佐藤功の釣ったろ釣られたろ日誌

釣り・釣りの思い出・釣り界のこと・ボヤキ.etc

6月の魚

2018-06-05 20:05:30 | 釣り

6月になると美味しい魚とは

アジ

年中いるようですが、やはり水温が上がってくると自然にアジつりが始まるようです

5月から7月8月が皆さん波止場でアジ釣をする人が多くなる。

一般的なアジと違いシマアジがいますがこれは別格の魚です、夜つりでつれるアジとは

違ってスーパーなどでは中々お目にかかれません、高級魚です。

料理は・・タタキ、なめろう、刺身、塩焼き、一夜干し等、それに小さいのは南蛮漬と色々な

食べ方がある魚です。

 

アユ

6月から8月が旬の魚でもあり夏の風物詩にもなる、

アユの解禁になると河原にて長いアユの竿が並ぶ、すずしげな姿が見受けられる

磯釣の仲間にも夏場はアユ釣をする人が多くいる

このアユ、7月ころの若鮎が美味しいと言われるが、(私は川の魚を食べないので判らない)

料理としては塩焼き、煮魚、揚げ物にすると美味しいとの話し、

 

 

 

 

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