さあくる湯沢温泉

備忘録みたいなものです。内容は食べ物の事とゲームの事とその他のことが三割ずつ。残りの一割はアレです。

9/16たべたもの

2014-09-16 23:59:59 | 食べ物
本日は小田Q。ひやおろしばかりがズラリと並んでましたので二本買ってしまいました。
一本目は、去年たいへん気に入っていたこちら。

澤乃井 純米ひやおろし 元禄蔵貯蔵

スペックは度数15~16%、酒度+1、酸度1.8。精米歩合65%の国産米を使用でお値段1135円。吟醸でないとはいえ、近所のスーパーでも売っている上にお値ごろ感です。
「十分に味がのって 酒が太くなっている 夏を越さないとこうはならない という訳で、この酒も 秋の味覚のひとつではある」
ラベル裏の言葉にも非常に聞き覚えがありますフレーズです。ホント、去年のひやおろしはコレばっかり飲んでました。5本くらいでしょうか。
といっても、あの頃の私はまだまだコストパフォーマンス重視でしたので、今の舌できくとどう思うのか、実に興味のあるトコです。
口開けの香りは、ちょっと金属っぽいような。でも、そう、バナナみたいな、フルーツっぽい香りが確かにするのです。思い出して来ました。
そうそう、飲みくちは結構滑るように違和感なく入ってくるんです。そして舌の上にトローっと広がる香り。それでいて、奥の方に微かに春の生詰められた頃の瑞々しさというかトンガリというか、そういう記憶が確かに残っている気がします。
そうです。これが昨年秋の私のお気に入りでした。
なるほど、私の好みは「口当たりの優しい」「程よく甘みを感じる香りの吟醸」「無濾過や原酒の癖がない生酒」、これはひやおろすことで口当たりの優しさと吟醸酒のような香り高さを一挙に獲得してるみたいです。
冷やしすぎるとせっかくの口当たりが酸に負けてしまう、温度が上がってくると純米酒のモッタリ感が舌に疲れてくる、冷蔵庫から小さなおチョコに注いでさっと短い秋を愛でるような飲み方が好きでしょうか。
ちなみに頭に思い浮かんできた一番初めの「ヤンママ」ってのは言葉が古いし私もピンとこないので飲みながらもう少し考えていたら「あなたには根性があるわ!」ああ、部活のマネージャーさんとか。セリフだけでキャラを特定できちゃう人はそろそろギックリ腰に要注意な。

もう一本は秋田で買ってきた「旬香」が生もとながら美味しかった記憶が新しかったので選んできました。

初孫 もみぢ浪漫 生もと純米酒 冷やおろし限定酒

スペックは度数16%、酒度+1、酸度1.6。酒度精米歩合55%の「出羽の里」を使用。お値段は1242円と、純米酒としては一般的か、ややお求め安い印象。
「旬香」は酸味からくる口当たりの爽やかさと清涼感が良かったですが、ひやおろしとなるとどっしり生もとを主張されるんでしょうか。さあ運命の瞬間です。
口開けの香りは、ぱ、パイナップル。いや、ミックスジュース?いや、やっぱりパイン。パインアメ。ってことは吟醸っぽいフルーティな香りがしてるってことなのか。
パ?パ?逆転?ここから正義の花道?パパパパパパパパパ。パイナップルジュース(笑。
いや、杯を重ねると口当たりを無視して舌に直接ダイレクトアタックしてくるような甘酸っぱさはどんどん落ち着いてきますが、要はそれだけ甘みと酸味が際立ってたってことですね。
あ、冷凍庫直温でいくとジュースらしくなってきちゃいますね。常温に近いほうが秋の日本酒らしく美味しく飲めそうです。ラベルにも15~18度が適温と書いてます。ぬる燗なら42度と書いてますが、それは今はスルーでw
しかし、我ながら日本酒飲んでパイナップルとか口走るとは思いませんでした。
私が吟醸のイメージで持っていた香り高さ、それが口当たりの滑らかさと共に味わえる。ってーのが「ひやおろし」なのかも知れません。
だとすると、「純米吟醸無濾過生原酒ひやおろし」とかよりも、今日の2本のように単に純米酒や本醸造のひやおろしとか、お値ごろなあたりで捜索していくと面白いお酒に出会えそうな気がしました。

=========
◎9/16合計 2562.36kcal 摂取アルコール量112.75ml(体重60.2kg、体脂肪率16%)
=========

○朝*ローソン

 (ミックスサンド:208kcal
 (ベーコンチーズフランス:168kcal


○昼*

 (築地板前仕込み520円 ミックスフライ弁当パスタ残し おかずのみ:351kcal
 (ライス1/4(1パック300と想定:75kcal
 (持参 キャベツざく切り:20kcal


○夕*
 (クッキー:50kcal


○夜*
「ゴーヤー納豆ムース」
 (ゴーヤー206g:35.02kcal
 (納豆たれからし込み:85kcal
 (手割りカリンコ梅:9kcal
 (卵白34g:15.98kcal
 (卵黄18g:69.66kcal

「手裂き蒸し鶏3色」

 (鶏むね肉皮なし224g:241.92kcal
 (料理酒小さじ2:10.00kcal
 (岩塩少々:

「梅肉和え」
 (梅干35g:24.50kcal
 (胡麻3g:17.97kcal

「たらこマヨ」

 (生たらこ27g:37.80kcal
 (マヨネーズ ピュアセレクトこくうま65%カロリーカット27g:64.80kcal
 (バジル少々

「Wチーズ」

 (雪印クリームチーズ34g:115.94kcal
 (焼きチーズドレッシング(リケン12g: 22.32kcal
 (粗挽き黒胡椒少々


 (ロッテ 爽 the梨:158kcal
 (セブンカフェレギュラーホット:6kcal
 (セブンカフェミルク:12kcal

 (澤乃井 純米ひやおろし 元禄蔵貯蔵330ml:339.90kcal
 (初孫 もみぢ浪漫 生もと純米酒 冷やおろし限定酒385ml:396.55kcal
 (ウコンの力100ml:28.00kcal
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9/15たべたもの | トップ | 日本清酒発祥の地 奈良のお土... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありゃ (藩主)
2014-09-17 01:34:31
買っちゃいましたか?
そろそろ届くはずなんですが・・・
楽しみにしててください
返信する
Unknown (YUZ)
2014-09-17 20:07:43
コメントありがとうございます(^^

造り酒屋イベントのお土産、今受け取りました!!
ありがとうございます~~m(__)m
早速オツマミ準備して、聞かせていただきたいと思います。
楽しみです~(^^
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事