Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

いなご会1月例会@旬亭 に紫川

2019-01-29 | そとごはん

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いなご会2月例会は『旬亭 に紫川』ご存知あの方のお店です。
抱腹絶倒のあの方のブログは休止してから、そろそろ1年。再開が待ち遠しいですね~。

オカミとオーナーのご好意で、ふぐコース&すっぽんコースというWコース料理。ナヌ???食材はふぐとすっぽんですと。
お鍋の前に、お刺身など。うきゃあ~、これがふぐ刺ってやつですね。
薄づくりの切り身を、箸でズズズぅ~とひっかけて、もみじおろしにポン酢で。うまぁ~。
この見たことも聞いたことも無いものは、すっぽんの内臓と筋肉のお刺身。これらをナマで食べさせるお店はそうは無いでしょう。
もちろん、生まれて初めて食します。肝はねっとり、筋肉はコリコリ、玉子はプッチン。日本酒好きな方はたまんないですね。


すっぽんの内臓のお刺身よりも、さらにドラスティックなものが出てきましたよ。さぁ~て、この真っ赤な液体はなんでしょう??
そう!!すっぽんの生き血です。

ワタクシとGぢえちゃんは、チキンハートなものですから、腰が引けたのです・・・が、anhanとケーコさんがクイクイ飲んでます。
『日本酒で割ってるから全然生臭くないよ』というオカミの甘言に乗ることにしました。
たしかに!!ビジュアルほどには血みどろ感無し。


オカミから絶賛おすすめの『牡蠣の天ぷら』
カキフライなら食べたことはあるけど・・・天ぷらとは珍しい。牡蠣デカッ!!ぷりぷりでした。これ絶品!!じゅわりと海のミルクを味わう。

インターバルで出てきたサーロインステーキは、ワサビで。良いお肉の証拠ですね。

ふぐの唐揚げとか、すっぽんの唐揚げとかを食べつくした後、さぁて、いよいよ鍋です。
生まれて初めてのすっぽんは、生前の姿がしのばれます。
甲羅とか・・・・

お手々とか。アンヨかもしれないよ・・・とanchanも言っていた。

生まれて初めて食べたすっぽんは、チュルチュルで、コラーゲンの宝庫と巷の噂を確信しました。
これ以上、美肌になったらどうするぅ~とか、美容皮ふ科もビックリよぉ~とか、おバカなことを言い合う女5人。

この日は、抜刀斎nakkaちゃんの欠席で、いつもほどにはボケ×つっこみバトルは無かったはずなのに・・・・やっぱりみんなで笑い転げました。
日本人のルーツという深い話しをしていたはずなのに・・・・なぜか、ロシアのおデブのはなしに移り、次回の『いなご会』はその場でロシア料理に決まりました。
欠席したのに、ロシア料理店の予約係はnakkaちゃん、というのも『いなご会』のデフォだな。



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