卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

味匠 やずや

2020-02-07 23:22:49 | ラーメン屋(弘前市)
最近街ぶら番組や企画が異常に増えてるけど、本当にアポなしで急に店に入ったりしてるの迷惑でしかないじゃんっていつも思う。
前もって取材依頼した方がスムーズに進行できるに決まってるし、飯食いに入店しようとしてカメラ断られたら店側が印象悪く映るじゃん。お前らが勝手にアポなしで撮影しに行ってる方が悪いに決まってるのによ。
予定決めずにその場のノリで決めてるのが面白いと多くの視聴者が求めて視聴率取れてるんだとしたら視聴者が馬鹿ばっかりだわな。
さもノープランで街ぶらしてますよ風のヤラセでいいからアポ取ってから店行けや!!ま、どうでもいい話。





先日こちらの「やずや」に行ってきました。


場所は弘前市田園のハッピードラッグの裏手にあります。
元の「ゴッチ」だった店舗です。


こちらは煮干しラーメン屋です。

去年12月に移転オープンしました。

もともと10年ほど前に弘前で焼きそば屋としてやずやは始めたのだが、その後は移転して濃厚煮干しラーメンを提供し始め、黒石にラーメン屋として移転し、それから浪岡に移転して、そしてまた弘前戻ってきました。


店舗はプレハブっぽい造り。

座席はカウンター5席、テーブル席4人掛け2ヶ所、小上り席4人掛け3ヶ所。


店主と女性2人でやってます。


メニュー




今回は「にぼ茶漬けセット」を注文しました。850円也。

煮干し中華そばに〆の茶漬け付きのセット。

煮干し中華そば。

スープは豚骨・鶏ガラに3種類の煮干しをあわせた濃厚煮干し系で、緑茶茶葉入り苦みやエグミを抑えてるようだ。

麺は無かん水の中太のゆるい縮れ。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ。


茶漬け。

岩海苔とネギのせの小ご飯で、ラーメンのスープを入れて茶漬け風になります。
わさびがアクセントになり、きゅうりのおしんこを入れても尚良し。


そんなわけで美味しかったです!

このメニューは黒石時代からあったがそれも結構前になるけど(浪岡時代は食べてないが)、その当時に比べるとだいぶブラッシュアップされてるかなと。
以前は「たかはし中華そば」を真似たラーメンと言われても仕方なかったけど、これだとやずやのラーメンとして完成されてます。




そして今日再訪。

今回は「濃厚背脂醤油」を野菜少なめで注文しました。850円也。

スープは動物系メインの出汁で比較的あっさりめだが背脂が大量に入っててギトギト系、刻みニンニクも大量入り。

麺は極太縮れのゴワゴワ食感。

具はチャーシュー、もやし、キャベツ、刻み玉ねぎ。
極厚炙りロールバラチャーシューとモモチャーシューと切れ端チャーシュー数片と肉だけでボリュームすごい。


そんなわけで美味しかったです!

いわゆる二郎系なんだけど、メニューの写真も無いしメニュー名からも二郎系が想像できにくいから何となく頼んだけどこんなにボリュームあるとは…。
野菜少なめにしてもらったけどそれでも食べるのに結構時間かかったが、味も満足だけど背油の量がとてつもなくて食後の胸焼けに苦しんだ(笑)

以前は野菜増しと脂増しもやってたみたいだから今も出来るのかな?


移転や閉店を繰り返してきたやずやだが、なんだかんだで弘前に戻ってきたのでもう落ち着いて居を構えてほしい。



個人的オススメ度・☆☆☆★(3.8)


住所・弘前市田園3-2-14
電話・不明
営業時間・11:00~15:00
定休日・月曜日(祝日の場合は翌日)