Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

2020年最初の新年会

2020-01-07 | うちごはん

                広島ブログ

毎年お正月休みのあいだに開催している恒例ご近所4世帯での新年会。

かつては、それぞれの家をホスト宅にもちまわりをしていたのだけど、S家のご主人がアウトドアクッキングに目覚めてからは、Sさん宅の庭のBBQ設備でこしらえる豪快肉料理を味わうことがメインとなり、ずっとSさん宅で。

豪快肉料理はメインちゅうのメインとして、各家庭の料理をそれぞれ持ち寄るのがお約束。お酒もね。
みんなでシャンパンやらワインやらを差し入れ。日本酒も一升瓶で用意されてました。ビールもどっさり。日本酒で伸ばした甘酒も。

各家庭の持ち込み料理。すじ煮込み。ひき肉とマッシュポテトのミートソースグラタン。じゃが芋と玉ねぎのグリルローズマリー風味。
そのほかにも、オムレツやスパサラダなど。

A家のパパさんは巻物が得意。なんでも巻き巻きして持ってきてくれます。
海老の豚肉巻き。アボカドの海苔巻き。生ズッキーニの生ハム巻き。
ここからがアウトドアクッキングの成果物。
丸ごと一羽の鴨を串にさしてぐるぐるぐるぐる根気よくグリル。自動ぐるぐる機みたいなのも買っちゃったんだって。
アウトドア料理に凝るとあれもこれもの道具が欲しくなるものらしい。

この鴨肉のひときれの分厚さよ。

さぁ~ていよいよメインです。屋外のBBQグリルで3時間かけて、じっくり焼いた牛肉の塊。たぶんキロ単位。THE・コストコ。
ホストファミリーSさんが切り分けてくださいました。
厚い、厚い、なんという厚さのローストビーフ。
日本では薄切りでコールドミートという印象が強いローストビーフですが、日米ハーフでアメリカ育ちのSパパさんが言うには、アメリカでのローストビーフはステーキ感覚で厚切り、温かめで提供するんですって。
このお肉の色。ピンクだ。レアだ。お皿が和風柄なのは、家庭料理ならではのご愛敬。
こんな厚切リローストビーフは、一般ピーポーかつインドア派のワタシは、こちらのお宅でしか食べられません。
ご近所の縁に恵まれました。
食べもののことだけを感謝しているわけじゃないけど。ご近所は自分じゃ選べないから。ありがたや、ありがたや。



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