呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

Fri '23/03/24 久しぶりの蔵王山麓、プレバトをまとめ観

2023-03-24 | Diary@蔵王山麓

 

♫仕事現役時代にチョンボした夢を見て、うなされて(多分)目が覚めた。上司と初めてのお客さんのところを訪問するのに名刺を忘れ、車に取りに行ってきますと走り始めたのに、泥沼に足を取られるように動けない。すごく苦しくて、ああぁ〜ダメだぁ〜と思ったら目覚ましが鳴って目が覚めた。なんか朝から気分が悪い。

 
 
♫今朝の蔵王は薄曇り。でも生ぬるい風がそよと吹き、やっぱりもう春なんだな。今日も野鳥の餌台が転がっていた。猪か?カラスの重さで倒れたか?
 
風ぬくし朝蕗の薹まだひとつ  一奏
 



♫久しぶりの蔵王なので、なんかあれやったりこれやったりしているうちに夕方になってしまった。
夕飯を食べながら録画したTV番組を見る。「プレバト」は2週間分まとめ見だ。
 
志らくさんの句はとても良いのだが、語尾の「よ」はないよなと見ていたら、なんと永世名人のおっちゃんも夏井先生も同じ指摘。うーむ、人の句は結構分かるようになってきたが、自分の句はなかなか判断できない。


勝村さんのこの句は素晴らしい!ジイさんも思わずもらい泣き。我が女房はあまり酒は強くなかったから遺影の前で乾杯はしなかったけれど、この気持ちはよく分かる。妻が逝った時、次男は高校3年生だった。


最下位!これは俳句ではなく川柳だね😆。



♫夕飯は、やっと実現?した「レタスと豚肉のしゃぶしゃぶ」
あさイチで見て美味しそうだったので、食材は10日ぐらい前に揃えていた。でもそのあと、帰りが遅くなったり仙台ステイが続いたりで作るチャンスがなく、豚肉も一部野菜は加工して冷凍していた。
出汁は特に取らず、お湯に日本酒とニンニクと梅干しを入れる。 あとは、油揚げ、エノキ、豚肉を入れて、レタスは手でちぎってさっと火を通すだけ。


タレは刻んだニラとシシトウに醤油と酢を2:1。ラー油を少し入れれば良かったな。おー、美味しいよ。


今日の日本酒はイチから始めるイチノクラの山廃純米大吟醸生原酒。夕べのより甘くなくしっかりした味で旨い。


〆はうどんにしてしまった…😔。レタス鍋とは言うものの、ちょっと食べすぎ感あり。


 
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Thu '23/03/23 えー、五十肩⁉... | トップ | Sat '23/03/25 ばっけ2つ目... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Diary@蔵王山麓」カテゴリの最新記事