Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

天ぷらはプロに限る@宝

2019-01-05 | そとごはん

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1月3日はオットと2人でバーゲンめざして街中へ。

新しい靴が欲しいというオットと、何軒回ったことでしょう。

なかなか気に入るものがなく『もういい』と若干不機嫌になるオットをなだめつつ・・・・5軒目へ。
ここで思い切って買っておかないと、手ぶらで帰ったひにゃ、自分で『もういい』と言ったことなどすぐ忘れて「靴がないんよぉ~」と、しばらくぼやくから、めんどくさいことになるもので。

5軒目でようやく気に入った靴が2足見つかって、やっとこさお買い上げ。やれやれ。

ランチは3日から営業していた本通りの天ぷら『宝』へ。
10人も入れば満員の狭小店舗なので、お昼時は相席ですが・・・・全然かまいませんとも。
袖触れ合うのも他生の縁をモットーに生きておりますので。おいしいもののためなら、相席望むところ。

ランチメニューの天丼のなかから、1200円の海鮮丼を。
まずは、大根おろしや香の物を並べたお盆が出てきます。
相席なので、お盆がリレー方式で、最奥のワタクシたちの席まで、他人様のご親切をたよりに、到達します。


ほどなくして、熱々ハフハフの天丼が。

これで1200円なら、相当コスパはいい。ボリューム申し分なし。
茄子、エノキ茸、大葉と野菜も散りばめられて、バランスもグッジョブ。
添えられた大根おろしに柚子が加えてあるので、油キトキのお口サッパリに効果的。

やっぱり天ぷらは、プロに揚げてもらうに限る。
自宅で天ぷら揚げると、このサクッ感が出なくて、イマイチ。
サクッの秘訣は、粉の配合なんですかね、油の温度なんですかね、いや、職人さんの腕前含めて全部だろうな。

狭小店舗なので、長居はできません(奥さんの指導が入る)が、質・量とも十分な職人ワザの天丼食べられて、満足なお昼ごはんでした。
靴2足も買ったんだから、ここはオットの奢りかと思いきや・・・・家計費からの支出でした。


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