むかごってご存知ですか???
私は見るのも聞くのも初めて。一般社団法人チームむかご(そんなんがあるんだっっ???)のホームページによると、山芋の地上部分にできる直径1センチくらいの大きさの球芽のことだそうです。自然薯の赤ちゃんみたいなものかな。
たまたま聞いたFMで、天然ものだからとても貴重なんだ、と説明されてました。
そんな貴重なむかごだけでなく、採れたて新米に里芋、タマネギ、万願寺唐辛子、赤トウガラシなどの自家製野菜。オットには郡上の地酒。栗好きの私には、栗のお菓子・・・・と、岐阜に住むshippoさんが、どっさりと送ってくださいました。
「コレもらった。アレもらった」て、もう自慢臭がぷんぷん匂うでしょう??ごめんなさい。
収穫物を前にして、「itatchiに送ろう」と心にとめてもらえるのがうれしくてねーー。
むかごビギナーは、まずはむかごご飯からと、荷物に同封してあったレシピを参考に、チャレンジしてみました。
・・・って、お米とむかご、塩・酒を入れるだけで、実際にこしらえるのは炊飯器ですが(爆)
むかごって、ほくほくなのーーー。そりゃそうだ、自然薯の赤ちゃんだものね。
いただいた里芋を使って、ひさびさに根菜クラブ通信(根菜クラブ部員は若干3名のはず・・・)
根菜のミルク煮。白味噌を溶かしてちょっと和風にしたら、オットも「美味しい」ともらす。おーし、いったん美味しいと言ったなら・・・・この献立は当分のあいだ、続けて登場だわね。
街っ子のitatchiさんには馴染みがない食材なんですねぇ。私は田舎っ子なので馴染みありまくりです(^-^)
私も簡単に塩ゆでして酒のつまみにするのが一番すきです。
しかし、「一般社団法人チームむかご」にはウケたw
チームむかごって!
映画でも制作しそうだわ。
100%買いますね。だからよく食卓に上ります。
とろろがそんなに好きじゃないので、むかごの方が
僕は好きです。特にむかごご飯は食べ過ぎるくらい
食べてしまう><;
私も見つけたら必ず購入する派です。
オリーブオイルにニンニクの香りを移し、
ゆっくり炒めたものもビールによく合います。
茹でてもホクホク感がありそうですね。
ぞくぞくと、むかご調理にご意見殺到。
けっこうみなさん、馴染みの食材だったのね。
町っ子(笑)の私は、人生初体験だったもので。
素揚げして粗塩パラパラで、ビールのおつまみにも、いいみたい。
案外ポピュラーな食材だったようで。色々な調理法も試してみます。
さすが、takakoさん、むかご料理も、イタリアン風でオシャレですね。
僕もムカゴは大好きです!
実家に山芋を植えてるんで,地上に出たツルにいっぱいムカゴが付きます。
畑に落ちたのも含め,袋いっぱい詰めて持って帰ってます。
食べ方は皆さんがコメントしておられるような感じです。
ムカゴも親は地中にいるので,立派な根菜ですよね。
この他にもたくさんのお料理に使っていただいたみたいで、さすがitatchiさんだ!と感心しています。
お酒は御主人のお口に合ったかしら?
里芋・玉ねぎは今年もたくさん採れました。
玉ねぎ・・・400本植えたから、来年も楽しみに待っててね~♪