少し気温が低かったのは雨の昨日のみ、今日はまた
蒸し暑い夏の天気が帰ってきました。
先週のNHK「ためしてガッテン」でバナナについて
あれこれ話題にしておりました。
ウチでは毎朝バナナを1本野菜ジュースを作るのに
使っております。ちなみに作る当番は私。
バナナはスーパーで買ってきた当日は黄色で身もし
っかりしておりますが、1日、2日と日がたつに従い皮
が黒くなってきます。それとともに身のほうもやわら
かくなり発酵し始めます。
で番組で紹介されたのは、バナナを50度の温水に1分
つけ、房から離してばらばらにして室内で保管しても
黒くならないということでした。さらに身の甘さも増
すということ。
これは試してみる価値ありと早速実行してみました。
甘さが驚くほど増すというのはちょっとわかりません
が、皮が黒くなり難いし、身もやわらかくならず、しっ
かりした状態で保存できるということがわかりました。
室内に4日間放置したまだ皮が黄色いバナナです。
蒸し暑い夏の天気が帰ってきました。
先週のNHK「ためしてガッテン」でバナナについて
あれこれ話題にしておりました。
ウチでは毎朝バナナを1本野菜ジュースを作るのに
使っております。ちなみに作る当番は私。
バナナはスーパーで買ってきた当日は黄色で身もし
っかりしておりますが、1日、2日と日がたつに従い皮
が黒くなってきます。それとともに身のほうもやわら
かくなり発酵し始めます。
で番組で紹介されたのは、バナナを50度の温水に1分
つけ、房から離してばらばらにして室内で保管しても
黒くならないということでした。さらに身の甘さも増
すということ。
これは試してみる価値ありと早速実行してみました。
甘さが驚くほど増すというのはちょっとわかりません
が、皮が黒くなり難いし、身もやわらかくならず、しっ
かりした状態で保存できるということがわかりました。
室内に4日間放置したまだ皮が黄色いバナナです。