Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

毎度おなじみ手作りランチ(大手町ランチシリーズvol.78)

2017-10-02 | お仕事あれこれ

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退職した職場の元先輩は、布もの作家『アトリエK』のお圭さんとして活躍中。

彼女のバッグの愛用者であるママ友の依頼で、商品の受け渡しがてら、ご一緒にランチをすることに。後輩女子も一緒に3人で。オフィス近くの喫茶店『ランチカフェ旅路』で待ち合わせ。
こちらのお店、何度も登場してるので、アッサリとご紹介。


お店の前を毎朝9時頃通ると、黙々とランチの仕込みをしているママさんの姿が、ガラス越しに見えます。
黙々と・・・というのは間違いでした。大変パワフルでお話し好きなママさんです。周辺の企業のあれもこれにも事情通。

今日の日替わりランチは。
豚の生姜焼き(4枚もありました)
イカとコーンの落とし揚げ
牛蒡と冬瓜の煮もの
葱入り玉子焼き
生野菜

これにご飯とお味噌汁がついて700円。安いっ!!
大手町界隈で、コノクオリティでこの価格は、お値打ちです。
なにより、外食って感じじゃなくて、近所のお料理好きのおばちゃん(シツレイ。ママさん、わたしより年下かもしれない)が、チャチャっとこしらえてごちそうしてくれました、って感じでなごむ。

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