Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

京都お花見紀行~①岡崎でがっつりバーガー  

2012-04-09 | 旅のあれこれ

新幹線の”こだま”往復指定席キップだと、京都まで、約半額の料金で行ける、と知りました。
先日、会社の社内キャンペーンで、10,000円の旅行券も当たったし・・・・・そこで、京都へお花見に。

スマフォの充電が切れていたけど、まぁ、新幹線車内で充電すれば、いいや・・・・・・と、考えて、乗り込んだのに・・・・・・”こだま”の車中には、電源が無いの。
車内ワゴンで、コーヒーでも、と思っても、車内販売そのものをやつてないのね。そして、車掌さんの車内改札もない。
ない、ない尽くしの”こだま”。各駅停車の新幹線”こだま”には、生まれて初めて乗ったものですから。

折しも、その日は、2月中旬の気候。京都駅に降り立った途端に、寒いぃぃ~ブルブル
京都に着いて最初にしたのは、駅直結のデパートで、オットのセーターを購入すること。マジで、無駄な出費でした
今回の京都は、メインは、もちろんお花見なのですが、『ご飯は気持ちお高め』がサブテーマ。

合流した息子を含めた3人で、桜の名所 平安神宮へ。その前に、お昼ご飯。
うどんと丼物が美味しい 岡崎の『おかきた』へ寄ってみたら、20~30人の行列・・・・・・待つことが大嫌いで、腹ペコのオットが途端に不機嫌になるので・・・・・こんなこともあろうか、と穴場を用意してたのでした。

岡崎の細見美術館すぐ横のアメリカンダイナー『58DINER』断然、オススメです。平安神宮でのお花見に、食べるランチとしては、ちよっと異色ですが。
                                アメリカンなメキシカンなハワイアンな店内。


アボガドバーガーと、ベーコンバーガーのフレンチフライのセット。青春グラフティなハンジーガーでしょ。ベーコンも厚切りでカリカリ。あんぐりとひと口では、ムリなサイズ。何よりバンズが美味しかった。鉄板の上で焼いたのか、バンズの底がカリカリ、ウマウマです。
マクドともモスとも違う手作りならではの、本格派でした。また食べたい。
             

岡崎あたりは、琵琶湖疏水の水面に、桜が映えて、風情がありました。
    
                    


平安神宮では、まだ5分咲き、というところでしょうか。
    
結婚式もありました
          

とにかく、寒い。気温が10℃程度で、風が強い。パタゴニアの防寒着を着込んだ息子は、平気そうだが、春もののオットと私は、ブルブル。桜を見るより、屋内で暖を取りたい気持ちが強いお花見となりました。

京都に行ったら、アンティークショップに立ち寄るのも楽しみのひとつ。今回は、平安神宮近くの『アンンティーク blue Parrot』へ。
ぐい飲みとお茶碗を購入。
←おもちゃ箱みたいな魅力的な店内

その後、どうしても行きたかった焼きたてスフレの店『六盛茶庭』へ。店内での行列なので、寒さはしのげる。
甘いものに、興味の無いオットは、難色を示したけど、ムリに連れ込みました。
テーブルにつくまで、30分。さらに注文してから焼くので、できあがるまでさらに30分。お時間の無い方にはおオススメできません。
混雑してるから、まったりは出来ないけど、焼き上がりを待っている30分間で、密度の濃いおしゃべりをするべし。
       


予約していたレストランにたどり着けず、寒風吹きすさぶ中、ウロウロ、キョロキョロ。スマフォのMAPで確認しつつも、なぜか迷う方向音痴も甚だしいitatchiファミリー。結局、地下鉄駅4駅先まで、徒歩で移動。京都にウォーキングしにきたんじゃないって・・・・・

晩ご飯は、もう最高でした。食い意地はったitatchiファミリーを黙らせる究極のハンバーグは、明日へつづく~


                               広島ブログ



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おかえりなさ~い (shippo)
2012-04-10 15:01:02
土曜日はめちゃめちゃ寒かったけど、日曜日は暖かかったでしょ
あと一週間後だったら、満開の京都の桜が見れたかもしれませんね
私はまだ今年、桜を見ていません。こちらは、いつ咲くのでしょうか

こ~んな背の高いハンバーガー、どうやって食べたのでしょう。顎が外れなかった?
スフレも、どうやって食べたのか、興味ある~
ソースの上の桜の花がとってもお洒落ね

次回、究極のハンバーグを楽しみにしています。
返信する
お帰りなさいませ^^ (ひいろ)
2012-04-10 18:03:40
こんにちわ

京都・・良いですね~
さくら綺麗!

こちらからは何処に行くにも海を渡らなくてはいけないので、中々行けないです。
ホントに!凄いバーガー!本格的ですね~
食べてみたいな(*^_^*)

沢山の綺麗な写真と美味しそうな写真と・・
見ていてこちらも幸せ気分になります(o^-^o)
返信する
shippoさんへ (itatchi)
2012-04-10 21:22:06
ただいま~です。肝心な時に留守しちゃってゴメンナサイね。

メッチャ、寒かったよ~、もう凍えました。風は強いし・・・そして、桜は咲いてないし・・・

このバーガー、アメリカ~ンでしょ。出てきたときは、もう興奮しました。もちろん、最初の一口は、お約束アングリ。2口目からは横からチヨコチヨコと。
スフレは、真ん中に穴をあけて、ソースを流し込んで食べる、と教えてもらいました。
スフレは、お腹はふくれない食べ物です。スイーツな空気を食べてるみたいなもの?

今日はまだハンバーガーに記事がたどり着けなかった・・・・
返信する
ひいろさんへ (itatchi)
2012-04-10 21:27:10
ただいま帰りました。
北海道からだと、京都ははてしなく遠い場所ですね。ふらっとは出かけられない距離ですね。

わが家は、息子が京都在住になってから、夫婦で京都にはまりました。年を取ってから行く京都は、ステキ。

京都に行ってまで、ハンバーガーを食べるってどうよ?とは思いますが・・・・広島には無いタイプのお店だし、美味しかったので◎

色んなタイプの桜をまだお届けしますね。シリーズ化?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。