先日、長男に奢ってもらって、やっぱり美味しい、と再確認。再度、ママ友たちと『Speraza(スペランツァ)』にランチに出かけてきました。
長男が中学生の時の同級生のママ友たち。
子どもたちも、すでに23歳。10年近く前のご縁ですから、子どもたちが卒業すると、なかなか会う機会が無く、数年ぶりの集結。
前菜は、しめ鯖のテリーヌにガスパチョのソース。
異素材を組み合わせて、複雑な味に仕上げるのが得意なシェフ。しめ鯖をイタリアンの食材に使うとは
パスタは墨イカとポルチーニ茸のイカ墨ソース。ポルチーニが生なので、食感がすごく良い。
ジャガイモの風味がたってるニョッキ。食感もちもち。
このお店は、パンも美味しいんです。フォカッチヤは焼きたて、あつあつのふわふわで提供されます。
メインの肉料理は、豚肉のロースト。いちじくを料理に使うと、ねっとりした甘さが際立つ。
ほのかにピンクの火入れ具合が、プロのわざ。料理って立体的に盛りつけると、ハンサム度がアップしますね~。料理は3Dを目指せ!!
『3人いたら、3種類のデサートが来るからね』『すごーーーく美味しいよ』と、ワタクシ、知ったかぶりをして、ママ友たちに期待を持たせたわけですよ。当然、ママ友たちも、『楽しみィ~』てワクワクしてます。
・・・・・そしたら、アレレ??みんな同じだった・・・・・
でも・・・・・ひとつのお皿の中に、3種のスイーツ。ラズベリーのジェラート、ゴルゴンゾーラのムース、スパイス(黒胡椒とか)のジェリー。
さんざん宣言してますが、私は塩味と甘味のコンビっが大好き、です。
久しぶりに会ったので、つもる話しがいっ~ぱい。話しがつきません。
お互いの息子たちを『ゆうくん』『あっくん』とか、愛称で呼び合うのが懐かしい。でも、息子の結婚についての話題が出る年頃でもあります。
私が『小池栄子みたいな嫁が良い』、と言ったら、えぇ~???って驚かれたけど、小池栄子、男前なイイ女だと思うけどな。
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10歳年上ですが・・・てまあそういう問題じゃないですね。
それにしてもさすが本家は料理についての解説がお上手ですね。
番外編にはとても真似できませんw
最近、汁なし坦々麺ばっかり(笑)
イタリアン、恋しくなりました~!
息子の結婚話ですか~・・・稼ぎがないので、
まだまだ遠い、夢のまた夢のようなお話です(涙、涙・・・)
とはいえ、夢見るだけは勝手よね~と
想像を膨らませるにしても・・・
尻にしかれる息子の姿は、悪夢です(爆!)
ようやく体力全快!
疲れがたまっていたようです。
広島県人に「○○風お好み焼き」とは決して言ってはいけないということを改めて認識しました。
薄皮のパリパリのお好み焼き・・・・食べたいなぁ~。
私は、ちょっと小汚い(失礼)「キタナシュラン」に連れて行ってもらいたい(笑)
舌の肥えてるitatchiさん、料理の表現力も間違いなしよね
少々の年上でもゼンゼンOKです。ロサリオみたいに17歳年上なんてのもありますしね。
これからは、炊事・洗濯・掃除が出来ないと、嫁は来ない、と息子には言い聞かせております。
文章を書くことについては、もみじ先生の方がお手の物でしょうが・・・・食い意地の差でしょうか。
この日も3世代で食事している一家のおじいちゃまがかっこよくてねーー。そんなお店です。
ちょっとオシャレして行きたいかな。
汁なし坦々麺は、そちらはそちらで、恋しいです。
最近、店舗が増えて、目移りします。
うちの息子も、結婚はまだまだですね~・・・
ヘナヘナ息子なので、尻に敷かれるのはもう許容範囲で、受け止めます。
広島県人の鉄の掟、インプットしていただきましたか?とっても小さいことなんですけどね(爆)
お好み焼は店の数だけ、焼き方がありますが、いまは、麺がパリパリに焼いたのが、ブームみたい。
そう、「キタナシュラン」が美味しいんですよ!!