Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

毎度おなじみ手作りランチ(大手町ランチシリーズvol.78)

2017-10-02 | お仕事あれこれ

広島ブログ

退職した職場の元先輩は、布もの作家『アトリエK』のお圭さんとして活躍中。

彼女のバッグの愛用者であるママ友の依頼で、商品の受け渡しがてら、ご一緒にランチをすることに。後輩女子も一緒に3人で。オフィス近くの喫茶店『ランチカフェ旅路』で待ち合わせ。
こちらのお店、何度も登場してるので、アッサリとご紹介。


お店の前を毎朝9時頃通ると、黙々とランチの仕込みをしているママさんの姿が、ガラス越しに見えます。
黙々と・・・というのは間違いでした。大変パワフルでお話し好きなママさんです。周辺の企業のあれもこれにも事情通。

今日の日替わりランチは。
豚の生姜焼き(4枚もありました)
イカとコーンの落とし揚げ
牛蒡と冬瓜の煮もの
葱入り玉子焼き
生野菜

これにご飯とお味噌汁がついて700円。安いっ!!
大手町界隈で、コノクオリティでこの価格は、お値打ちです。
なにより、外食って感じじゃなくて、近所のお料理好きのおばちゃん(シツレイ。ママさん、わたしより年下かもしれない)が、チャチャっとこしらえてごちそうしてくれました、って感じでなごむ。

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2 コメント

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ありがとうございました (お圭)
2017-10-03 10:12:10
先日のイベントでは計器の配置のアドバイスをいただきありがとうございました。
お陰で商品が手に取って見やすくなったとおっしゃっていただきましたよ!
久しぶりの旅路ランチも美味しくいただきました。
前職場の皆様と退職後もお付き合いいただける事感謝です。
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お圭さんへ (itatchi)
2017-10-03 17:52:31
とんでもない!こちらこそ、開店中にごそごそ什器を動かして、しかも店主に勝手に!
なんちゅうことでしょう。
お圭さんのバッグは縫製や裏地にこだわってらっしゃるので、手にとって見ていただきたいのです。

そろそろ退職されて5年になりますか。
M子先輩共々、世代を超えての永のおつきあい、こちらこそありがとうございます。
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