♪鰹のたたき中華風&ピリ辛こんにゃく&豚と小松菜の常夜鍋風
①鰹のたたき用を好みの厚さでスライスし、皿に青じそを敷きその上に並べる
②長ネギをみじん切りにして、そこに醤油、砂糖、ごま油、おろしニンニク、おろし生姜を加える
③鰹のたたきに②をたっぷりかけ、ごまを振って食べる
これは旨かった!
ちょっと酸っぱいものがいいかと思い、ポン酢を加えたら、これまた微妙な旨さ。
こんにゃくは鷹の爪を入れ過ぎて、ピリ辛どころか「ビリビリ辛い」こんにゃく炒めになってしまった。(反省!)
「常夜鍋風お汁」は、本来豚なのに間違えて牛を買ってしまった。
豚と牛を間違えたのは、これで二度目だ。なんか不安・・・。
牛は牛でコクがあって旨いが、やっぱり豚のほうがさっぱりして「常夜鍋」っぽいかな。
でもどれも旨かったよ!
今夜のお酒、キリン一番絞り大瓶&浦霞禅(純米吟醸)。
瓶ビールは、やっぱり旨いなぁ。