先日、身に覚えのない料理教室の当選ハガキが届いて・・・・「???」となっていたら、飲み友達K子とゃんが「アタシ、アタシ。同伴者にitatchiの名前書いといたから。」と。
料理教室のコース名が、その名も『にぎり鮨教室』でした。これなら私が飛びつく、とよまれた??
けっこう男性の参加者も。お菓子教室では、見かけない風景。
講師は『鮨 まんきち』の若き大将 保本さんです。8席しかないお任せコースのみのお店。予約がとりにくいという噂。
料理教室の講師は、初めての経験とかで・・・・、ちょっと照れながらの講義が、誠実なお人柄が見えて、好印象。
今度、お店に行きま~す
講師のデモンストレーションを見ていると、鯵を三枚におろしたり、出汁をひいたり、煮穴子を煮たり、の工程があって・・・・『うひゃあ~、どうしよう~』と、怖気づきました・・・・私、25年超のベテラン主婦ですが、今まで1度も魚をおろしたことがないとんでもないヤツなもので
ありがたいことに・・・・ネタ切りも、出汁をひくのも、酢飯を切るのも、全~部、講師がやってくださっていたので、参加者は鮨を握るだけの楽チン教室でした。
酢飯を手の中でコロコロしながら、『おっ、なかなか上手』、と慢心したのがいけなかった・・・・・この無残なキューリ巻きの姿(爆)
料理をするのはキライじゃないんだけど・・・・・なんでも雑なんです
メニューは、鮨6貫と巻物1本。茶碗蒸し、茄子としし唐の揚げびたし、そして味噌汁(焼いた甘エビの頭の殻でだしがとられている)
これで、1,500円のお教室代。
広島ガス主催の料理教室、ホント、破格値
ランキング参加中です。ポチッとお願いします。
最新の画像[もっと見る]
- 美味しい人間ドック 4年前
- 美味しい人間ドック 4年前
- 美味しい人間ドック 4年前
- 美味しい人間ドック 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- テクテクの途中でついつい@Besoin 4年前
楽しそうだし、おいしそう!!
講師もプロで本格的なところがすごい。
私も魚をさばくのは苦手・・・たまにやっても上手くできません。切り身の魚ばかり調理してしまいます。
だから上達しないってわかってるんですけどね・・・(泣)
さすが、大手企業の主催だけあるわ。
私もたま~にお寿司を握るのですが、どうしても寿司飯が大きくなっちゃって、ビッグサイズになるので、家族にいつもつっこまれます
itatchiさんのは、きれいに握ってあるよ
細巻きは難しいですよね~。
キュウリ巻き・・・愛嬌愛嬌
↓ 富士山きれいに見えてよかったですね。
いつまでも眺めていたい山・・・です
楽しそう♪
年寄りと暮らしていると魚をおろすのは必須でして(涙)、私も若いころ苦労しました。もうこれは数をこなすしかないんですよね~!板前さんが魚を下ろす姿はかっこよくて、みとれます・・・。
おしんこ巻き、酢飯のはみ出し方がかわいい(笑)←決して上から見てません(爆!)
でも、にぎり鮨教室を選ぶところが、私のことわよくわかってる友達ならです。
macoさん、うまくできない、という程度なら、私より数段上
腕前です。
この歳で、カワイイぶってると後ろ指さしてくださいませ・・・・私は魚の目がダメです・・・
上げ膳据え膳(?)の料理教室なのです。
これで、1500円てスゴイでしょ??
酢飯1個10gから15gですって。
こんなに小っちゃいの??ってくらい小ぶりでした。
キュウリ巻き・・・愛嬌ということにしてもらえる??
shippoさん、富士山大好きでしたよね。
気持ちわかります。
たしか、五日市にもガストピアがあったような??
電気とかガスとかは、採算度外視デイベントやってくれるからお得です。
スーパー爺じ、完全和食派でしたね(笑)
肉食では無く、魚喰いなんですね。
今度、パンだけでなく、魚の三昧おろしもの写真もぜひご披露ください。
細巻き・・・・フレームから外して撮影したはずが・・・・バッチリ写ってます・・・(涙)