Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

お腹いっぱい、激励会(大手町ランチシリーズvol.30)

2015-07-03 | お仕事あれこれ

広島ブログ 

7月1日付けで、東京へ転勤した後輩女子。広島での最終勤務日にフロアの女子一同で、彼女の壮行ランチを、オフィス近くの生パスタのお店「Bon Bon」で。

ランチセットに、前菜・パスタ・パン・ドリンクとアレコレ付いているこちらでは、事前予約して、前菜を並べておいてもらうのが、休憩時間内に行って、食べて、帰るための裏ワザ。 

お皿にのりきらないほど、こんもり。2~3品、間引いても、十分な量です。
ちょっと数えてみると・・・・ボテトサラダでしょ、マカロニサラダでしょ、たっぷりのレタスに、切り干し大根、それから豆のジュレに、ハム巻きトマト。
けちくさいお店だと、このレタスよりさらに少ない量で、「前菜のサラダです」と出すところもあるんじゃ??
・・・・と、『葉っぱだけのサラダ撲滅1人運動』展開中のワタクシ。
 

パスタは生麺なので、茹でたて、熱々、モチモチ。これは、エビとバジルのクリームソース。
濃厚過ぎず、あっさり過ぎず、クリームらしさもあって、ほどよい。


スープスパ並みにソースがタプタプしているので、バケットですくってもすくっても、まだあります。そのバケットも、5センチくらいの厚切り。
ドリンクもミニグラスじゃないし、何でも大盤振る舞いなんだよな。
麺がもちもちなので、見た目以上に満腹になって・・・ワタクシともあろうことが、パスタ完食できなかった。

これで利益は出ているのか、と心配していたけれど、消費税8%の波には勝てず、ちょっとお値段あがって950円に。それでも全然、納得のプライスです。
おまけに、13時以降は、同じ値段で、デザート付きだよん。

月1回の同僚女子たちとの開催していたワールドグルメツアーのメンバーがまたもや、2人転勤。東京と山口。いよいよグルメチーム解散か???

私の異動も、そう遠くなさそう。わが社では総合職は、女性社員でも容赦ない。私なぞ、子育て終了してるから、『鳥取、行けるよね??』とか言われそうだ・・・・

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