Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

自宅でさくらんぼ狩り

2018-05-06 | 家族のあれこれ

  広島ブログ

わが家の庭のさくらんぼの木。今年もたわわに実ったので、野鳥たちに絶賛解放中の予定だったのですが・・・・
ゴールデンウイークはいつも静かなわが家にも、大勢集まってくるので。
そりゃあチビ'Sにとっては、このさくらんぼの木、絶好のアトラクションよね。


・・・ということで、野鳥の餌になる予定のさくらんぼは、人間たちによるさくらんぼ狩りに急きょ、予定変更。 

15分もかからず、まずはこれだけ。300個くらいかなぁ。収穫途中に摘まんでは、「甘い」「酸っぱぁ~い」と大騒ぎ。楽しかった。  
せっかくチビ'Sがせっせと収穫してくれたさくらんぼを捨てるには忍びなく・・・・ジャムをこしらえました。  

ものすごい労力がいりました。なにせ300個さくらんぼの種を1個1個、取り除く作業が待ってました。
ええ、ええ、取り除きましたとも。時間にして1時間弱はかかったでしょうか。腕が棒になりました。

そんな思いをして出来上ったのが、これだけ(爆)  
小さなガラスの空き瓶1個に全部おさまっちゃう。はぁ~疲れた。
で、出来上ったジャムのお味はというと・・・・私の汗が沁みこんだのか・・・・すんごく酸っぱいの。ちょっと子どもにはムリかなぁ。
仕方がない、オットとワタクシの大人で食べ尽くすしかない。
  
広島ブログ



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様 (ようよう)
2018-05-08 22:53:56
サクランボ300個の種を全部取ってジャムとは…お疲れ様!
こんなに頑張ったのだから、自分達で食べなきゃ割が合いませんよね〜(^^)
私はいただきもののサクランボを種付きのままシロップ煮にしました。
ヨーグルトなどデザートのトッピングにして食べてますが、種は各自で出していただく方式なので楽ちんですよ。
缶詰めのサクランボだって種付きだもの!
返信する
ようようさんへ (itatchi)
2018-05-08 23:40:35
わたしのほうこそ、ようようさんの記事を見て、シロップ煮があったか!と、今さらなら悔いたのです。
シロップ煮だと、種取り不要でしたね。まったくおもいあたりませんでした。

300個はさすがに腕が痺れました。
そして出来上がりは、ほんのちょっぴり。悲しいような、達成感で喜ばしいような。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。