Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

わたしのソウルフード

2016-12-09 | そとごはん

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広島県民なら、お気に入りのお好み焼き店の1つや2つ、いや、4つや5つはあることでしょう。
私のイチオシは、八丁堀の「胡桃屋」。移転後も、旧店舗と同じYMCA近くのままです。
わが家の子どもたちの保育園は、八丁堀だったので、お迎えに行くときに、胡桃屋の香ばしい香りが漂ってきて、お腹グゥー。
いわば、私の子育て時代から、延々20数年間ののソウルフード。


みずみずしい手切りの青葱が、トッピングし放題。葱を別料金取るお店もある中で、かけ放題の青葱の大盤ふるまいがうれしいわ。葱の無いお好み焼きなんて!!
       

パリパリ焼き麺がお好きな方もいらっしゃるでしょうが・・・私はしっとり派。ちょっと焦げたカリカリのところが、香ばしくてたまらんです。

お好み焼きときたら、ビール。ビールと来たら、すじ煮込み。
すじ煮込みは、あれば必ず頼むテッパンのビールのアテですが・・・いろんなお店で食べて回って、お好み焼き屋「胡桃屋」のすじ煮込みんが、今んとこワタクシのナンバー1です。           
素材がアキレスばかりなのかも。とにかくトッロトッロなんですよ~。
コラーゲン感MAXで、これ食べたら、明日の朝は、さぞや美肌になりそうだ、と錯覚します。
ちょっと甘辛くて、これに葱と七味唐辛子をトッピングして、ビールが進むこと、進むこと。


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