呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

Fri '21/09/24 まさに蔵王山麓便り…

2021-09-24 | Diary@蔵王山麓

 

🎵今日も天気が良かった。このまま続いてくれないかなぁ。自宅前の道路は落ち葉とまだ青い毬栗がいっぱい。



落ち栗というのは、茶色く熟した栗が落ちているものを言うらしい。去年も思ったけど、熟す前に青々したまま落ちてしまうのは、なんか儚いな。猪や熊は青栗を食べるんだろうか…
 
🎵朝食は、友人のお裾分けのマスカットとcafe fuaのンクバ。なんか豪華に見えるね😄
 
 
昼食は、昨日入手したホットサンド・ソロで、8枚切り1枚のお一人様ホットサンドを作ってみた。こりゃ良いぞ。キャンプなどで、他にいろいろ呑み食いした後や朝食にちょうど良い。
 


 
 
🎵夕方、白石のヤマザワに買い物に行く。明日孫たちが来て、雨天順延していたBBQ&花火大会を開催するための買い出し。
網焼きする肉と魚介類は息子たちが杜の市場で買って来るとのこと。なのでジイさんは、山形芋煮や焼きそばの材料を仕入れた。孫とのBBQのために用意したグリルが漸く出番を迎える(^^)v
 
 
夕飯は、やっとワイン向けのメニュー。具沢山のミネストローネにワカモレとクラッカー。長男の嫁さんのお母さんが持たせてくれた一升瓶のワイン、これなかなか旨いぞ。
 


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Thu '21/09/23 秋分の日、墓参りなど…

2021-09-24 | Diary@蔵王山麓
 

🎵朝陽が差し込み、風もサワサワ吹き渡る気持ちの良い朝だ。あー、扇風機を仕舞わないと。

今日は秋分の日で祝日なのに、思わず役所や銀行に出掛けようとしたりして。サンデー毎日ジイさんにはピンと来ない(?)。朝ドラの後、今日のあさイチの「モネ受け」は如何にと楽しみにしていたら、平野レミの料理番組が始まった。しばらくなんであさイチやらないの?と分からなかったり…。
 
🎵でも「平野レミの早技わざレシピ」は相変わらず面白いし役に立つ。生放送でほぼ1時間の間に13品の料理を一気に作り上げる。手抜き料理で簡単で、しかもとても美味しそう。大したもんだなぁ。早速作ってみたい料理がいくつもあった。
 




 
🎵お彼岸なので、祖父母、親父の墓参りに行ってきた。墓参りするたびに、亡妻の横浜の墓地のことを思い出す。墓守りは次男に任せているが、そのうち墓終いをしてこっちに持ってこないとな。再来年は十七回忌、その時にはなんとかしようと思う。
 


 
🎵ついでに県庁近くのアウトドアショップ「ENstyle」で、念願のホットサンド・ソロを購入。ホットサンドメーカーってどれも食パン2枚用なので、一人だと多過ぎる。これはパン1枚用なのでソロ・キャンプでも普段家でもとてもリーズナブル(なはず)。早くホットサンドを作ってみたい。
 




 
🎵母親のところに寄って少しおしゃべりしているうちに遅くなってしまった。夕飯、ミネストローネでワインのつもりだったが、途中で惣菜買って済ますことにした。
まぁまぁ、それなりに充実した秋分の日だったかな。
 


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする