卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

麺屋 らいぞう

2019-09-07 00:08:15 | ラーメン屋(青森市)
夏の終わりになるとセミファイナルとか言って道に裏返って死にかけてる蝉がよくいるが、そのひっくり返った蝉を元に裏返して戻してあげて良い事したとかぬかしてる奴が結構いるんだけど、あれって病院のベッドで余命もう数時間か数分の生き絶え絶えの見知らぬ人を無理矢理ベッドから起こして「もっと頑張って生きろ!!」と檄を飛ばして人の為に善を尽くしたとその場からしたり顔で立ち去っていくような傲慢な行動だなと思った。ま、どうでもいい話。





先日こちらの「らいぞう」に行ってきました。


場所は青森市小柳の「イーストボウル」の敷地内にあります。


こちらは同市新城の「ひらこ屋」と同じ系列店です。


店内はカウンターが10席、テーブル席6人掛が2ヶ所、小上がり席4人掛けが2ヶ所あります。



30代くらいの男性が3人働いていました。


メニュー

その他限定メニューあり。



今回は「まぜそば」の中を注文しました。800円也。



具と薬味はチャーシュー、キャベツ、刻み玉ねぎ、大葉、なると、卵黄、鰹節、にんにく、生姜、海苔、海老粉、魚粉、柚子皮、背脂。

麺は自家製の手もみ太麺。

下には醤油タレ。


卓上の無料調味料は胡椒、酢、魚粉、刻み玉ねぎもあり。


ちなみにキャベツ・背脂・にんにく・生姜は無料で増し出来ます。


そんなわけで美味しかったです!

この日はラーメンを食べるつもりだったが直前に鼻血出てその後止まったけど熱々のものは絶対食べられなかったのでまぜそばだったら大丈夫かなと興味なかったけどなんとなく食べたらこれもアリだなと。

特に夏場はさっぱりながらガッツリいけますね。

チャーシューは分厚いスライスで混ぜれないので細切れにしてほしかったですが。






そしてまた再訪。

今回は「つけソバ」の並のあつもりを注文しました。700円也。
あとクーポンで味玉をサービスしてもらいました。


つけ汁。

スープは豚と鶏の動物系と鯖節・鰹節・煮干の魚介系とのダブルスープ。
ドロッとしてて味は濃いめ、魚粉が多くて魚介が強め。

具はチャーシュー・メンマ・ネギ、そして味玉。


麺は全粒粉入りの太麺。

何故か大量の出汁つゆに浸かった釜揚げ状態での提供…。

具はなると・のり・干し海老・ライム付き。

ライムを麺に絞って振りかけ、さっぱりすっきりに。


卓上にはざく切り玉ねぎ、魚粉、胡椒、ブレント酢。


そんなわけでまあまあ美味しかったです。

以前はつけソバをあつもりで頼んでも熱い湯で〆た麺だったのに何でこんな釜揚げでの提供に変えたのか甚だ疑問。
こだわりがあってやってるのだとしたら事前に客に説明すべき。
これだったらひやもりの方がマシだし、わかってたらあつもりで頼まない。

らいぞうはつけソバ目当てで何度か来てるけど今後は頼まないかもな。
麺とつけ汁自体は文句ないほど美味いので元に戻してほしい。



個人的オススメ度・☆☆☆★(3.3)


住所・青森市小柳5-19-5
電話・017-742-6929
営業時間・11:00~15:30/17:30~21:00(土日祝日は通し営業)
定休日・火曜日(祝日の場合は営業)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。