Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

おしゃれランチだったんですよ?@Les Ambassadeurs

2015-07-15 | そとごはん

広島ブログ 
高校の同級生たちと、久しぶりにランチをしました。
今回の集合場所は、並木通りのフレンチ「Les Ambassadeurs(レ・ザンバサドール)」
パリのアパルトマンぽい(?)こんなオシャレ空間。


スタイリッシュな店内だけど、お店がお子様入店可をうたってるので、お子ちゃま連れOK。お店が良いと言ってるんだし、私も先輩ママとして、子育て中のパパ&ママを見守るだけの度量はあるつもりなのですが・・・・

この日は、店内で授乳するママがいたので・・・・・ちょっと・・・・しかも母乳(爆)。しかも、何回も。
フレンチレストランでいきなり隣の人が、母乳をあげはじめたら、けっこうな居心地の悪さです。
他のお客さんたち一斉に、視線を泳がせて、見ちゃいけないだろう、とオロオロ。フロア係の男性もたじろいてました。

育児の大変さはわかってるけど、こんな場所で、母乳あげなくちゃダメ???
居合わせた他人が居心地悪くなるようなことは、やっぱりTPOを選んでほしいな。他人への気遣い、それがマナーなんじゃないのかな。

まあ、残りの人生で、フレンチレストランで授乳シーンに遭遇することはもう無いでしょうから、気を取り直して。
では、ここからはお料理のご紹介。お料理はなかなかのコスパとお味でした。

2400円の野菜メインのコースです。
前菜は、鱧でした。パープルのジュレは、紫蘇。モダンで、構造的な前菜。


野菜料理が、お得意なお店のよう。これも何とも、美しい佇まい。レモンをメインにした※▼☆ソース。説明されても、いちいち忘れる。


出てきた料理の中で、最も印象的だったのが、このスープ。
甘味の強い品種のゴールドラッシュとミルクだけ。『砂糖は使っていません』とわざわざサービスの方が念押しして行ったので・・・・・どれどれ、とスプーンでひとすくい。とっても甘かった。
砂糖いらずの素材の甘さが際立ってました。
とうもろこし粉で作った棒状のもの(また名前忘れました)も、スパイシーで美味しかった。


魚のメインは、鮎。低温で骨までじっくり火を通した、たぶんコンフィって言ったんだろうな。
ががぁ~ん、ソースが、2つ前の野菜の皿と同じだった・・・・・・そこは、ちょっと残念な(涙)

鮎がなかなか獰猛な顔をしてるから、隣に座っていた友達が、「あっちに向けて!!」と嫌がってたので、頭を切り落として、フォークで突き刺して、『オラオラ』と、やってやりました。


デザートは、見た目よりも多重層なテイスト。ソルベと、ゼリーと、その下にはキャラメルのムース。素材の違いを楽しめました。



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