6月になると美味しい魚とは
アジ
年中いるようですが、やはり水温が上がってくると自然にアジつりが始まるようです
5月から7月8月が皆さん波止場でアジ釣をする人が多くなる。
一般的なアジと違いシマアジがいますがこれは別格の魚です、夜つりでつれるアジとは
違ってスーパーなどでは中々お目にかかれません、高級魚です。
料理は・・タタキ、なめろう、刺身、塩焼き、一夜干し等、それに小さいのは南蛮漬と色々な
食べ方がある魚です。
アユ
6月から8月が旬の魚でもあり夏の風物詩にもなる、
アユの解禁になると河原にて長いアユの竿が並ぶ、すずしげな姿が見受けられる
磯釣の仲間にも夏場はアユ釣をする人が多くいる
このアユ、7月ころの若鮎が美味しいと言われるが、(私は川の魚を食べないので判らない)
料理としては塩焼き、煮魚、揚げ物にすると美味しいとの話し、