少し気温が低かったのは雨の昨日のみ、今日はまた
蒸し暑い夏の天気が帰ってきました。
先週のNHK「ためしてガッテン」でバナナについて
あれこれ話題にしておりました。
ウチでは毎朝バナナを1本野菜ジュースを作るのに
使っております。ちなみに作る当番は私。
バナナはスーパーで買ってきた当日は黄色で身もし
っかりしておりますが、1日、2日と日がたつに従い皮
が黒くなってきます。それとともに身のほうもやわら
かくなり発酵し始めます。
で番組で紹介されたのは、バナナを50度の温水に1分
つけ、房から離してばらばらにして室内で保管しても
黒くならないということでした。さらに身の甘さも増
すということ。
これは試してみる価値ありと早速実行してみました。
甘さが驚くほど増すというのはちょっとわかりません
が、皮が黒くなり難いし、身もやわらかくならず、しっ
かりした状態で保存できるということがわかりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/7d/c13841b5aa4b903ab611d47542ed04ab.jpg)
室内に4日間放置したまだ皮が黄色いバナナです。
蒸し暑い夏の天気が帰ってきました。
先週のNHK「ためしてガッテン」でバナナについて
あれこれ話題にしておりました。
ウチでは毎朝バナナを1本野菜ジュースを作るのに
使っております。ちなみに作る当番は私。
バナナはスーパーで買ってきた当日は黄色で身もし
っかりしておりますが、1日、2日と日がたつに従い皮
が黒くなってきます。それとともに身のほうもやわら
かくなり発酵し始めます。
で番組で紹介されたのは、バナナを50度の温水に1分
つけ、房から離してばらばらにして室内で保管しても
黒くならないということでした。さらに身の甘さも増
すということ。
これは試してみる価値ありと早速実行してみました。
甘さが驚くほど増すというのはちょっとわかりません
が、皮が黒くなり難いし、身もやわらかくならず、しっ
かりした状態で保存できるということがわかりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/7d/c13841b5aa4b903ab611d47542ed04ab.jpg)
室内に4日間放置したまだ皮が黄色いバナナです。
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