「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ELTでSHAPES OF LOVE♪ / S&Bのシーズニング・ミックスで簡単なランチ@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2015-11-28 00:00:15 | 本/音楽/映画
Tabitabi + Every Best Single 2 ~MORE COMPLETE~



もう、最近はこればっかり。

SHAPES OF LOVE♪



もっちーは走るし、いっくんのギターが泣く。すごいね。

最新アルバムTabitabiに加え、ELTの過去のヒット曲が大量に収められたお得なアルバム。

その中では初期のヒット曲が妙に懐かしい。

昔のアルバムを引っ張り出してきた。

これなんて確か98年。



これは2000年。



これ、2001年。



懐かしいねえ。

買い物に出る。

しかし目障りだねぇ。



なんとかならないのかね。

最近日本にいっぱいやって来る外国人観光客の皆さん、「日本ノ電柱ト電線、ミグルシイデス・・・」「コノママデハ、日本ニキタクナクナリマス・・・」って日本政府にガンガンとクレームしてくれないかな。



これが地面に置いてあったら、日本の警察だって産業廃棄物を放置したとして犯人を捜すだろうに。

空中に置いてあるのも似たようなもんだと思うが。

秋の七里ガ浜。海がくっきり、キレイ。



お買い物日和。

お買い物たって食料品だけなんだけど。



西友七里ガ浜店のこのコーナーで私、爆買い。



どれも95円だよ。

エスビー食品さん、お世話になります。これみんな安くて良くできているよ。

シーズニング・ミックスのシリーズさ。

チョー簡単な調理。

安い。簡単。それがキーワード。

秋だねぇ。



この季節がいいね。

ずっと秋でいい。



買って来ましたよ。



S&Bのシーズニング・ミックス。

今日使うのはローズマリーチキンとキノコのアヒージョ。



中華風も韓国風もあるんだ。



S&Bって面白い会社だ。キューピーと同じくらい。



社員が一生懸命自社製品のレシピを考える。



日本伝統のカレー粉に始まり、スパイスやハーブをいっぱい取り扱う会社。

S&B社はその名前に今ではスパイス&ハーブを当てているが、もともとはSUN & BIRDだったらしい。



ヒドリ印と呼ぶらしい。

カレーの歴史。こちらの本をどうぞ。

どうやってカレーが世界の料理になって行ったかを教えてくれる本。



ラガー飲もうっと。



さてアヒージョ。



冷凍ムキエビなんて売ってなかったので、普通のエビ。



皮むいて。



マッシュルームを計量。



クォーター・カットのマッシュルーム。



鶏のモモ肉編。



端っこを切って、皮にブスブス穴開ける。



シーズニング・スパイスのローズマリーチキンをまぶしてなじませる。裏表とも。



30分は放置。

北雪を飲む。



再びアヒージョの粉。

エビにまぶす。



混ぜる。



キノコを入れてさらにまぶす。



よく混ぜてオリーブオイルをひたひた。



後は煮るだけ。なんて簡単な。



またもやチキン編。

こげやすいからアルミホイル。



オリーブオイル入れて皮から焼こう。



アヒージョが出来てきた。うん!これ、おつまみに最適。



ジュージュー焼ける鶏モモ。



いい香りだ。

裏返してさらに焼きましょう。

なはなは、うまそう。



アヒージョはこの入れ物に。



あらよ。



さあ、これを食べましょう。すっごい香り。。



さすがエスビーだよ。香る香る。

うまいわぁ。鶏肉とスパイスにハーブ。

どっちも95円の粉をまぶして、あとはただ焼くか、オリーブオイルで煮るだけ。

皆さんもぜひどうぞ。

お酒が進む。

今度はこれ作ろうね。



これも簡単そうだ。



エスビーさんの商品開発精神に拍手♪


コメント (16)
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