呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

呑む気父さんの“Dancy”~鰹のたたき中華風&豚と小松菜常夜鍋風

2007-08-08 | 食べ物・お酒の話

♪鰹のたたき中華風&ピリ辛こんにゃく&豚と小松菜の常夜鍋風

①鰹のたたき用を好みの厚さでスライスし、皿に青じそを敷きその上に並べる
②長ネギをみじん切りにして、そこに醤油、砂糖、ごま油、おろしニンニク、おろし生姜を加える
③鰹のたたきに②をたっぷりかけ、ごまを振って食べる

これは旨かった!
ちょっと酸っぱいものがいいかと思い、ポン酢を加えたら、これまた微妙な旨さ。
こんにゃくは鷹の爪を入れ過ぎて、ピリ辛どころか「ビリビリ辛い」こんにゃく炒めになってしまった。(反省!)
「常夜鍋風お汁」は、本来豚なのに間違えて牛を買ってしまった。
豚と牛を間違えたのは、これで二度目だ。なんか不安・・・。
牛は牛でコクがあって旨いが、やっぱり豚のほうがさっぱりして「常夜鍋」っぽいかな。
でもどれも旨かったよ!

今夜のお酒、キリン一番絞り大瓶&浦霞禅(純米吟醸)。
瓶ビールは、やっぱり旨いなぁ。

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