4月に転勤する後輩女子社員と、かつて職場でご一緒した先輩(今は退職後に布もの作家に転身されている)と3人でランチ。
場所は【ランチカフェ旅路】狭小店舗ですが、予約ができるのでランチ難民になりません。
ママさん手作りの日替わりランチは、ワンプレートにあれもこれも乗っかってて、毎回大満足。
お料理が好きなんだろうなと感じさせる、毎日毎日、本当の意味で日替わり。
いつもいつも違ったお料理が出てきて、感心します。
本日のメニュー。
メインは鶏ひき肉とほうれん草のふわふわ揚げ 和風あん。
ふわふわと名乗るからには、ふわふわでなければいけない。そして文字通りふわふわでした。お豆腐が入っているのかな??
このふわふわ揚げが3個も乗って、これだけでもお腹が満たされるくらい。
メインのお肉のおまけにお魚もついてます。鮭の塩焼き。スモールサイズのひときれだけど、うれしい。
副菜は青梗菜とベーコンの炒め物。見えにくいですが、このベーコンが厚切りで。
天ぷらが2個。最初の1本齧ると、中身はちくわでした。
ちくわの天ぷらって昭和の味というか、なんか妙に惹かれるんだよなぁ。お弁当に入ってたら、ちょっと嬉しい存在。
そしてもう1本の天ぷらは、ちくわだと思ってガブリとすると、食感が全く違うレンコンでした。知らずに齧るとおっ!!!となる。ママさんの憎い仕掛け。
これにもりもりのサラダと、マグカップに入ったお味噌汁。
このお味噌汁も具沢山で、汁気が無くなった後も具材が残って困る位の。
家庭料理なんだけど、やっぱり素人がこしらえたのとは違うプロの料理。