氏とお留守番。



そんな時は静岡風おでん。紀文の新製品。



静岡おでんの旨さをご存じかい?

おでんにもいろいろあれど、私はこの静岡おでんが好きなんだなぁ。

大きな黒はんぺんが入っている。



最近も、いままでに大変お世話になっている方(MR.Uとしておこう)と一緒に食べに行った。

都内小伝馬町駅近くの静岡おでんの店だ。

鍋に入れる。



温めるだけだ。

なんて簡単な。



話がそれるが、この醸造所、ご存じですか?



古い英国のビール。



1711年、モーランド。

Henの天敵、キツネがポイント。

Youtubeでどうぞ。



イギリスのおっさん、って感じだ。

しかしこの画像(↓)を見る限り、米国で販売されるための裏ラベルが貼られている。



それはともかく、北雪を飲もう。



この湯呑で。かわいいでしょ。



吹きこぼれそうになる。



静かに静かに5分も煮れば、出来上がり。



静岡おでんの五箇条をご存じ?



駄菓子屋でも売っていたり、出し粉をかけて食べたり。



これよ、これ。出し粉に青のり。静岡おでんと相性抜群。



これをかけると・・・ほら、うまそうでしょう。



酒飲みながら食うんだ。



7品も入ってるんだぞぉ。



このとおり。黒はんぺんに大きな特徴がある。



静岡おでんを食べたことのない人、それは良くないよ。絶対おいしいから。食べてみてね。

ついでに佐渡の酒、北雪もよろしくお願いしますね。



うまいよ。シッカリしたお酒、北雪。
コメント (16)
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