Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

むかごって初めて

2016-11-12 | うちごはん

広島ブログ

 

むかごってご存知ですか???
私は見るのも聞くのも初めて。一般社団法人チームむかご(そんなんがあるんだっっ???)のホームページによると、山芋の地上部分にできる直径1センチくらいの大きさの球芽のことだそうです。自然薯の赤ちゃんみたいなものかな。
たまたま聞いたFMで、天然ものだからとても貴重なんだ、と説明されてました。

そんな貴重なむかごだけでなく、採れたて新米に里芋、タマネギ、万願寺唐辛子、赤トウガラシなどの自家製野菜。オットには郡上の地酒。栗好きの私には、栗のお菓子・・・・と、岐阜に住むshippoさんが、どっさりと送ってくださいました。

「コレもらった。アレもらった」て、もう自慢臭がぷんぷん匂うでしょう??ごめんなさい。
収穫物を前にして、「itatchiに送ろう」と心にとめてもらえるのがうれしくてねーー。

       
                 
むかごビギナーは、まずはむかごご飯からと、荷物に同封してあったレシピを参考に、チャレンジしてみました。
・・・って、お米とむかご、塩・酒を入れるだけで、実際にこしらえるのは炊飯器ですが(爆)
むかごって、ほくほくなのーーー。そりゃそうだ、自然薯の赤ちゃんだものね。             


いただいた里芋を使って、ひさびさに根菜クラブ通信(根菜クラブ部員は若干3名のはず・・・)
根菜のミルク煮。白味噌を溶かしてちょっと和風にしたら、オットも「美味しい」ともらす。
おーし、いったん美味しいと言ったなら・・・・この献立は当分のあいだ、続けて登場だわね。
       

広島ブログ

 



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Dr.でぶ)
2016-11-12 10:10:28
茹でて塩で食べても美味しいよー!
返信する
Unknown (ナッカ)
2016-11-12 10:21:38
私の行きつけ(笑)の「元気市」では、毎年この時期ひと袋100~200円くらいで売ってるので、よく買いますよ。
街っ子のitatchiさんには馴染みがない食材なんですねぇ。私は田舎っ子なので馴染みありまくりです(^-^)
私も簡単に塩ゆでして酒のつまみにするのが一番すきです。

しかし、「一般社団法人チームむかご」にはウケたw
チームむかごって!
映画でも制作しそうだわ。
返信する
Unknown (⑦パパ)
2016-11-12 10:23:03
ママが好きで、道の駅や隣の農家等で見かけたら
100%買いますね。だからよく食卓に上ります。
とろろがそんなに好きじゃないので、むかごの方が
僕は好きです。特にむかごご飯は食べ過ぎるくらい
食べてしまう><;
返信する
Unknown (takako)
2016-11-12 11:10:16
itatchiさん、初むかごだったんですねぇ
私も見つけたら必ず購入する派です。

オリーブオイルにニンニクの香りを移し、
ゆっくり炒めたものもビールによく合います。
返信する
でぶさんへ (itatchi)
2016-11-12 15:10:34
うわぁー、でぶさん、お好み焼きだけじゃなくて、むかごにも、詳しかったとは!
茹でてもホクホク感がありそうですね。
返信する
ナッカちゃんへ (itatchi)
2016-11-12 15:22:02
行きつけの元気市、何でも揃ってるなぁ。近くにあってうらやましいわ。なにせ町っ子なもんで(笑)

ぞくぞくと、むかご調理にご意見殺到。
けっこうみなさん、馴染みの食材だったのね。
町っ子(笑)の私は、人生初体験だったもので。

素揚げして粗塩パラパラで、ビールのおつまみにも、いいみたい。
返信する
7パパさんへ (itatchi)
2016-11-12 15:24:10
むかごご飯、ほんのり塩味つけると、ホクホクでおいしかったです。
案外ポピュラーな食材だったようで。色々な調理法も試してみます。
返信する
takakoさんへ (itatchi)
2016-11-12 15:25:40
必ず買います、というファンの多いこと(笑)
さすが、takakoさん、むかご料理も、イタリアン風でオシャレですね。
返信する
Unknown (晴れ)
2016-11-14 08:15:17
根菜クラブ通信ですね。
僕もムカゴは大好きです!
実家に山芋を植えてるんで,地上に出たツルにいっぱいムカゴが付きます。
畑に落ちたのも含め,袋いっぱい詰めて持って帰ってます。
食べ方は皆さんがコメントしておられるような感じです。
ムカゴも親は地中にいるので,立派な根菜ですよね。
返信する
Unknown (shippo)
2016-11-14 11:39:49
こまごまといろんなもの送っちゃって・・・。

この他にもたくさんのお料理に使っていただいたみたいで、さすがitatchiさんだ!と感心しています。
お酒は御主人のお口に合ったかしら?

里芋・玉ねぎは今年もたくさん採れました。
玉ねぎ・・・400本植えたから、来年も楽しみに待っててね~♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。