Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

広島名物=庭とラテとお好み焼と

2015-05-26 | そとごはん

広島ブログ 
はるばる岐阜から広島まで遊びに来てくれたサトミさんをご案内しての2日目です。
午後から、ズムスタでのカープ観戦を予定(結果的にボロ負けでした)だったので、まずは縮景園へ。

地元民のワタクシ、縮景園に行ったのは、20数年ぶりかも。

手入れが行き届いて新緑も鮮やかな。縮景園って、良いですね~。今まで、なんで行かなかったんだろう???惜しいことをした
  

ランチ前に、ちょっとお茶しましょ、と広島で1番居心地の良いバールと、信じているいつものMio Barにご案内。
豪雪地帯の岐阜県郡上という街に住んでるサトミさんに、広島でイタリアの風に当たっていただきました。
オーナー宮西さんのスーパー接客、雰囲気、コーヒーのどれも気にいってもらえたようです。
そして、オーナーが『ようこそ、広島へ。』とこしらえてくださったのが、こちらのラテアート。
『広島』と漢字で主張しているのが、わかりますか??
  

広島と言ったら、やっぱりお好み焼ですよね!!とお連れしたのが、ワタクシ的に広島で1番のお気に入りのお好み焼き『胡桃屋』(1号店の方)

いつもは寡黙な大将が、サトミさんのほめ言葉に、スイッチが入って、どんどん喋り始めました。20年以上、この店に通ってますが、こんなに喋る大将を見たのは、初めて。
『広島で1番美味しいお好み焼きはここだ、と思って、連れてきました。』と私がお愛想を言ったら・・・大将『自分でもそう思っている』って。大将、よく言ったぁ~。

ちなみに、私が座った席には、先日、女優の室井 滋が、サトミさんの座った席には、作家の五木寛之が座ったそうです。ほほぉ~。
  
   

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8年目の邂逅

2015-05-25 | そとごはん

広島ブログ 
ほそぼそとブログを続けてきて、はや2600日強。
ブログを始めた8年前から、コメントをし合うようになった岐阜在住のトサトミさん。
一般家庭なのに生ビール&焼酎サーバーがあるという、よく食べ、よく飲むご一家の夕食を、拝見してはや8年。

数年前、サトミさんは、クモ膜下出血で倒れましたが、その大病を見事克服して、以前にもまして元気なスーパーウーマンになって、戻ってきました。。
うちの孫っちが生後10日で危篤になった時も、この冬、オットが脳梗塞で倒れた時も、サトミさんの回復ぶりは、我が家に大いなる目標を与えてくれたものです。 

そんなサトミさんと、実に交流8年目にして初対面。
結婚式に出席するお嬢さんに同行して、はるばる広島までやってきてくれました。
スリムな美人と想像していましたが、待ち合わせ場所には、想像どおり、いえ、想像以上にスラリとした美人さんがたたずんでました。毎日の大量なご飯と酒を、見事に燃焼しきっている。
ツーショット写真撮ったら、私の顔がサトミさんの2倍ほどありました。痩せねば!!


お料理が上手なうえ、よ~く食べるし、よ~く飲むサトミさんを、どんなお店にご案内しよう、と考えに考えた末に決めたのはココ。「交番通り 四十」です。

ここなら、工夫のあるお料理がストップというまで、チマチマと出てきて、しかもお酒代0円という画期的シ ステムなので、思う存分、食べ、飲んでもらえます。

                 
"いくら食べても、全く太らない"という世の中の全女性がから敵視されそうな体質を持つ、サトミさん。さすがの胃袋ぶりでした。料理15品、生ビールも、5杯。その他、日本酒、みかん酒もくいくい行ってました。
大食らいの私がキブしたあとも、全然ヘーキそう。さらに、重めな料理を追加されておりました。アッパレ、アッパレ。
お店の方によると、女性で15品、というのはなかなかいないそうです。

では、その15品の"ほんの一部"ごく数品をご紹介します。
最初は『四十風 ピロシキ』。これは、最初に揚げ物出して、お客さまの胃袋を膨らまそう、という作戦????というわけでは無いと思います(爆)    
           
      
ただ、氷の中に、トマトが置いてあるだけなんですけど・・・・・ネ。
これが『にがりトマト』と言うなにやら、ワザのあるトマトで、とってもスイーティでした。この甘さなら、ぽこんとトマトが置いてあるだけでも、許せる。
       
唐揚げの葱おろしソース。唐揚げは、提供前に2度揚げされてました。
       
『四十ポテトサラダ2015バージョンです』と言って提供されたポテトサラダ。
どこらあたりが2015版なのか、と言うと、ポテトサラダの中に、秋田産いぶりがっこがインしてるんですって。なるほど、このポリポリの食感がそうなのね??
         
炊き上げたところをプレゼンテーションされる本日のご飯は、天然鯛とトウモロコシのカレー味の炊き込みご飯でした。
        

その他にも、天然鯛のはらみの塩焼き、貝のつぼ焼きみたいなの、牛すじ煮込み、広島菜巻きずし、ほうれん草のおひたし、青紫蘇のシャーベット、など、など。
隣の席の男性2人組は、1時間後に来店して、私たちよりはるかに先にご馳走さまして出ていかれましたが、気が付けば、4時間滞在して、食いきりを堪能する女2人。

ブログが無ければ、知り合うことも、また実際にお会いすることも無かったであろう、遠く岐阜と広島に離れて住んでいる2人で、大いに食べ、飲み、喋り、笑う、ということが出来た、なんとも素敵なひと時でした。


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ついに、不敗伝説終わる

2015-05-24 | くらし

広島ブログ 
土曜日は、MAZUDAズムスタへ、ゴールデンウィーク以来の観戦に行ってきました。
今回は、わざわざ岐阜県郡上市からやってきたサトミさんを、広島らしい場所に案内しよう、と考え・・・・・広島らしい場所ってどこ???う~ん、宮島??原爆ドーム??広島城??
アッ、広島らしい、といえば、ここだ!!ここしかないっ!!と、思いついたのが、ズムスタ。
・・・・・・ということで、中日ドラゴンズファンのサトミさんに、菊池のレプリカユニフォームを無理やり着せて、お連れしました。
このサトミさんとの出会いと交流のことは、また別の日に。

            

当初の雨天予想を、強烈な晴れ女と自称のサトミさんのおかげで、曇天。暑くも無く、寒くも無く、ちょうど良い観戦日和。
先発ジョンソンは、最初から、ボールとストライクがはっきりしている。しかも、レフトに飛んだ球は、太り過ぎのエルドレッドがことごとくヒットにしておりました。
エルドレッドのドタドタ走りを見ていると、とてもじゃないが、どんな打球も捕球できる気がしません。丸ちゃん、頼むよーー。丸ちゃんが守備範囲を、さらに1.8倍くらい広げてもらわないと、タイヘンなことになりそう。

3回くらいで、ジョンソンは10安打以上打たれてましたが・・・・ノーヒットで1点取ったり、ヤクルトの外野2人の激突があったり、でアレレ、と言う間に逆転し、5安打で5点、って、なんて、コスパが良いんだ、やっぱり私は逆転の女王だわ、などと悦にいっていたら・・・・・

ご存知のとおり、タイヘンにひどいことに(涙)結果的にコテンパンでしたね。
これで、ついに、昨シーズンから続いていた私のズムスタ連勝記録は、8でストップしてしまいました。
2年越しの初黒星★★★自分で公言していた、不敗伝説、勝利の女神(=自分で"女神"言うなっっ!!)レジェンド終わりました。


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生まれた時からアルデンテ

2015-05-22 | カルチャー

最近、面白い本を読みました。
書評で評価されていたので、まったく知らないライターでしたが、手に取ってみた。タイトルからして、興味を引きます。
なんたってこの本のタイトルが「生まれた時からアルデンテ」食いしん坊なら、スルーできないっしょ
                      

これが、またなんとも、不思議な読み物。
慶応大卒という著者プロフィールからうかがい知るに、良いおうちのお嬢さんらしく、小学生の時に1番好きだったパスタが「からすみと水菜のパスタ」だというんだから。
こちとら、小学生の時は、パスタという言葉さえ知らず、先割れスプーンでズルズル巻き取る給食のソフト麺のミートスパが、洋風麺類の全てだったちゅうの。

だからといって、若干23歳のこの作者、金満な贅沢小娘ではない。美食家と言うわけでも無い。食いしん坊もここまで、自己分析できれば、哲学なんじゃ?と、思わせる。毒もあれば、自虐もある。
そして、考え方に1本芯がある。
アルデンテ、って芯が残っている、と言うことだから、私だって、自分のうちに1本、芯を通したいもんだ。

・と言うわけで、今日のうちご飯の一品は、ここはやっぱりパスタでしょう。ぺンネのバジルソース。
たしかにアルデンテに仕上がったけど、ショートパスタだけに、一本通るには私の芯は、ちょい短かめ。
            


ランチのアッコちゃん

2015-05-21 | カルチャー

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連続ドラマを見るのが苦手なワタクシですが、楽しみなドラマがスタートしました。
NHK BS火曜日23:15~『ランチのアッコちゃん』。やっぱり食い物ネタ、と思われますが・・・・そうなんです。

豪華な料理が出てくるグルメ番組は、スルーしますが・・・日常のごはんが出てくる番組は、見逃せません。
色んな職業の人のお昼ご飯をのぞく『サラメシ』もそうだし、ドラマ『明日のカレー、昨日のパン』の高山なおみさんの監修の食卓なんて、うきゃあ~となるくらい好きでした。

ランチのアッコちゃんは、冴えないOLが、美味しいランチで食べ物の奥深さに目覚めて、人生を切り開いていく・・・・・・と、まっ、簡単にいうとこういう展開です。
出てくるランチがカレーとか、ワゴン販売のサンドイッチとか、ごくごく普通の食べ物。こういう普通の食べ物に弱いんです。 
               (NHKホームページより)

原作は、柚木麻子。最近読んだ中では、私のベスト1の本【本屋のダイアナ】の作者で、最近、お気に入り。図書館で別作品もリクエスト中。 
                     

普通のごはんを、ちゃんと食べたいな、食べさせたいな、と思っているのですが、最近、オットも長男も忙しくて、お昼ご飯を食べる時間が無い!!とお弁当は休止中。
長年、2つ以上のお弁当を作り続けてきたので、自分のぶん1つだけだと、朝の時間をもてあまし気味。やることがいっぱいあって、バタバタと忙しいほうが、しょうにあっているんだよな。(貧乏性なの)

ギリギリまで寝ていたい長男は、当然、朝食を摂る時間は無し。
毎日、長男には、朝ごはん代わりのおにぎりを作って持たせます。昆布・梅干し・ちりめん山椒、ウィンナーと、中に入れる具材をアレコレ考えるのも楽しいものです。


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