(タイトルでへんな妄想しないでね・・・・・・)
最近、あることに、はまって人格が変わりつつある私ですが・・・・・成人以来、数十年まるでダメだったお酒に積極的になってきたのも、大きな変化のひとつ。ワインやカクテルなら、2~3杯はイケル暑い昼下がりには、『はぁ~ビール飲みたい』と思うようになったし・・・・・思うだけでも、ワタシ的には進歩なの。
平日の木曜日の昼下がりに、3人の主婦が集まりました。
節電の関係で、MAZDAが土・日操業しているので、企業城下町の広島では、木・金曜日が週休の人が多い。
私は、平日は仕事だけど、有給休暇が溜まっているので、リフレッシュに使いました(休暇が取りやすい会社でホントありがたい)
今回私が持ち寄ったのは、最近、気になっているメキシコフードのトルティーヤ。
正確なレシピはわかりませんが・・・・ま、こんなものかな・・・・・・と想像しながらこしらえました。
味付けした牛肉の細切り・せん切りした野菜をトルティーヤの皮に包んで、巻き巻きしただけ。この作り方なら、トルティーヤの皮さえあれば、超簡単。弾力のある皮が美味しい。
粉ふきいものバジルソース和え。こふきイモにバジルソースをからめるだけ。これも簡単すぎるほど簡単なんだけど、白ワインによくあいます。
ちょっとだけ力技の麻婆茄子。茄子は油通しすると鮮やかな色が残るし、ベチャっとしないので、持ち寄りの今回はひと手間をかけました。もちろん、家庭でこしらえる時は、そんな面倒なことはしない。うちの夫は茄子の色を気に留めるようなセンサイさはないので。
他のママの持ち寄りの2品。キューリの生姜と茗荷の塩もみ。レシピを聞いたら、キューリを塩もみして、生姜と茗荷のせん切りを混ぜて冷やすだけだって。それでも、びっくりするくらい美味しい。夏にピッタリです。わが家でもやってみよっと。
茄子とズッキーニのラタティユをパスタにかけて。茄子もズッキーニも夏の野菜だよなぁ。
あとは、やはり持ち寄りのワインや梅酒、カクテルなんかで・・・・・・・
すごく暑い午後だったので、口当たりが柔らかかったロゼワインをグビグビ、と飲んじゃったら・・・・・・・ワインの一気飲みは、私にはまだハードルが高かったみたいで、クラクラしてまぶたが開けてられなくなって・・・・・・・・しばらく、バタっと、テーブルに突っ伏してました←正しい酔っ払いの姿
いい歳して外でコレやるとなんだけど・・・・・まあ、家の中(といっても、人ん家だけど)だから、許して。途中で復活したし・・・・・
12時に集合して、解散は6時。まだ夏の陽は高い。『そろそろ晩ごはんの支度があるから~』と腰を上げるのが主婦のかがみだわ。
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夫の実家で一度、外飲みで一度、ダウンした事があります。
食べ合わせもあるかな~?
でも、やっぱり少し横になったら復活しましたけど!
レシピをわたしも「定例会」メニューの参考に
させていただきます
数日前から、何かが降臨し、
また制作活動が始まりました~
手が腱鞘炎になりそうです
ワインをガブのみ⇒バッタリンコ⇒堂々酔っ払い。進化している。
主婦ってみんな、手際がいいな、と思います。
家事と仕事、育児とみんな忙しい中、自分の楽しみに時間を作れるって、男には出来ないよ。
hifu-mieさん、あっちの世界からもう戻ってこれないんじゃない
でも、ワインの一気飲みまではいってない様子
ワインはチビチビがおいしいですよ
平日の昼下がりの飲み会なんて到底できそうもないから、羨ましいかぎりです。美味しそうなお料理も揃って、主婦の話も盛り上がったことでしょう。
でも、結局は家族のためにご飯を作らなきゃならない自分がいるわけで、心底楽しめない主婦って「職業」は疲れるし、不公平だな・・・って、思いますね。
酒豪のshippoから見たら、てんでお子ちゃまのレベルでお恥ずかしい・・・・
ワインはやっぱりチビチビとグラスを傾けるのが正統派ですよね。これから勉強させていただきます。
昼下がりの酒盛りのために会社を休む・・なんという至福の時でしょう。
夫が働いている間に、こんな命の洗濯をしている私を、夫はきっとこのやろう~と思うでしょう