Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

日本海のトリプルスリー

2018-09-08 | お仕事あれこれ
広島ブログ

出張であっても、県外に行けばその土地の名物を食べたいというのが人情でして。
先日の鳥取出張のお楽しみは日本海の幸。
にしても、道を歩いてる人はいないのに、店内満席という鳥取あるある。

鳥取名物白イカの刺身。

だいたいにおいてイカは白いと決まってる。それをあえての白を強調するとは、どんだけ白いんだ白イカ??甲殻類界の鈴木その子か?と思っていたら、普通の白さだったwww
お味は普通のイカより、甘く柔らかい。

サザエも食べます。


衝撃的だったのが、あらの唐揚げ。いろんな魚のあらを、唐揚げに。
こんなボリュームでわずか680円てっ!やすっ!!


ゲソ天も大ぶりなうえ、感心するくらい柔らかい。


鰆と長芋の揚げ出し。
鳥取砂丘名物 長芋もいただきます。


ボリュームだけじゃなく、出てくる魚介類の鮮度が素晴らしい。
広島だとなかなか巡り会えない『安い、多い、うまい』のトリプルスリーが揃ってるお店ばかり。
こちらは鳥取駅近くの『たもや』です。

しかし、同じ中国地方とはいえ、鳥取は遠い。
特急スーパーいなばは、今でもディーゼル車で横揺れが激しく、前回の出張では不覚にもゲロゲーロしちゃった。
一方、この路線は、鉄道マニアにはたまらん珍現象もあります。
途中の駅で、進行方向が逆転するので、乗客全員が立ち上がって、座席を回転させるという不思議なお約束があり、おちおち爆睡しとられんよ。

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