呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

Wed '23/04/05 蔵王山麓お籠もり様6日目〜本日はイタリアン😃

2023-07-05 | Diary@蔵王山麓

 

🎵曇りだけど気温は高くて蒸し暑い。庭にはいろんな植物が成長し始めた。これはなんだ?とよく見たら、おー、山ユリか⁈もうすぐ咲きそう。




ミョウガだと思うんだけど、なんかイマイチ小ぶりだ。収穫はできるんだろうか。植えた場所が悪かったかな?




🎵昨日の続きで録画していたTV番組を整理していたら、一番古いのが2020年の大晦日だ。その次は2021年2月放映の「TULIP復活コンサート」、撮るだけ撮って全然観ていない。
その後のBS朝日の「昭和のクルマといつまでも」が溜まっているじゃないか。國村隼の渋いナレーションと共に昭和の車がたくさん登場する。

 

ちょっと観てみると…、おおートヨタ2000GTに初代クラウンじゃないか。それもこれは博物館ではなく、実際にまだ走っている車をレストアしている工場だ。昭和中頃生まれの車好きのジイさんは涎が出そうだ😄。この番組、少しずつでもちゃんと観よう。




🎵夕飯は、昨日に引き続きしっかり男の料理を。今日はイタリアン+メキシカン+少しだけジャパニーズ😆。
久しぶりにラタトゥユが食べたくて、5時前に買い物に出て、6時から仕込み始める。野菜を小さめに切って炒めてトマトソースで煮込むだけなので、別に難しくはないんだけどね。
 
 

野菜を切ったら、まずはオリーブオイルでニンニクとベーコンを炒め、野菜を投入してしんなりするまで炒める。



 
カットトマトの缶詰を投入して、同量の水を加えてあとはコトコト煮込むだけ。
 


 
途中でコンソメの素を投入。少し煮込んだら塩、胡椒、ケチャップで味を整え、全体がトロッとするまで煮込めば出来上がり❗️あー、白ワインも隠し味にね…。




🎵ハイ、本日の献立はラタトゥユ、ワカモレ🥑とクラッカー、きゅうりとセロリの茎の味噌マヨ添え。

 

ラタトゥユ、野菜がトロトロになって美味いぞ!

 

ワカモレ(メキシコ風アボカドディップ)も大好物。

 

白ワインは母親がいただいたものだけど、甘みの中にちょっと渋みというか苦味があって旨いな。

 

結局こんな時間なのにまだ晩餐は始まったばかり。



 
おー、楽天ドラ1荘司くん、プロ初勝利おめでとう❗️やっとだね。






 
コメント (2)
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