Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

ごちそう忘年会@田心

2015-12-26 | そとごはん

広島ブログ

忘年会もそろそろ終盤戦。美味しいものも食べたいね、大人3人娘(爆)でやってきました。山人からの独立店としては、もはや古株になるのかな?中町の和食「田心(でんしん)」です。
一緒に映画を観た後に、美味しいものをたべながら、他愛もないお喋りをする。これって、なんてシアワセ。

混み合う時期なので、コースでお願いしたけど、いくらのコースだったのか、すっかり忘れた。1人2~3杯のお酒を飲んで6000円くらいでした。

では、メニューのご紹介。
先附 二彩胡麻豆腐 二彩とは、白と黒の2種類の胡麻のことなのかな。ワサビと胡麻の甘みが良い感じ。
             
椀ものは、蕪すり流しに甘鯛。「これ、わが家でも真似したい」と口走ったら、他のお2人から『えぇ???』とおののかれた・・・・・私には大それたことだったかね??
やっぱムリかね。蕪をすりおろす位なら、出来そうなんだけど。
               
お造りは、昆布〆の鯛と、ブリ。昆布〆の魚って、ねっとりと美味しい。
              
焼き八寸いろいろ。黒豆とか、カズノコとかおせち料理が季節先取りでしたが・・・・おせち料理って、外食でまで食べたくない気がしないでもないが・・・・・・
鰆の柚子味噌焼きや、里芋の唐揚げは、家庭では出来ないプロのお味。こまごまとした豆皿に、チマチマと料理を盛るのは、お店ならでは。
一般家庭では、こんなチマチマした食器の収納場所は無いし、洗うの面倒くさくて、主婦の敵だもんね。

          
・・・・ここで、T子姉さんのダンナ様、飛び入り参加されました。
たまたま近くに居合わせた様子で「車で来てるみたいだから、自宅まで送ってもらおう。」とT子姉さんがダンナ様を招集。
こんなご馳走を前に、お酒を飲まなくてもOKな自制的な人をオットを持っていないものですから・・・・・・私にはアッシーなんて、夢のまた夢だ。

油ものは、この時期やっぱりこれ牡蠣フライ。緑色のものは、キャベツのソースだって。珍しいけど、ソースにしては薄味すぎるかな。
牡蠣にトラウマがある私は、1個で十分。1つはT子姉さんのダンナさまに、進呈しました。
              
オプションでオーダーした肉じゃがコロッケ。人参ソースの上に鎮座してます。
              
〆は鯛めしの焼きオムスビの中に、味噌がインしてました。
              
これにデザートがついてコース終了です。
カクテルを2杯飲んだら、なんだか、急に眠気が襲ってきて・・・・・目が開けてられない。不覚にもウツラウツラしていたら「itatchiがおネムだから」と、二次会には行かず、お開きとなりました。
ホントに、2杯しか飲んでませんよ。お酒に弱いので、たった2杯で出来上がる。燃費は良いんです。
 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
田心 (⑦パパ)
2015-12-26 09:42:03
ここで初めて冷たいトマトのおでんを食べました。
我が家でおでんにトマトは定番だったのですが
それを冷やしてた!あれは衝撃で、作り方を
訊いたら「冷やして食べる場合は出汁を濃く」
だった。
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Unknown (ふぃーゆパパ)
2015-12-26 14:13:27
>忘年会もそろそろ終盤戦。美味しいものも食べたいね
そういう方々が以心田心集まってこられる店なのですね
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7パパさんへ (itatchi)
2015-12-26 16:26:32
トマトをおでんに??なんと?なんと?
それは、冷たいものも、温かいものも、我が家では衝撃です。
トマトは確かに火をとおしても、美味しいですもんね。
お店の秘訣を教えてくれるとは、なかなかの太っ腹ですな、田心さん。再現出来ないだろう、という自信かな。
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ふぃーゆパパさんへ (itatchi)
2015-12-26 16:31:20
田心は、人気店なので、この日も満員でしたよ。
ここは『地ぐ酒ぐ』に参加してませんでしたっけ?
お値段もそこそこ手頃なので、ふぃーゆパパさんも、ご利用されてみてください。
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Unknown (晴れ)
2015-12-26 20:17:00
甘鯛の椀物を再現されようとは。
京都ではグジですよね。
京都LOVEなitatchiさんらしいよ。やってみて!
先斗町の余志屋ってとこでグジを食べたけど、書籍も出されてる大将が目の前で担当してもらえたんで、いい思い出でした。
今日のBS番組でも京都散歩してたけど、東京よりよっぽど魅力的です。
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晴れさんへ (itatchi)
2015-12-26 22:28:19
完成形はムリそうなので、せめて蕪のすりおろしのスープくらいは・・・と思って、実はスープをやってみました。ボソボソとした口当たりになって、失敗でした。敗因は水との配分かなぁ。
再現は晴れさんに、託したいくらいです。

良いもん食べてますねー。京都なら!!では。
京都は神社仏閣、街の佇まい、食べ物、歴史、お店、どこを切り取っても、奥深い街なんですよね。
歳をとるとさらに魅力的。
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