10月初めに、⑦パパさんと、金星さんと、テツヤ丸さんとで、麺談義をした時に、わたしは『ちから』と『むさし』を嫌いな広島県民て、いないでしょっ??と暴言をはいたので・・・・・・
お味を確かめに行ってきました。ちからへ。
ちからと言えば、うどん。でも、ここの中華そばのファンも多いですよね。
京口門通り店は、『中華そば ちから』店になって、『こく味』とか『にんにく入り』とか色々出てますが・・・・・・わたしは、昔ながらの中華そばが1番好き。。
もやしと葱と、2枚くらいのチャーシューという飾らない感じ。凝った手びねりの器じゃなくて、龍と喜の古典チャイニーズ模様の正統派ラーメンどんぶり。
ザ・昭和なビジュアルとお味。これ、これ、これですよ広島県民と言わないまでも、広島市民のソウルフード。
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東京では、もやしはオプションでしたか?
もはや、もみじ日記さんも、もやし無くして、なんの中華そば?と感じる舌になったことでしょう?
東京でラーメンと言ったら,チャーシュー1枚としなちくだけです。
あくまで30年近く前のそのへんのラーメン屋の話ですが。
地方バリューなのかな。
1枚だと、ちょっと寂しい。3枚だと少し多い。2枚がベストだと、思います。
もやしはもうちょっと多くても良いかな、と思うのですが、東京バージョンではいかがでしょうか?
東京は1枚でした。
もう30年近く前の話ですが。
その一途な感じ、潔いです。
私のおすすめのカレーそばも、41年目当たりで、トライしてみてください。
ちからの北限が呉駅とは、前回の麺談義で初めて知りました。
でも、納得。確かに、広島の聖地と言っても良いかも。
そういえば帰省してきたら必ずちからへ行く、という県外在住の友達がいました
私は、カレーそばも、好きです。
関西からこられた方に、広島のうどんは、お気に召したようでよかった
先日も話しましたが、カレーうどんと中華そば
鹿食べたことがありません。40年以上通ってw
次回は、他のを食べてみようといつも思うのですがw
お店の前の出汁の香りに、鼻の穴が大きくなりますw
暴言ではなく、広島県人にとっては聖地でしょ~(^^ゞ
幾年月、、、
私が、何年も何年も食べ続けたカレーうどん。
ちからです。
筋金入りファンとなりました!!!