Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

尾道のミシュランひとつ星@あかとら

2015-09-25 | 旅のあれこれ

広島ブログ 
いつか行ってみたいと思っていた尾道の名店 ミシュランひとつ星の「あかとら」へ。これが尾道プチ旅行のリーサルウェポンです。
K子ちゃんと私は初めて。オットから『とても美味しい』と聞いていたので、K子ちゃんから「尾道あかとら、行ってみない??」とのお誘いを受けて、0.1秒で『行く』と返事しました。

コースの最初のひと品は、
松茸入りの茶碗蒸し。いきなりガツン。永谷園の松茸風味のお吸い物以外で、この香りをかぐのは、数年ぶりだ。アルゼンチン産だろうが、ベネズエラ産だろうが、松茸に関しては、私は国籍不問でOKな人間です。
        

銀色のピチピチしたのはサンマ。薄切りじゃなくて、筒状のサンマ。食べごたえ大。
  

松茸の土瓶蒸し。お出汁がたっぷり入っていたので、お運びさんが「お熱いのでお気を付け下さい」
と言いながら、私の足の上に、こぼしました(涙)アチチチ。
「やれやれ、どっちがお気を付け下さいだよ??」なんですけど・・・・・・・バイトさんだし、たくさん入っていたから、ということで、ここは大人になって不問に。
お出汁をお猪口でチビチビ飲むのが美味しくて、土瓶満杯のお出汁でお腹が膨らんでしまった。      

秋鮭のバターソテー。まあ、鮭の身が厚いこと。イクラとシメジの餡がかかっていました。プツプツ感の歯ごたえがある良質なイクラ。
K子ちゃんが「鮭とイクラって、すごく合うね。なんか親和性があるというか・・・・」と、気分よく酔っぱらって感想を言ってたのに、「親和性というより、まさに親子関係なんじゃないかな。」「実際にDNA上では、親子じゃないかもしれんが」と、理屈ぽく分析してしまう可愛げの無いワタクシ。
  

「あかとら」のお向かいは肉の日山というお肉専門店。あかとらの肉は全部、その日山からの仕入れだそう。尾道市民が、ちょっとご馳走をと言う時のお肉は、こぞって日山精肉店からなんですって。
その日1番良い状態の部位を選ぶステーキ。本日はロースでした。
こんもり山盛りのお野菜で隠れてますが、1人100g以上はあったなぁ。おろしポン酢のようなソースでさっぱりと。
  

蓮根饅頭です。すりおろしたレンコンに、ご飯をまぶして、揚げてあるんじゃないかな??その上に餡かけ。トッピングに蒸し穴子と棒状のさつま芋の天ぷら。
  

コースの他に、別オーダーしたのが、でびらの唐揚げ。
「あかとら」のでびらは、乾燥させてない生のチビッ子平目を、2度揚げしてこしらえるんですって。だから骨ごと食べれるんだけど、身がふっくらしている。絶品のでびらでした。
しかも、翌日定休日と言うことで、残っていたでびら全部揚げてくれたので、1人3尾も。
  

こちらも別オーダーの岩牡蠣。シーズン終了直前で、身が小さいので・・・・と、大将の気遣いで、2個で1個分のお値段でイイって。
  

さらに、『明日は定休日なんで』シリーズの第2弾もキターーー。シャコを酢の物に仕立てて、サービスしてくれました。
いつもは『シャコは昆虫に見える。食べる人の気がしれん』と言っていたオットが、積極的に身を乗り出してましたが、ギュッと身が詰まった甘いシャコ。甘酢との相性抜群。
  

〆はカリカリに炒ったチリメンが入った焼きおにぎりをだし茶漬けにしたもの。シャコと三つ葉のかき揚げがトッピングされてました。どうやら、シャコの在庫が潤沢だったようですね??
  

最近のK子ちゃんとオットのお気に入りの日本酒は『賀茂金秀』。小さい酒蔵なので、置いてある店がなかなか無いけど、『あかとら』にあったものだから、お酒が進む、進む。2人で8合飲んでました。もちろん、その他にも、ビールと泡盛も。
オットは、デザートのアイスに『アイスクリームにあわせるのはコレでしょ』と、その時点でさらにハイボールを追加注文。

『あかとら』は、お腹いっぱいになっても、このお値段???というくらいコスパも良いし、小料理屋というよりは、居酒屋に近い。気さくな感じで、ミシュランの星を感じさせない(←良い意味で)良いお店でした。
食材が替わった冬に、もう1度訪れよう、とK子ちゃん夫妻と、誓い合いました。

広島ブログ 


ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ