🎵青空は見えるもののさーっと小雨が降ったり、変な天気の朝だった。
この植物、Googleレンズで調べるとアキノキリンソウと出てくるが、花びらが丸くて違うと思うんだけど。なんだろうね。
朝ご飯は時間がなくてカップ焼きそば。朝食にはちょっと重めだけど、今日は昼ごはんが遅くなるので、しっかりね。
🎵実は今日は平日も仕事のない時間のある(暇とも言う)友人たちと、昼からBBQをやるのです😃。
まずは杜の市場で買い出しだな。
友人の家に行く途中で、八木山生協に寄る。ビールと氷を買って、Bさんのキッチンカーでホヤ唐揚げを仕入れる。
🎵さぁ、火起こしをしよう! BBQコンロは我が家から持参した。
火起こしをしながら、Bさんのホヤ唐で乾杯。あれ、Bさんサービスしてくれた? 量が多いよ。
まずは友人が仕込んだ焼き鳥を焼く。焼き鳥はまだまだたくさんあり、串刺し大変だったでしょ。
うん、ボリュームがあって美味しいよ。
焼き鳥の次はステーキ。結構分厚いね。
今年初モノの秋刀魚、ホッケ、牡蠣も焼きました。
外の温度が下がってきたので、秋刀魚は室内で。ちょっと細身だけど美味しいねぇ。今度蔵王の庭で秋刀魚を焼こう。
秋刀魚と一緒にクラフトジンの欅をいただく。これは伯楽星の新澤醸造所の別会社が作ったジンでコンクールで1位を取ったそうだ。結構お高いけど、これは美味い酒だ。ジンは大好きでよく呑む。いつもはレモン果汁などを垂らすが、これは絶妙な味わいでレモンは不要。
お肉も魚もたっぷりいただき、ジンを呑みすぎてすっかりヘロヘロ。タクシーを呼んでもらったが、どうやって隠れ棲家に辿り着いたか、ほとんど覚えていない😵。
でもとても楽しいBBQの宴でした!