皆さん、うさぎの肉はお好き?
これ、うさぎの肉です。それも骨付き。骨、見えますでしょ? 画像で言うと下の真ん中、フォーの麺の近くに。
休日は明るく。
ダリル・ホール&ジョン・オーツ♪
私の青春♪
PRIVATE EYES♪
聴いているとカラダが勝手に動きだしそうな曲だ。
本日のランチはフォー。
うさぎ肉のフォー。
冷凍庫から取り出したばかりのカチンコチンの肉。
ビーフやチキンはあるが、うさぎの肉をフォーにするってのはなかなかないよ。
パクチーもたくさん用意しよう。
だし。あれこれ入れる。八角が見える。
そうこうしていると、クロネコさんが来た。
わぁ~い!
グローブ到着。
八ヶ岳山麓の山荘でずっと使っていたものが破れたので、新しいのを買ったのだ。
エルクスキンだ。エルクは分厚くて頑丈だ。
でも10年も薪の運搬や斧の作業に使っていると破れる。
この新しいモノも次の10年は耐えてもらいたい。
こういうのは米国製に限る。とにかく頑丈。
しかし10年前に比べると、こうした皮革製品の価格は上昇したと思う。
価格はほぼ倍になったような感じ。国産の革靴もそうだ。そう思いませんか?
庭に出たついでに我が家自慢のシークワーサーをもぎとる。
これを最後に絞ってフォーを食べるのだ。
解凍されたうさぎ肉。
美しいでしょう? スズキヤさんのお肉は信頼できるのよ。
我が家の庭のシークワーサーは種ばかりがやたらデカイ。
フォーのスープの中でうさぎ肉を煮る。
骨付きだからね。いいダシが出るよ、きっと。
米の麺。ベトナム製のフォー。
スープが出来上がって来た。
茶々之介氏はお昼寝中。一日中お昼寝中。
静かな七里ガ浜住宅街。いい季節だ。
ついつい触りたくなる茶々之介氏のあんよ。ぬいぐるみみたいだ。
キッチンはフォーのあの複雑な香りでいっぱい。甘いような酸っぱいようなスパイシーなような・・・。
よく煮ましょう。きっとおいしくなるはず。うさぎ肉のフォー♪
この鍋(↓)でフォーを茹でる。
スープとうさぎ肉はほぼ完成だ。
「こふく」。小袋坂(巨福呂坂とも)を登った先にある寺(=建長寺)のこと。
めでたい名前である。
我が家にも巨福よ、もっと来い来い。
麺を茹でる。
間もなく・・・。
出来た。
骨付きうさぎの肉から出たダシがこれまた効いて、なんとも味わい深いフォー。
うまい。
信州のうさぎ肉。そしてベトナムのフォー。
フォーというか、うさぎ肉の一種の鍋料理。味わいましょうね。
うさぎの肉もジンギスカンも、そして山肉も。欲しくなったらスズキヤへ!
⇒ http://www.jingisu.com/
これ、うさぎの肉です。それも骨付き。骨、見えますでしょ? 画像で言うと下の真ん中、フォーの麺の近くに。
休日は明るく。
ダリル・ホール&ジョン・オーツ♪
私の青春♪
PRIVATE EYES♪
聴いているとカラダが勝手に動きだしそうな曲だ。
本日のランチはフォー。
うさぎ肉のフォー。
冷凍庫から取り出したばかりのカチンコチンの肉。
ビーフやチキンはあるが、うさぎの肉をフォーにするってのはなかなかないよ。
パクチーもたくさん用意しよう。
だし。あれこれ入れる。八角が見える。
そうこうしていると、クロネコさんが来た。
わぁ~い!
グローブ到着。
八ヶ岳山麓の山荘でずっと使っていたものが破れたので、新しいのを買ったのだ。
エルクスキンだ。エルクは分厚くて頑丈だ。
でも10年も薪の運搬や斧の作業に使っていると破れる。
この新しいモノも次の10年は耐えてもらいたい。
こういうのは米国製に限る。とにかく頑丈。
しかし10年前に比べると、こうした皮革製品の価格は上昇したと思う。
価格はほぼ倍になったような感じ。国産の革靴もそうだ。そう思いませんか?
庭に出たついでに我が家自慢のシークワーサーをもぎとる。
これを最後に絞ってフォーを食べるのだ。
解凍されたうさぎ肉。
美しいでしょう? スズキヤさんのお肉は信頼できるのよ。
我が家の庭のシークワーサーは種ばかりがやたらデカイ。
フォーのスープの中でうさぎ肉を煮る。
骨付きだからね。いいダシが出るよ、きっと。
米の麺。ベトナム製のフォー。
スープが出来上がって来た。
茶々之介氏はお昼寝中。一日中お昼寝中。
静かな七里ガ浜住宅街。いい季節だ。
ついつい触りたくなる茶々之介氏のあんよ。ぬいぐるみみたいだ。
キッチンはフォーのあの複雑な香りでいっぱい。甘いような酸っぱいようなスパイシーなような・・・。
よく煮ましょう。きっとおいしくなるはず。うさぎ肉のフォー♪
この鍋(↓)でフォーを茹でる。
スープとうさぎ肉はほぼ完成だ。
「こふく」。小袋坂(巨福呂坂とも)を登った先にある寺(=建長寺)のこと。
めでたい名前である。
我が家にも巨福よ、もっと来い来い。
麺を茹でる。
間もなく・・・。
出来た。
骨付きうさぎの肉から出たダシがこれまた効いて、なんとも味わい深いフォー。
うまい。
信州のうさぎ肉。そしてベトナムのフォー。
フォーというか、うさぎ肉の一種の鍋料理。味わいましょうね。
うさぎの肉もジンギスカンも、そして山肉も。欲しくなったらスズキヤへ!
⇒ http://www.jingisu.com/