i氏の海外生活体験記

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<part4>しもきた

ベトナムつまようじ続報

2012-05-19 17:39:40 | ベトナム滞在記
以前ベトナムvip-tam(特製つまようじ)をご紹介いたしました。

今度はふつう使われている爪楊枝です。

両側がとても鋭く、とても強靭にしなります。レストラン(nha hang)と名の付くお店では香りの付いているものが多いです。

私はマーケットへ行ってお土産に買ってきます。

ベトナム人は鶏肉をムシャムシャ食べるので、男も女も「シーシー」言っています。

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リンゴの統一ブランド化

2012-05-19 13:40:55 | あおもり
5/18朝日新聞青森版が伝えておりました。

-青森りんご 輸出用に統一ブランド-

 青森りんご輸出協同組合の中村輝夫理事長は17日、青森リンゴの統一ブランドをPRし輸出に取り組む新会社「青森トレーディング」を7月1日に設立する、と明らかにした。

 津軽地方の輸出業者など13社が集まり、ベトナムやインドネシア、タイなどのアジア諸国を対象に青森リンゴを売り込む。
 中村理事長は「これまで台湾市場に集中してきたが、東南アジアなど新しい市場を開拓するために若手のグループで協力していきたい」と話した。

-引用終わり-

リンゴの動きが加速してきましたね。来年のテト(正月)に間に合わせるのでしょうか。

リンゴで面白いことに気が付きました。東南アジアの方のリンゴの剥き方です。日本と逆でナイフは外側に向ける。皮を連続させることに喜びを感じる。皮を剥いてからカットする。芯は最後に取るが粗い。

弘前駅の自由通路にリンゴの大きなオブジェがあります。ベトナム人の連れは、このオブジェと並んで撮った記念写真を「Tao, troi oi!(リンゴまじかよ!)」と言って友達に説明していました。

もちろん、その後に目にする「日本一のさくら」は大感動したようでした。あちこち写真を撮りまくっていましたよ。

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