また生いくらを買ってきた。
旬だものね、今のうちにいっぱい食べよう!
(父さんはあんまり食べちゃいけないんだけど・・・)
で、作ったことがないと仰る皆さんが多いので、簡単レシピをご紹介。
本当に簡単だよ!旬の今、ぜひ挑戦願いたい!
①ボールに40℃ぐらいのお湯を張って、塩を少々加える。そのお湯で生いくらを軽く揉み洗いする。
②そのまま軽くしごくように薄皮からいくらを剥がしてゆく。
今回は簡単に出来る方法をご紹介。
100円ショップで魚焼き網を買ってきて、その上に薄皮を上向きにしていくらを置き
手のひらで優しくナデナデ、モミモミしてあげる。(下に少し押し付けるように)
そうすると、面白いようにいくらが下に落ちて、残るは周りの薄皮ばかり!
いくらは結構硬いので、多少乱暴に扱ってもつぶれることはないよ。
③汚れたお湯を捨て、何度か冷水で(水道水でOK)洗う。
薄皮や血合いが結構残っているが、気にするとキリがないので2~3回で良い。
ご飯を研ぐ要領です。
洗ったら、ざるに取って水気を切る。
④タッパーに移し、醤油・酒各大さじ2、みりん大さじ1を掛けて
軽く混ぜてハイ出来上がり!
今回は、いくらが200g。僕は出汁代わりに、昆布茶を少々振りかけた。
一晩冷蔵庫に保存すれば、味が染みてバッチリ!
生いくらが200gで1,000円ちょっと。
1,000円でリッチな気分が味わえる・・・。
旬だものね、今のうちにいっぱい食べよう!
(父さんはあんまり食べちゃいけないんだけど・・・)
で、作ったことがないと仰る皆さんが多いので、簡単レシピをご紹介。
本当に簡単だよ!旬の今、ぜひ挑戦願いたい!
①ボールに40℃ぐらいのお湯を張って、塩を少々加える。そのお湯で生いくらを軽く揉み洗いする。
②そのまま軽くしごくように薄皮からいくらを剥がしてゆく。
今回は簡単に出来る方法をご紹介。
100円ショップで魚焼き網を買ってきて、その上に薄皮を上向きにしていくらを置き
手のひらで優しくナデナデ、モミモミしてあげる。(下に少し押し付けるように)
そうすると、面白いようにいくらが下に落ちて、残るは周りの薄皮ばかり!
いくらは結構硬いので、多少乱暴に扱ってもつぶれることはないよ。
③汚れたお湯を捨て、何度か冷水で(水道水でOK)洗う。
薄皮や血合いが結構残っているが、気にするとキリがないので2~3回で良い。
ご飯を研ぐ要領です。
洗ったら、ざるに取って水気を切る。
④タッパーに移し、醤油・酒各大さじ2、みりん大さじ1を掛けて
軽く混ぜてハイ出来上がり!
今回は、いくらが200g。僕は出汁代わりに、昆布茶を少々振りかけた。
一晩冷蔵庫に保存すれば、味が染みてバッチリ!
生いくらが200gで1,000円ちょっと。
1,000円でリッチな気分が味わえる・・・。